Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Щедрый на снегопады январь заставил коммунальщиков работать сутками напролёт

После бесснежного декабря природа, словно наверстывая упущенное, начала год буйно, буквально завалив всех нас снегом. Сугробы растут не по дням, а по часам. Некоторые из них уже превышают человеческий рост. А ведь предстоит ещё один зимний месяц, который традиционно богат на снегопады. И вот уже даже самые большие любители снега готовы сказать: «Хватит!».

Но мне кажется, что мы по большей части капризничаем... Когда снега нет, мы жалуемся на его отсутствие. Когда он есть, нам кажется, что его слишком много. А давайте задумаемся, каково тем, кто этот снег убирает, кто работает сутками, расчищая дороги.
Чтобы узнать, как им работается в январские погодные аномалии и что они думают о снегопадах, «Шуйские известия» выехали в Дунилово к Сергею Борисовичу Симакову, предприятие которого как раз и занимается расчисткой районных и поселенческих дорог.
- В декабре работы почти не было, - поделился Сергей Борисович. - На расчистку снега мы выезжали всего дважды. И то снегопады были слабенькие, несерьёзные. С наступлением нового года обстановка кардинально поменялась — почти каждый день метёт. Поэтому приходится работать без выходных, практически сутками напролёт. В первую очередь расчищаем дороги, по которым ходят школьные автобусы, а потом уже все остальные.
Трактористы у Симакова, как на подбор — все ответственные и трудолюбивые. Несмотря на сильные метели ни один школьный автобус не оказался в снежном плену и ни разу не буксовал. Везде проезжают без проблем.
Так как предприятие Сергея Симакова работает по всему району, а расчищать дороги необходимо как можно быстрее, техника распределена по всем поселениям.
- У нас давно заведена такая практика, - говорит Сергей Борисович, - что трактористы, работающие на уборке снега, которые живут в других поселениях, оставляют технику у своих домов, чтобы работать оперативно. Например, в Васильевском у нас дежурят сразу три трактора — ребята местные и трактора у них стоят под окном. Как только начинается снегопад, они выезжают на расчистку.
А медлить в таких случаях нельзя. Ведь за три часа сильного снегопада полевую дорогу, коих в в районе великое множество, засыпает полностью и подчас даже не разобрать,где она была.
- Особенно сложно в Колобовском поселении, - подчеркнул Сергей Симаков. — Там 17 деревень, дороги между ними полевые. Любая метель — и дорог нет! Приходится по-новой пробивать, ехать по целине. Туда, разумеется, отправляем самые мощные трактора.
С техникой, кстати, у Симакова проблем нет. В автопарке Сергея Борисовича 16 тракторов, из них 11 мощных бульдозеров. В этом году его предприятию, несмотря на кризис, удалось приобрести новый трактор «Фотон» и ещё один взять в лизинг.
Ребята-трактористы трудятся на расчистке снега уже не первый год и всегда с душой подходят к делу, не считаясь со своим свободным временем. Это Валерий Шаров, Станислав Болтушкин, Александр Гарин... Если надо ехать глубокой ночью расчищать дорогу в отдалённую деревню, где живёт десяток стариков, то они беспрекословно садятся в машину и отправляются в путь.
- Для нас не важно, живёт в деревне один человек или пятьсот, - поясняет предприниматель. — Дороги мы расчищаем во все деревни. Только представьте себе, дорогу занесло, а кому-то из стариков плохо стало! Как «скорой» проехать по снежной целине? Никак. Или каким-то другим оперативным службам. Поэтому все направления мы чистим оперативно и не допускаем их занесения снегом.
Конечно, такой объём работы не мог не сказаться на затратах — расходуется уйма топлива, на занесённые снегом вкопанные ограждения и столбики техника натыкается и ломается. Быстро достали необходимые запчасти, оперативно заменили — и снова в бой! Чтобы занесённые снегом деревни не оставались оторванными от цивилизации.
Алексей РЯЗАНОВ.