Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

А вы знали, что люди научились варить суп примерно в третьем тысячелетии до нашей эры, японские суши впервые были приготовлены во втором веке нашей эры, а хлеб появился в рационе человека более двенадцати тысяч лет назад? Несложно догадаться о том, что кулинарное искусство берет свое начало из глубокой древности. Тем не менее, профессия повара не теряет престижа и сегодня.
Повар — это не просто человек, который занимается приготовлением пищи в различных заведениях общепита. В полной мере охарактеризовать поварское искусство этими сухими словами невозможно. Людей этой замечательной профессии смело можно считать волшебниками. Из одного и того же набора продуктов мы с вами приготовим примитивное блюдо, а профессиональный повар — настоящий шедевр!
Сегодня все повара отмечают свой профессиональный праздник. Благодаря их стараниям и нелегкому труду мы получаем массу удовольствия от принятия пищи, узнаем новые рецепты, множество тонкостей и секретов в приготовлении блюд.
Хотим познакомить вас, уважаемые читатели, со Светланой Васильевной Красновой, которая влюблена в свою работу и остается преданной профессии повара на протяжении 28 лет.
Со Светланой Васильевной мы встретились на ее рабочем месте. В школе № 18 наша героиня работает уже одиннадцатый год, и сегодня она уже — заведующая производством. Школьная столовая — светлая и просторная — на момент нашего прихода была готова принять учеников на завтрак. На столиках уже были расставлены тарелки с горячей, ароматной кашей и стаканы с чаем.
Светлана Васильевна — очень обаятельный, позитивный, энергичный и доброжелательный человек, беседовать с ней легко и приятно. Причем, было видно невооруженным глазом, что человек действительно очень любит свою работу и рада, что когда-то выбрала именно ее.
Родилась Светлана в Шуе, сначала училась в школе № 15, потом — в восьмой, по окончании которой осваивала профессию повара при ресторане «Шуя». Опытные наставники Ю.В. Ерина, Г.И. Тихомирова, Т.В. Марычева многому научили ее, передав свой богатый профессиональный опыт.
Связать свою жизнь с кулинарией Светлана мечтала с детства, и этому были причины. Ее прабабушка в военные годы работала в пекарне, а после войны стала работать поваром в столовой (сейчас там ресторан «Теза»). Мама тоже посвятила жизнь поварскому искусству — работала заведующей производством.
- Мне хотелось, чтобы и мой сын пошел учиться на повара, - рассказывает Светлана Васильевна, - он умеет и любит готовить, но не захотел осваивать эту профессию. Сама я изначально хотела учиться на кондитера, но меня переубедили. У повара, на мой взгляд, намного разнообразнее и интереснее работа. Я нисколько не жалею, что когда-то воспользовалась советом старших товарищей.
- Светлана Васильевна, что именно Вам нравится в Вашей работе?
- Знаете, я безумно люблю готовить! Много лет работаю в школе, мне нравится готовить для детей. Кормить их, заботиться об их полноценном питании. Очень нравится придумывать новые блюда, экспериментировать с набором ингредиентов, технологией приготовления. Одно и то же кушанье можно приготовить совершенно по-разному, изменив какие-то детали. Конечно, все это делаю только в домашних условиях, не на работе.
- А как организовано питание деток в школе?
- Здесь учятся 304 ребенка, в 10 часов завтракают первые 150 человек, а на следующей перемене — остальные детишки. Наша школа работает до половины шестого вечера, тут дети спят днем, поэтому есть и обеды, и полдники. Повара приходят на работу рано, к шести часам утра, и практически на весь день. Это тяжелый труд, но когда мы видим, что дети сдают пустые тарелки, говорят «спасибо», едят с удовольствием, понимаем, что наш труд этого стоил!
Государство выделяет дотацию 20 рублей 20 копеек в день каждому ребенку, как дополнительные деньги для полноценного завтрака. Родители думают, что именно на эти деньги и должны кормить их детей, но это нереально. Завтрак одного ребенка в день стоит примерно 45 рублей (вместе с дотационными и деньгами, которые доплачивают родители). В рацион школьного питания входят и соки, и фрукты, и овощи, и салаты. Меню у нас очень разнообразное, детям еда нравится, они съедают всю порцию.
- Приготовление пищи для семьи, как принято считать, в основном лежит на плечах женщины как хранительницы домашнего очага. Многие повара, придя после работы домой, не хотят даже видеть кухню, кастрюли, продукты и все, что связано с готовкой, - настолько этого хватает на работе. А как у Вас?
- У меня все абсолютно наоборот. Дома я готовлю с не меньшим удовольствием. Каждый раз стараюсь приятно удивить домочадцев, стараюсь буквально «из ничего» соорудить кулинарный шедевр. Кроме того, очень люблю принимать гостей, готовить для них вкусное угощение, чтобы они остались довольны и приходили ко мне всегда с удовольствием.
- Вы имеете уже солидный профессиональный опыт. Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек Вашей профессии?
- В блюдо, чтобы оно получилось вкусным, помимо всех необходимых ингредиентов и специй, нужно вкладывать душу, любовь. Если готовить без настроения, то еда получится «никакая». Повар должен любить свое дело, быть изобретательным, находчивым, творческим, постоянно стремиться к лучшему, совершенствовать свое мастерство, оттачивать навыки.
- Какое блюдо Вы считаете своим коронным?
- Таких у меня достаточно много, но особенно люблю делать выпечку.
- Нашим читателям наверняка было бы интересно узнать какой-нибудь кулинарный секрет или совет от опытного повара...
- Могу дать такой совет: чем дольше месишь дрожжевое тесто, тем оно получается пышнее и, соответственно, вкуснее.
- Сегодня у Вас и Ваших коллег профессиональный праздник, Международный день повара. Мы от всей души поздравляем Вас! Чего бы Вы пожелали коллективу, в котором работаете?
- Я бы хотела отметить, что мне очень повезло с людьми, в одной команде с которыми я работаю. Они все очень хорошие, понимающие люди и отличные мастера своего дела. Каждый работник кухни заслуживает отдельной благодарности. Я сердечно поздравляю коллег с праздником, желаю терпения. В нашей работе порой без него трудно. Также желаю семейного благополучия, успехов и крепкого здоровья!
Кормить людей всегда считалось делом почетным, однако чтобы заслужить это право, надо стать мастером в подлинном значении этого слова. Труд повара очень ответственный. Готовя блюда для нас, повар отвечает за наше настроение и работоспособность. В кулинарии немало тонкостей и секретов, которые необходимы для того, чтобы результат был отменным. И эти хитрости должен прочно держать в памяти каждый кулинар.
Пока мы беседовали со Светланой Васильевной, на завтрак в столовую пришли школяры, и, весело постукивая ложками, уплетали кашу за обе щеки. А еще они хором поблагодарили поваров за вкусную еду. Искренняя благодарность за добросовестный труд — это ли не самая главная оценка профессионализма повара?
Юлия ЖУКОВА.
Фото автора.