Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

или Откуда появились львы в городском парке

Историческая справка
19 апреля 1872 года, 145 лет назад, шуйский городской голова Н.Л. Калужский получил от гласного городской Думы 2-й гильдии купца В.М. Чернышева заявление, в котором содержалась просьба рассмотреть на заседании Думы вопрос об открытии общественного сада в Шуе.
Предполагаемым местом для устройства сада указывалась так называемая «Крутиха» на берегу Тезы, где в столетней березовой роще проходили городские гуляния. Для желающих танцевать В.М. Чернышев предложил построить павильон, выделить городские средства для обустройства сада, а также открыть подписку добровольных пожертвований на эти цели.

Современный городской парк «На Крутихе» обретает новую жизнь. Здесь при финансовой поддержке завода «Эггер» началась масштабная реконструкция. Напомним, что в прошлом году около парка организована парковка, отремонтирована входная группа в стиле 50 — 60-х годов прошлого века, вымощена брусчаткой площадка около «Трех граций», заасфальтированы дорожки... Как обещали городские власти, работы продолжатся и в дальнейшем. Планируется обустроить набережную на высоком берегу Тезы и установить стилизованную под старину беседку, из которой будет открываться великолепный вид на реку и заливные луга. Надеемся, что этим планам суждено сбыться.
Ну а пока вместе с краеведом и фотографом Владимиром Ждановым мы перенесемся на сорок лет назад и посмотрим, каким был парк «На Крутихе» в те годы. Все представленные фотографии сделаны в конце 1970-х - начале 1980-х годов.
В Городском Июль 1982г 18 ж жНа крутом берегу Тезы в окружении лип рядом с летним кинотеатром, который сейчас представляет собой печальное зрелище, стоял вот такой читальный зал. Здесь можно было почитать газеты, журналы, ознакомиться с новостями, поиграть в шахматы и шашки. Сейчас этой постройки уже нет.
Кстати, летний кинотеатр был построен в 1952 году, но почему-то проработал очень не долго. После его закрытия в этом здании был какой-то склад. Рядом с кинотеатром располагались детские качели-лодочки, а чуть дальше, около центральной аллеи, были установлены подобные качели-лодочки, но для взрослых.
За каруселью с резвыми конями стоял тир «Снайпер». Мрачного дома, что виден слева на заднем плане, уже нет. Многие этот дом обходили стороной, потому что по городу ходили слухи, что в нем живут привидения. Сейчас на его месте стоит новый дом.
На крутом берегу Тезы располагалась карусель «Ракета». Кабинки в виде космических ракет разгонялись по кругу и поднимались, позволяя седокам любоваться заречной частью города. Сейчас, наверное, уже сложно представить, какие живописные виды открывались с этой карусели, а ощущения были, наверное, сродни настоящему полёту.
Untitled Scanned 32 х жВ этом месте сада никаких каруселей и построек не сохранилось, а территории, где они стояли, заросли деревьями. От того уютного уголка парка остался только летний кинотеатр, который, увы, никому не нужен и разрушается стараниями бомжей и силами природы.
Автодром демонтировали совсем недавно, поэтому многие его прекрасно помнят. Когда этот аттракцион появился в Шуе, он вызывал настоящий ажиотаж у посетителей парка. Кто не мечтал прокатиться на маленькой машинке! А на заднем плане видно первое колесо обозрения, установленное в парке. Сейчас вместо него стоит другое колесо и расположено оно не так, как раньше.
А вот таким был вход в городской парк в те годы. Много слухов и историй витают вокруг львов, установленных рядом с входом в парк «На Крутихе». Для многих шуян остается загадкой, откуда они появились в Шуе. Раньше львы украшали вход на стадион «Спартак», а скульптура «Три грации» стояла в сквере у завода имени М.В. Фрунзе.
Есть легенда, что львы до революции украшали ворота дома Рубачёвых (здание нынешней районной администрации). Но дореволюционные фотографии опровергают этот факт. Косвенные же доказательства говорят, что эти скульптуры — и львов, и «Трёх граций» - привёз в Шую Михаил Алексеевич Павлов, чтобы украсить свой летний сад.
Вот такой у нас получился экскурс в парк брежневской эпохи. Всё-таки было в нём что-то особенное, уютное. Парк действительно был местом, в которое хотелось приходить снова и снова.

КСТАТИ
В Международный день памятников и исторических мест, 18 апреля, в 12-00 в Литературном сквере состоится торжественное открытие сезона пеших экскурсий «Прогулки по городу». Музей Фрунзе подготовил интерактивную программу для школьников «Старый центр» и экскурсию в городской парк культуры и отдыха “Грачевники на Крутихе и Юрчаковские сосны”.

Алексей РЯЗАНОВ.