Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

А вы знали, что люди научились варить суп примерно в третьем тысячелетии до нашей эры, японские суши впервые были приготовлены во втором веке нашей эры, а хлеб появился в рационе человека более двенадцати тысяч лет назад? Несложно догадаться о том, что кулинарное искусство берет свое начало из глубокой древности. Тем не менее, профессия повара не теряет престижа и сегодня.
Повар — это не просто человек, который занимается приготовлением пищи в различных заведениях общепита. В полной мере охарактеризовать поварское искусство этими сухими словами невозможно. Людей этой замечательной профессии смело можно считать волшебниками. Из одного и того же набора продуктов мы с вами приготовим примитивное блюдо, а профессиональный повар — настоящий шедевр!
Сегодня все повара отмечают свой профессиональный праздник. Благодаря их стараниям и нелегкому труду мы получаем массу удовольствия от принятия пищи, узнаем новые рецепты, множество тонкостей и секретов в приготовлении блюд.
Хотим познакомить вас, уважаемые читатели, со Светланой Васильевной Красновой, которая влюблена в свою работу и остается преданной профессии повара на протяжении 28 лет.
Со Светланой Васильевной мы встретились на ее рабочем месте. В школе № 18 наша героиня работает уже одиннадцатый год, и сегодня она уже — заведующая производством. Школьная столовая — светлая и просторная — на момент нашего прихода была готова принять учеников на завтрак. На столиках уже были расставлены тарелки с горячей, ароматной кашей и стаканы с чаем.
Светлана Васильевна — очень обаятельный, позитивный, энергичный и доброжелательный человек, беседовать с ней легко и приятно. Причем, было видно невооруженным глазом, что человек действительно очень любит свою работу и рада, что когда-то выбрала именно ее.
Родилась Светлана в Шуе, сначала училась в школе № 15, потом — в восьмой, по окончании которой осваивала профессию повара при ресторане «Шуя». Опытные наставники Ю.В. Ерина, Г.И. Тихомирова, Т.В. Марычева многому научили ее, передав свой богатый профессиональный опыт.
Связать свою жизнь с кулинарией Светлана мечтала с детства, и этому были причины. Ее прабабушка в военные годы работала в пекарне, а после войны стала работать поваром в столовой (сейчас там ресторан «Теза»). Мама тоже посвятила жизнь поварскому искусству — работала заведующей производством.
- Мне хотелось, чтобы и мой сын пошел учиться на повара, - рассказывает Светлана Васильевна, - он умеет и любит готовить, но не захотел осваивать эту профессию. Сама я изначально хотела учиться на кондитера, но меня переубедили. У повара, на мой взгляд, намного разнообразнее и интереснее работа. Я нисколько не жалею, что когда-то воспользовалась советом старших товарищей.
- Светлана Васильевна, что именно Вам нравится в Вашей работе?
- Знаете, я безумно люблю готовить! Много лет работаю в школе, мне нравится готовить для детей. Кормить их, заботиться об их полноценном питании. Очень нравится придумывать новые блюда, экспериментировать с набором ингредиентов, технологией приготовления. Одно и то же кушанье можно приготовить совершенно по-разному, изменив какие-то детали. Конечно, все это делаю только в домашних условиях, не на работе.
- А как организовано питание деток в школе?
- Здесь учятся 304 ребенка, в 10 часов завтракают первые 150 человек, а на следующей перемене — остальные детишки. Наша школа работает до половины шестого вечера, тут дети спят днем, поэтому есть и обеды, и полдники. Повара приходят на работу рано, к шести часам утра, и практически на весь день. Это тяжелый труд, но когда мы видим, что дети сдают пустые тарелки, говорят «спасибо», едят с удовольствием, понимаем, что наш труд этого стоил!
Государство выделяет дотацию 20 рублей 20 копеек в день каждому ребенку, как дополнительные деньги для полноценного завтрака. Родители думают, что именно на эти деньги и должны кормить их детей, но это нереально. Завтрак одного ребенка в день стоит примерно 45 рублей (вместе с дотационными и деньгами, которые доплачивают родители). В рацион школьного питания входят и соки, и фрукты, и овощи, и салаты. Меню у нас очень разнообразное, детям еда нравится, они съедают всю порцию.
- Приготовление пищи для семьи, как принято считать, в основном лежит на плечах женщины как хранительницы домашнего очага. Многие повара, придя после работы домой, не хотят даже видеть кухню, кастрюли, продукты и все, что связано с готовкой, - настолько этого хватает на работе. А как у Вас?
- У меня все абсолютно наоборот. Дома я готовлю с не меньшим удовольствием. Каждый раз стараюсь приятно удивить домочадцев, стараюсь буквально «из ничего» соорудить кулинарный шедевр. Кроме того, очень люблю принимать гостей, готовить для них вкусное угощение, чтобы они остались довольны и приходили ко мне всегда с удовольствием.
- Вы имеете уже солидный профессиональный опыт. Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек Вашей профессии?
- В блюдо, чтобы оно получилось вкусным, помимо всех необходимых ингредиентов и специй, нужно вкладывать душу, любовь. Если готовить без настроения, то еда получится «никакая». Повар должен любить свое дело, быть изобретательным, находчивым, творческим, постоянно стремиться к лучшему, совершенствовать свое мастерство, оттачивать навыки.
- Какое блюдо Вы считаете своим коронным?
- Таких у меня достаточно много, но особенно люблю делать выпечку.
- Нашим читателям наверняка было бы интересно узнать какой-нибудь кулинарный секрет или совет от опытного повара...
- Могу дать такой совет: чем дольше месишь дрожжевое тесто, тем оно получается пышнее и, соответственно, вкуснее.
- Сегодня у Вас и Ваших коллег профессиональный праздник, Международный день повара. Мы от всей души поздравляем Вас! Чего бы Вы пожелали коллективу, в котором работаете?
- Я бы хотела отметить, что мне очень повезло с людьми, в одной команде с которыми я работаю. Они все очень хорошие, понимающие люди и отличные мастера своего дела. Каждый работник кухни заслуживает отдельной благодарности. Я сердечно поздравляю коллег с праздником, желаю терпения. В нашей работе порой без него трудно. Также желаю семейного благополучия, успехов и крепкого здоровья!
Кормить людей всегда считалось делом почетным, однако чтобы заслужить это право, надо стать мастером в подлинном значении этого слова. Труд повара очень ответственный. Готовя блюда для нас, повар отвечает за наше настроение и работоспособность. В кулинарии немало тонкостей и секретов, которые необходимы для того, чтобы результат был отменным. И эти хитрости должен прочно держать в памяти каждый кулинар.
Пока мы беседовали со Светланой Васильевной, на завтрак в столовую пришли школяры, и, весело постукивая ложками, уплетали кашу за обе щеки. А еще они хором поблагодарили поваров за вкусную еду. Искренняя благодарность за добросовестный труд — это ли не самая главная оценка профессионализма повара?
Юлия ЖУКОВА.
Фото автора.