Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как организовать движение в центре города? Именно этому вопросу было посвящено выездное заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения, которое возглавлял первый зам. главы администрации О.В. Слепченков.

Речь на этом заседании шла о продолжении реконструкции улицы Ленина в районе Центрального рынка. Первое, что необходимо сделать, по мнению городской администрации, это установить светофор в районе ТЦ «Каскад». Однако уже на этом этапе возникают определенные проблемы. Существующие ГОСТы и СниПы не позволяют этого сделать. Необходимо расширение тротуара в районе «Каскада».
Также проект благоустройства улицы Ленина, по той стороне, где расположена центральная библиотека, предусмотривает и организацию автомобильной парковки. Комиссия решила, что парковка должна быть отгорожена от проезжей части, организованы заезд и выезд, размечены парковочные места. Но чтобы организовать автомобильную стоянку по всем существующим нормам и правилам, необхомо занять часть тротуара (благо, он там довольно широкий) и передвинуть остановочный павилион ближе к проезжей части.
В этом году проектная организация окончательно доработает проект и внесет в него существующие коррективы. Финансироваться работы будут из городского бюджета. Конкретная сумма пока еще не определена. Впрочем уже сейчас можно сказать, что она будет немалая. А вот насколько эффективными окажутся эти траты — вопрос. И речь здесь идет вот о чем.
Улица Ленина — одна из старейших в нашем городе. Когда она проектировалась, то явно не была рассчитана на нынешний транспортный поток. Сейчас в обычное время нормально проехать по ней большая проблема, не говоря уже о часах пик и выходных днях, когда на отрезке от ТЦ «Каскад» до перекрестка со Стрелецкой улицей скапливается до двух десятков легковых автомобилей.
Да, отчасти это связано с отсутствием светофора у «Каскада». Но, думается, что с его появлением ситуация кардинально не изменится. Сколько времени стоит водитель, ожидая, когда пешеход перейдет дорогу? Секунд 10. А сколько ему придется стоять, когда появится светофор? Минуту!
Да, в определенной степени установка светофора решит вопрос безопасности, но при этом она не снимет напряженности транспортного потока.
Выходом из этой ситуции может быть ограничение (запрет) движения легкового транспорта по улице Ленина (тем более, что многие автомобилисты уже выбрали альтернативные пути для движения из одной части города в другую). Это позволит не только сэкономить средства городского бюджета, направив их на более важные цели, но и в разы снизить транспортную загрузку улицы Ленина.
Что же касается парковки, то в свете разговоров о развитии в Шуе въездного туризма, автостоянка в центре отнюдь не будет являться украшением нашего города. Никто не спорит с тем, что она нужна, но определенно не в исторической части.
Роман ПЕРИЛОВ.

 

Упорядоченное движение