Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Щедрый на снегопады январь заставил коммунальщиков работать сутками напролёт

После бесснежного декабря природа, словно наверстывая упущенное, начала год буйно, буквально завалив всех нас снегом. Сугробы растут не по дням, а по часам. Некоторые из них уже превышают человеческий рост. А ведь предстоит ещё один зимний месяц, который традиционно богат на снегопады. И вот уже даже самые большие любители снега готовы сказать: «Хватит!».

Но мне кажется, что мы по большей части капризничаем... Когда снега нет, мы жалуемся на его отсутствие. Когда он есть, нам кажется, что его слишком много. А давайте задумаемся, каково тем, кто этот снег убирает, кто работает сутками, расчищая дороги.
Чтобы узнать, как им работается в январские погодные аномалии и что они думают о снегопадах, «Шуйские известия» выехали в Дунилово к Сергею Борисовичу Симакову, предприятие которого как раз и занимается расчисткой районных и поселенческих дорог.
- В декабре работы почти не было, - поделился Сергей Борисович. - На расчистку снега мы выезжали всего дважды. И то снегопады были слабенькие, несерьёзные. С наступлением нового года обстановка кардинально поменялась — почти каждый день метёт. Поэтому приходится работать без выходных, практически сутками напролёт. В первую очередь расчищаем дороги, по которым ходят школьные автобусы, а потом уже все остальные.
Трактористы у Симакова, как на подбор — все ответственные и трудолюбивые. Несмотря на сильные метели ни один школьный автобус не оказался в снежном плену и ни разу не буксовал. Везде проезжают без проблем.
Так как предприятие Сергея Симакова работает по всему району, а расчищать дороги необходимо как можно быстрее, техника распределена по всем поселениям.
- У нас давно заведена такая практика, - говорит Сергей Борисович, - что трактористы, работающие на уборке снега, которые живут в других поселениях, оставляют технику у своих домов, чтобы работать оперативно. Например, в Васильевском у нас дежурят сразу три трактора — ребята местные и трактора у них стоят под окном. Как только начинается снегопад, они выезжают на расчистку.
А медлить в таких случаях нельзя. Ведь за три часа сильного снегопада полевую дорогу, коих в в районе великое множество, засыпает полностью и подчас даже не разобрать,где она была.
- Особенно сложно в Колобовском поселении, - подчеркнул Сергей Симаков. — Там 17 деревень, дороги между ними полевые. Любая метель — и дорог нет! Приходится по-новой пробивать, ехать по целине. Туда, разумеется, отправляем самые мощные трактора.
С техникой, кстати, у Симакова проблем нет. В автопарке Сергея Борисовича 16 тракторов, из них 11 мощных бульдозеров. В этом году его предприятию, несмотря на кризис, удалось приобрести новый трактор «Фотон» и ещё один взять в лизинг.
Ребята-трактористы трудятся на расчистке снега уже не первый год и всегда с душой подходят к делу, не считаясь со своим свободным временем. Это Валерий Шаров, Станислав Болтушкин, Александр Гарин... Если надо ехать глубокой ночью расчищать дорогу в отдалённую деревню, где живёт десяток стариков, то они беспрекословно садятся в машину и отправляются в путь.
- Для нас не важно, живёт в деревне один человек или пятьсот, - поясняет предприниматель. — Дороги мы расчищаем во все деревни. Только представьте себе, дорогу занесло, а кому-то из стариков плохо стало! Как «скорой» проехать по снежной целине? Никак. Или каким-то другим оперативным службам. Поэтому все направления мы чистим оперативно и не допускаем их занесения снегом.
Конечно, такой объём работы не мог не сказаться на затратах — расходуется уйма топлива, на занесённые снегом вкопанные ограждения и столбики техника натыкается и ломается. Быстро достали необходимые запчасти, оперативно заменили — и снова в бой! Чтобы занесённые снегом деревни не оставались оторванными от цивилизации.
Алексей РЯЗАНОВ.