Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

При слове Муром в сознании русского человека возникает образ былинного богатыря – Ильи Муромца. Однако сквозь былинность муромского лесного края, опоясанного Окой («поясом Богородицы»), отчетливо проявляются реальные исторические лица и события.

Они-то и прославили Муром как твердыню православия, сохранившую и древние обители, и нетленные мощи святых, и чудотворные иконы, а главное - живую Христову веру.

ЖИЛИ СЧАСТЛИВО И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ 

 

Мало кому известно, но считается, что эта крайне популярная фраза родилась именно с появлением жития святых Петра и Февронии. Они действительно прожили всю жизнь вместе и умерли в один день – 25 июня по старому, или 8 июля по новому стилю. 

Мощи святых покоятся в женском Свято-Троицком монастыре. История жизни святых благоверных князя Петра и княгини Февронии и трогательна, и поучительна. А для сознания современного человека вполне тянет на увлекательный киносюжет. Жизнь муромского князя Петра омрачилась серьезной болезнью. Никто не мог излечить его от проказы. Во сне князю открылось, что помочь ему способна только простая девушка Феврония из деревни Ласковой на Рязанской земле. Феврония была очень мудра, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой и благочестивой. Князь дал обещание жениться на ней в случае исцеления. Но когда выздоровел, не сдержал своего слова из-за невысокого происхождения своей будущей супруги, просто послал ей дары. И болезнь возобновилась. А Феврония вылечила его вновь и затем вышла за князя замуж.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Решение князя было неожиданным: он взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Он отказался от власти ради Божией заповеди – не оставлять своей супруги. Князь Петр и княгиня Феврония стали жить простыми людьми, радуясь тому, что они вместе.

В Муроме же началась смута, борьба за освободившийся престол, убийства. Тогда бояре и опомнились, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, супруги молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час – 25 июня (по старому стилю) 1228 года.

Погребение в одном гробу сочли несовместимым с монашеским званием, и их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Ныне мощи святых открыто почивают в храме Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме.

И сегодня здесь, в монастыре, собирают реальные истории, которых немало, когда по молитвам святых, по их ходатайству перед Господом люди получали просимое. Рождались долгожданные дети у родителей, которые уже отчаялись и были почти уверены, что не смогут иметь малышей. Люди находили вторую половину, мирились в ситуациях, когда казалось, что крах семейной жизни неизбежен.

Поскольку день памяти святых Петра и Февронии  8 июля приходится на пору Петрова поста, который является строгим, то многие верующие, кто хотел бы совершить бракосочетание или венчание в этот день, не могут этого сделать. В связи с этим решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви в 2013 году  установлена еще одна дата памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских – в честь перенесения их мощей в 1992 году. Память святых теперь  ежегодно празднуется каждое второе воскресенье сентября. В 2015 г. это 13 сентября.

СВЯТАЯ ИУЛИАНИЯ

 

В Муроме прошла жизнь еще одной святой, которую тоже вполне можно называть покровительницей семьи. Ведь у праведной Иулиании Лазаревской были дети, и ее потомки живы до сих пор. Считается, что этой святой следует молиться, когда болеют младенцы.

Родилась Иулиания в XVI веке. С шести лет она осталась сиротой и воспитывалась у бабушки, затем у родственников в Муроме. Она избегала шумных детских игр, предпочитала пост, молитву и рукоделие. Этим, конечно, вызывала в свой адрес насмешки сестер и слуг. Слава о ее добродетелях и благочестии разнеслась по окрестностям. И к ней посватался владелец села Лазаревское, что неподалеку от Мурома, Юрий Осоргин. 

Шестнадцатилетняя Иулиания была выдана за него замуж, и стала жить в семье супруга. Родители и родственники мужа полюбили кроткую приветливую невестку. Вскоре в ее руки перешло ведение хозяйства всей многочисленной семьи. Но домашние заботы не мешали духовному подвигу. Ночь оставалась временем молитвы. Не имея права распоряжаться имуществом семьи, всякую свободную минуту и многие ночные часы святая Иулиания занималась еще и рукоделием, чтобы на полученные средства творить дела милосердия. Искусно вышитые изделия Иулиания продавала, а деньги раздавала нищим. Благодеяния она совершала тайно от родных, а милостыню посылала по ночам с верной служанкой. Особенно заботилась она о вдовах и сиротах. Целые семьи Иулиания кормила и одевала своими трудами.  

Иулиания прожила с мужем в согласии и любви много лет, родила десять сыновей и трех дочерей. Четверо сыновей и три дочери умерли еще в младенчестве (тогда детская смертность была очень высокой), два ее сына погибли на царской службе.

Род святой Иулиании не угас – ее потомки оставили свой след в истории России. Один из них, Георгий Михайлович Осоргин, был расстрелян на Соловках – это описано у Солженицына в романе «Архипелаг ГУЛАГ». В Париже живет Николай Михайлович Осоргин – профессор Православного богословского института, автор ряда книг, он же регент Сергиевского подворья, которое основано его дедом в Париже. 

Нетленные мощи святой были обретены в XVII веке, когда стали копать рядом с могилой святой могилу для ее старшего сына. Многие тогда получали исцеления от болезней – особенно больные дети. Сегодня ее святым мощам можно поклониться в храме Архангела Михаила в селе Лазаревском на родине святой.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

Илья Муромец — известный герой русского эпоса. Он не выдуманный персонаж, а на самом деле жил неподалеку от Мурома.  Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось крайне мало. Предполагают, что родился Илья около 1143 года в селе Карачарово под Муромом в крестьянской семье. 

В детстве и юности страдал параличом, однако не роптал на судьбу, не жаловался, только молился со смирением. А горевал Илья лишь о том, что если б был он здоров, то «не давал бы родную Русь в обиду врагам да разбойникам». Вот и услышал Господь его чистую молитву.

Однажды в дом вошли странники и властно сказали Илье: «Поди и принеси нам напиться!». Илья, послушный, кроткий, проводивший все время в молитвах, не мог ослушаться старцев и обидеть их. Искренне желая выполнить их волю, он встал на ноги и, таким образом, исцелился. От этих же странников Илья получает благословение биться с врагами земли родной. 

Прославился Илья Муромец многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости.  

Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца (он никогда не превозносил себя!), величавом спокойствии и мире душевном: «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство — сила богатырская, мое дело — Руси служить, от врагов ее оборонять». Скончался святой богатырь около 1188 года, примерно на 45-м году жизни, приняв незадолго до смерти монашеский постриг.

Останки богатыря до сих пор находятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры  и являются неопровержимым доказательством реальности былинного героя. Для многих современных людей бывает откровением тот факт, что популярный герой эпоса является святым Русской Православной Церкви. Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. в числе еще 69-ти угодников Киево-Печерской лавры. Память святого богатыря совершается 1 января по новому стилю. 

В 1988 г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны. Определен возраст — 40–55 лет, выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении нашим героем в юности паралича конечностей; установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца.

 Память об Илье Муромце всегда хранилась на его родине — в селе Карачарове и городе Муроме, где никогда не сомневались в его реальном существовании и происхождении.

Спасо-Преображенский монастырь хранит частицу мощей преподобного. В селе Карачарово много веков источает свои воды родник, который имеет целебную силу. По преданию источник исцеляет от многих болезней, в том числе и от заболеваний опорно-двигательного аппарата (ведь именно испив из этого источника, Илья Муромец смог подняться после неподвижного лежания в течение 33 лет).

Помощь святых кажется нам порой невозможным чудом. Кто-то пытается объяснить исцеления или кардинальные перемены в жизни, происходящие после обращения к святым, простым совпадением. Но на этот случай есть очень хорошие слова епископа Василия (Родзянко): «Как только я перестаю молиться, совпадения прекращаются». Поэтому и идут сотни и тысячи людей к муромским святым со своими скорбями и просьбами о даровании любви, выше и совершеннее которой ничего нет на свете, и которая одна способна принести мир и счастье в любую семью. 

Паломнический отдел Шуйской епархии 

приглашает в паломническую поездку к святыням Мурома

В программе поездки:

- Свято-Троицкий женский монастырь (мощи св блгв  кн Петра и Февронии);

- Свято-Благовещенский женский монастырь (мощи св блг кн Константина и чад его Михаила и Феодора);

- Спасо-Преображенский мужской монастырь (частица мощей прп Илии Муромца, икона Божией Матери “Скоропослушница”);

- храм Архангела Михаила (мощи св прав Иулиании Лазаревской);

- святой источник Илии Муромца в Карачарово.

Отправление 15 сентября в 5.00 от шуйского автовокзала. 

Молебен в храме Пророка Илии в 4.30.

Справки и запись по телефону 8-905-155-95-19.