Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйские уличкомы встретились с руководством «Регионального оператора по обращению с ТКО»

В городской администрации прошло совещание, на которое были приглашены председатели уличных комитетов, представители управляющих компаний. С ними встретились генеральный директор компании «Региональный оператор по обращению с ТКО» Н. Гришина, её заместитель Д. Скрицкой, генеральный директор ООО «Чистое поле Шуя» А. Синёв, представители администрации города, поскольку предполагается, что уже с 1 июля в нашей области будет запущена новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, сбором и утилизацией которых и будет заниматься региональный оператор.

В наше время люди настороженно относятся к любым новшествам. Вспомним, как поначалу в штыки была воспринята идея о введении ежемесячного сбора за капитальный ремонт жилья и сколько наших сограждан категорически отказывалось платить...
Здесь примерно та же ситуация, только на этот раз затронуты интересы всех без исключения шуян - жителей МКД и частного сектора, предпринимателей, членов коллективных и садоводческих товариществ.
- Теперь сбор и утилизация ТКО являются коммунальной услугой, плата за которую будет начисляться уже не с квадратного метра площади жилья, а с количества проживающих, зарегистрированных в квартире, доме. Региональный оператор будет заключать договоры с юридическими лицами напрямую, с жителями МКД - через управляющие компании, с частным сектором - через уличкомов или напрямую, поскольку в Шуе по адресу: ул. 1-я Набережная, 2 откроется представительство регионального оператора, где будет проводиться приём граждан, - проинформировала собравшихся Н. Гришина. - Мы обязаны обеспечить всех контейнерами или мешками для сбора мусора, если жители предпочитают этот способ утилизации. Пакеты уличкомы смогут получать в нашем представительстве. Что касается содержания контейнерных площадок, в законе прописано, что этим должны заниматься собственники земельных участков, на которых эти площадки расположены.
Надежда Владимировна рассказала и о том, что на регионального оператора возложена задача по ликвидации несанкционированных свалок и в городе, и в районе, и выразила надежду, что когда начнётся вывоз мусора, свалок станет гораздо меньше.
- Хочется, чтобы наш разговор был позитивным, - сказала она в заключение. - Мы сейчас разрабатываем график вывоза мусора и хотели бы обсудить его с вами, спланировать, как будем вывозить крупногабаритный мусор, определить площадки для его сбора, чтобы к определённому дню вы этот мусор там складировали для последующего вывоза. Это и вам, и нам будет удобно.
Затем Н. Гришина ответила на вопросы уличкомов. К сожалению, она не смогла сказать, каков будет тариф на вывоз ТКО, хотя, по мнению присутствующих, с этого и надо было начинать. Но от регионального оператора здесь ничего не зависит, пояснила гендиректор. Да, в департамент энергетики и тарифов заявка подана, но пока тариф не определён. Правда, предварительный разговор в департаменте был, он дал позитивный результат. Из тарифа будет исключена одна из новых составляющих - плата за негативное воздействие на окружающую среду. Н. Гришина сказала также, что новая система по сбору и вывозу мусора начнёт работать спустя месяц после утверждения тарифа, тогда люди и начнут получать квитанции об оплате услуги. Вся информация будет размещена на сайте регионального оператора.
- Сколько пакетов и какой ёмкости будет выдаваться на месяц одному жителю? - спросили из зала.
По нормативу, который установил департамент энергетики и тарифов, пояснила Надежда Гришина, три 60-литровых пакета на человека в месяц.
Интересовало шуян и то, кто будет платить за незарегистрированных жильцов.
- 354-е Постановление Правительства РФ упрощает решение этого вопроса, - рассказала Надежда Гришина. - Если найдутся соседи, которые подпишут акт о наличии незарегистрированных жильцов, наши специалисты выйдут на место, убедятся, что люди действительно там проживают, и мы будем начислять им плату за вывоз мусора вне зависимости от того, прописаны они или нет.
Надежда Владимировна отметила, что в будущем хотелось бы закрепить всех именно за контейнерными площадками, оборудовать которые региональный оператор будет совместно с муниципалитетом. Первый заместитель главы администрации города Олег Слепченков был более конкретен, предложив уличкомам в недельный срок определиться с местами нахождения таких площадок. И что тут началось! Честное слово, не помню, когда ещё мне доводилось слышать такое дружное «нет» зала!
- Нет у нас таких мест! Никто не позволит складировать мусор у своего дома! А если контейнерную площадку устраивать для нескольких улиц, кто потащит туда крупногабаритный мусор?! - возмущались уличкомы.
От имени всех присутствующих один из самых авторитетных, уважаемых уличкомов Валентина Лисина выступила с просьбой оставить отлаженную годами систему вывоза мусора.
- Почему нам навязывают эти контейнеры? - аргументированно говорила она. - У нас в пос. Металлистов чистота на улицах, два раза в месяц по графику вывозим мусор. А посмотрите, что делается в городе с контейнерными площадками, в каком они состоянии?! Хотите, чтобы и в частном секторе то же самое было?!
Валентину Павловну дружно поддержали ее коллеги, которых не устраивает и то обстоятельство, что региональный оператор собирается вывозить мусор раз в неделю. Значит, машины окончательно разобьют дороги на окраинных улицах, которые уличкомы стараются хоть как-то приводить в порядок?!
Градус обсуждения резко подскочил вверх, «позитивного» разговора явно не получилось. Ведь люди понимают: всё, что им предлагают, будет заложено в единый для всех тариф. Но если для многодетной семьи три мешка под мусор, может быть, и в самый раз, то для 80-летней бабушки одного мешка на квартал хватит! И зачем выделять площадки под крупногабаритный мусор, если жители, у которых возникла в этом необходимость, просто заказывали транспорт для вывоза его в том же «Чистом поле» и всех это устраивало?!
Участников совещания можно понять. Но прав и Олег Слепченков, который сказал, что оставить старую систему, когда жители частного сектора платили за мешки для вывоза мусора, де-юре практически невозможно. Ведь хотим мы этого или нет, но соответствующие законодательные акты о создании в регионах служб региональных операторов по сбору и утилизации ТКО приняты и на федеральном, и на региональном уровнях.
А теперь попытаемся отделить котлеты от мух. Ни для кого не секрет, что город наш, окрестные леса буквально задыхаются в кольце зловонных свалок? Такие мусорные кучи с завидным постоянством возникают и в черте Шуи - у Троицкого кладбища, где нет многоквартирных домов, на Сехской площади. И сколько бы ни доказывали уличкомы, как чётко отлажен у них вывоз бытового мусора, откуда-то он на городских улицах и площадях берётся!
Да, на многих улицах вывоз мусора организован (и в городской администрации, безусловно, собрались самые активные в этом плане уличкомы), а на других? Ведь в контейнеры у МКД мешками сваливают свои отходы из проезжающих машин отнюдь не жильцы пятиэтажек, а их соседи по частному сектору и владельцы небольших торговых «точек», которым тоже ох как не хочется платить за вывоз ТКО!
Добавим к этому коллективные садовые товарищества, гаражные кооперативы, завалившие мусором всю округу, окрестные поля и леса... В общем, весёленькая картинка получается! И сколько бы мы сейчас ни возмущались, кому бы и что ни пытались доказать, законодательные акты, определившие, что отныне за сбор и утилизацию мусора будут платить все без исключения, приняты. И приняты не от хорошей жизни, а от того, что наша коллективная безответственность и наплевательское отношение к своему городу, деревне, краю, в котором живём, уже просто зашкаливают!
Наш регион внедряет эту систему одним из первых в России. Поэтому и различных несостыковок, труднорешаемых проблем будет ещё очень много. Можно не сомневаться и в том, что сама жизнь заставит наших законодателей вносить какие-то изменения в нормативные акты, регулирующие эту работу. И кому, как ни уличкомам, местным депутатам помогать решать эти сложные вопросы, ведь они ближе всех к народу. Но общественное мнение надо заранее готовить к нововведениям, которые затрагивают интересы всего населения. Поэтому можно лишь сожалеть о том, что ушли в прошлое семинары по реформированию системы ЖКХ, которые в своё время проводила городская Дума. Да и эта встреча с уличкомами и управляющими компаниями, с моей точки зрения, должна была состояться гораздо раньше и быть отправной точкой конструктивного разговора, где каждый имеет право высказать своё мнение в надежде быть услышанным и понятым.
Елена СУШИНА.
Фото Яны СОЛОДУХИНОЙ.