Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Проехав по городским кладбищам, корреспондент «Шуйских известий» убедился, что их состояние далеко от идеального

На минувшей неделе в «Шуйских известиях» под рубрикой «Это не мелочи, это наша жизнь», вышла заметка, в которой речь шла о том, что в непосредственной близости от могил Почетных граждан нашего города, чьи захоронения находятся на Троицком кладбище, устроили огромный навал мусора. Факт, с одной стороны, до омерзения противный (это как же надо относиться к памяти этих самых Почётных граждан, да и самых обычных тоже, чтобы допустить такое?!), а с другой — вполне привычный (дворы иных жилых домов подчас просто утопают в мусоре!). Мы решили проехаться по всем городским местам захоронений и посмотреть, в каком состоянии они находятся. Не является ли случай, описанный в заметке, частным?

Увы… Факт, изложенный нашим читателем, если и является частным случаем, то скорее подтверждающим общее правило, нежели его опровергающим.

 

ЗАРЕЧНОЕ КЛАДБИЩЕ: «ПЕРЕВЯЗЬ ПОРТОСА»

На первый взгляд, на этом кладбище довольно чистенько. Впрочем, это только на первый взгляд. Проехав по «фасадной» стороне кладбища особого «криминала» замечено не было. Лишь у входа со стороны Завокзальной улицы валялась небольшая кучка мусора. Но стоило нам заехать с противоположной стороны, как ассоциации с экипировкой одного из героев «Трех мушкетёров» становились совершенно чёткими.
Огромные горы мусора, оставшегося после кронирования деревьев, «украшают» практически всю стену, идущую вдоль Кохомского переулка! И ладно, если бы только вдоль стены! Самое большое недоумение вызывает то, что отходами плотно «засеяно» и несколько квадратных метров около контейнерной площадки! В общем, картина редчайшего свинства — иначе то, что творится у кладбища, назвать невозможно!

«ГЛАЗА БЫ МОИ НЕ ВИДЕЛИ!»

На Троицкое кладбище мы выехали в надежде, что сотрудники Управления благоустройства уже навели там порядок. Но тщетны были наши ожидания… Куча мусора, которую и запечатлел наш читатель, продолжала выситься немым укором коммунальщикам. Самое же поганое заключалось в том, что вся эта мусорная громада возвышалась над могилами людей, которые немало сделали для нашего города: с одной стороны покоится Почетный гражданин Шуи В.Е. Метельский, а с другой — один из лучших шуйских фотомастеров А.М. Бережнов. На надгробье последнего запечатлен портрет Александра Михайловича. На нём известный фотограф изображён в полоборота. Он словно отвернулся от этой кучи мусора.
Впрочем, нет абсолютно никакой разницы, около чьей могилы творится такое безобразие. Почетный это гражданин или обычный работяга, всю жизнь простоявший у станка и не снискавший особых почестей. Ведь в отношении памяти людей свалка образуется не только на кладбище, но и в душах!

НЕ ОДНО, ТАК ДРУГОЕ!

Кладбище «Осиновая гора» заметно отличается и от Заречного, и от Троицкого. Внешне тут пусть и не идеальная чистота, то хотя бы мало-мальский порядок. Может, нет желающих оказаться на местной Доске позора (предупреждения о том, что фотографии тех, кто не убирает за собой мусор, будут вывешены на эту самую доску, размещены по территории всего кладбища). А может, и сотрудники кладбища стараются вовремя убирать навалы. Во всяком случае, во время нашего визита несколько рабочих как раз приводили в порядок один из участков погоста.
По сравнению с другими кладбищами «Осиновая гора» выглядит более ухоженным некрополем. Но если на Заречном и Троицком главная проблема — мусор, здесь — лужи и грязь. Причем, речь не идёт о каких-то узеньких тропочках, идущих между могилами. Здесь бездорожье на основных «магистралях». Неужели для того, чтобы с этим справиться, нужны какие-то космические деньги? Никто не говорит об асфальтировании, но засыпать ямы щебнем или шлаком наверняка по силам...
В общем, состояние городских кладбищ удручающее. И не важно, кто в этом виноват — нерасторопные коммунальщики или сами посетители, валящие хлам где попало. Да, можно сетовать и на сложности переходного периода в отношениях с региональным оператором, и на нехватку ресурсов как человеческих, так и финансовых. Но всё это, что называется, отговорки в пользу бедных. Кладбище — это святое место! А гадить в святом месте или равнодушно взирать на то, как оно постепенно обрастает мусором, — кощунство!

Роман ПЕРИЛОВ.
Фото автора.