Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйские уличкомы встретились с руководством «Регионального оператора по обращению с ТКО»

В городской администрации прошло совещание, на которое были приглашены председатели уличных комитетов, представители управляющих компаний. С ними встретились генеральный директор компании «Региональный оператор по обращению с ТКО» Н. Гришина, её заместитель Д. Скрицкой, генеральный директор ООО «Чистое поле Шуя» А. Синёв, представители администрации города, поскольку предполагается, что уже с 1 июля в нашей области будет запущена новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, сбором и утилизацией которых и будет заниматься региональный оператор.

В наше время люди настороженно относятся к любым новшествам. Вспомним, как поначалу в штыки была воспринята идея о введении ежемесячного сбора за капитальный ремонт жилья и сколько наших сограждан категорически отказывалось платить...
Здесь примерно та же ситуация, только на этот раз затронуты интересы всех без исключения шуян - жителей МКД и частного сектора, предпринимателей, членов коллективных и садоводческих товариществ.
- Теперь сбор и утилизация ТКО являются коммунальной услугой, плата за которую будет начисляться уже не с квадратного метра площади жилья, а с количества проживающих, зарегистрированных в квартире, доме. Региональный оператор будет заключать договоры с юридическими лицами напрямую, с жителями МКД - через управляющие компании, с частным сектором - через уличкомов или напрямую, поскольку в Шуе по адресу: ул. 1-я Набережная, 2 откроется представительство регионального оператора, где будет проводиться приём граждан, - проинформировала собравшихся Н. Гришина. - Мы обязаны обеспечить всех контейнерами или мешками для сбора мусора, если жители предпочитают этот способ утилизации. Пакеты уличкомы смогут получать в нашем представительстве. Что касается содержания контейнерных площадок, в законе прописано, что этим должны заниматься собственники земельных участков, на которых эти площадки расположены.
Надежда Владимировна рассказала и о том, что на регионального оператора возложена задача по ликвидации несанкционированных свалок и в городе, и в районе, и выразила надежду, что когда начнётся вывоз мусора, свалок станет гораздо меньше.
- Хочется, чтобы наш разговор был позитивным, - сказала она в заключение. - Мы сейчас разрабатываем график вывоза мусора и хотели бы обсудить его с вами, спланировать, как будем вывозить крупногабаритный мусор, определить площадки для его сбора, чтобы к определённому дню вы этот мусор там складировали для последующего вывоза. Это и вам, и нам будет удобно.
Затем Н. Гришина ответила на вопросы уличкомов. К сожалению, она не смогла сказать, каков будет тариф на вывоз ТКО, хотя, по мнению присутствующих, с этого и надо было начинать. Но от регионального оператора здесь ничего не зависит, пояснила гендиректор. Да, в департамент энергетики и тарифов заявка подана, но пока тариф не определён. Правда, предварительный разговор в департаменте был, он дал позитивный результат. Из тарифа будет исключена одна из новых составляющих - плата за негативное воздействие на окружающую среду. Н. Гришина сказала также, что новая система по сбору и вывозу мусора начнёт работать спустя месяц после утверждения тарифа, тогда люди и начнут получать квитанции об оплате услуги. Вся информация будет размещена на сайте регионального оператора.
- Сколько пакетов и какой ёмкости будет выдаваться на месяц одному жителю? - спросили из зала.
По нормативу, который установил департамент энергетики и тарифов, пояснила Надежда Гришина, три 60-литровых пакета на человека в месяц.
Интересовало шуян и то, кто будет платить за незарегистрированных жильцов.
- 354-е Постановление Правительства РФ упрощает решение этого вопроса, - рассказала Надежда Гришина. - Если найдутся соседи, которые подпишут акт о наличии незарегистрированных жильцов, наши специалисты выйдут на место, убедятся, что люди действительно там проживают, и мы будем начислять им плату за вывоз мусора вне зависимости от того, прописаны они или нет.
Надежда Владимировна отметила, что в будущем хотелось бы закрепить всех именно за контейнерными площадками, оборудовать которые региональный оператор будет совместно с муниципалитетом. Первый заместитель главы администрации города Олег Слепченков был более конкретен, предложив уличкомам в недельный срок определиться с местами нахождения таких площадок. И что тут началось! Честное слово, не помню, когда ещё мне доводилось слышать такое дружное «нет» зала!
- Нет у нас таких мест! Никто не позволит складировать мусор у своего дома! А если контейнерную площадку устраивать для нескольких улиц, кто потащит туда крупногабаритный мусор?! - возмущались уличкомы.
От имени всех присутствующих один из самых авторитетных, уважаемых уличкомов Валентина Лисина выступила с просьбой оставить отлаженную годами систему вывоза мусора.
- Почему нам навязывают эти контейнеры? - аргументированно говорила она. - У нас в пос. Металлистов чистота на улицах, два раза в месяц по графику вывозим мусор. А посмотрите, что делается в городе с контейнерными площадками, в каком они состоянии?! Хотите, чтобы и в частном секторе то же самое было?!
Валентину Павловну дружно поддержали ее коллеги, которых не устраивает и то обстоятельство, что региональный оператор собирается вывозить мусор раз в неделю. Значит, машины окончательно разобьют дороги на окраинных улицах, которые уличкомы стараются хоть как-то приводить в порядок?!
Градус обсуждения резко подскочил вверх, «позитивного» разговора явно не получилось. Ведь люди понимают: всё, что им предлагают, будет заложено в единый для всех тариф. Но если для многодетной семьи три мешка под мусор, может быть, и в самый раз, то для 80-летней бабушки одного мешка на квартал хватит! И зачем выделять площадки под крупногабаритный мусор, если жители, у которых возникла в этом необходимость, просто заказывали транспорт для вывоза его в том же «Чистом поле» и всех это устраивало?!
Участников совещания можно понять. Но прав и Олег Слепченков, который сказал, что оставить старую систему, когда жители частного сектора платили за мешки для вывоза мусора, де-юре практически невозможно. Ведь хотим мы этого или нет, но соответствующие законодательные акты о создании в регионах служб региональных операторов по сбору и утилизации ТКО приняты и на федеральном, и на региональном уровнях.
А теперь попытаемся отделить котлеты от мух. Ни для кого не секрет, что город наш, окрестные леса буквально задыхаются в кольце зловонных свалок? Такие мусорные кучи с завидным постоянством возникают и в черте Шуи - у Троицкого кладбища, где нет многоквартирных домов, на Сехской площади. И сколько бы ни доказывали уличкомы, как чётко отлажен у них вывоз бытового мусора, откуда-то он на городских улицах и площадях берётся!
Да, на многих улицах вывоз мусора организован (и в городской администрации, безусловно, собрались самые активные в этом плане уличкомы), а на других? Ведь в контейнеры у МКД мешками сваливают свои отходы из проезжающих машин отнюдь не жильцы пятиэтажек, а их соседи по частному сектору и владельцы небольших торговых «точек», которым тоже ох как не хочется платить за вывоз ТКО!
Добавим к этому коллективные садовые товарищества, гаражные кооперативы, завалившие мусором всю округу, окрестные поля и леса... В общем, весёленькая картинка получается! И сколько бы мы сейчас ни возмущались, кому бы и что ни пытались доказать, законодательные акты, определившие, что отныне за сбор и утилизацию мусора будут платить все без исключения, приняты. И приняты не от хорошей жизни, а от того, что наша коллективная безответственность и наплевательское отношение к своему городу, деревне, краю, в котором живём, уже просто зашкаливают!
Наш регион внедряет эту систему одним из первых в России. Поэтому и различных несостыковок, труднорешаемых проблем будет ещё очень много. Можно не сомневаться и в том, что сама жизнь заставит наших законодателей вносить какие-то изменения в нормативные акты, регулирующие эту работу. И кому, как ни уличкомам, местным депутатам помогать решать эти сложные вопросы, ведь они ближе всех к народу. Но общественное мнение надо заранее готовить к нововведениям, которые затрагивают интересы всего населения. Поэтому можно лишь сожалеть о том, что ушли в прошлое семинары по реформированию системы ЖКХ, которые в своё время проводила городская Дума. Да и эта встреча с уличкомами и управляющими компаниями, с моей точки зрения, должна была состояться гораздо раньше и быть отправной точкой конструктивного разговора, где каждый имеет право высказать своё мнение в надежде быть услышанным и понятым.
Елена СУШИНА.
Фото Яны СОЛОДУХИНОЙ.