Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Чтобы прослыть гурманом в студенческом общежитии, достаточно положить в варящиеся пельмени лавровый лист

Анекдотов, шуток про общежитие сложено уже много, причем, над ними смеются даже те, кто в общежитии никогда не жил. Из-за этого, у многих людей складывается некий стереотип. Например, такой: в студенческом общежитии непременно все воруют продукты из общего холодильника, а очередь в уборную растягивается на несколько метров. А еще, если варишь пельмени, от процесса ни в коем случае нельзя отвлекаться. Отвернешься — кастрюли недоваренными харчами как ни бывало. 

Но это всего лишь шутки. Живут студенты мирно, спокойно, дружелюбно. В конце августа общежитие Шуйского филиала ИвГУ заботливо приютило иногородних студентов. Теперь, когда ребята немного освоились, привыкли к общим кухням и душевым, пришла пора поинтересоваться: как им живется? 

Директор студенческого городка Галина Александровна Тихова рассказала, как в этом году общежитие встретило новых жильцов:

- Галина Александровна, как прошло заселение в этом году?

- Очень хорошо, первокурскников мы заселили отдельно от студентов старших курсов. В этом году в общежитии будет жить 101 первокурсник, это на 29 человек меньше, чем в прошлом. Каждый из этих студентов располагаются на положенных ему шести квадратных метрах, в комнатах живут по двое или трое. Большинство ребят живут вместе со своим курсом, и даже группой. Мы уже провели первые собрания, ребята активно включились в жизнь общежития, адаптировались. На собрание мы приглашали родителей учащихся, их приехало много, и они все остались довольны. Жизнью ребят в общежитии интересуются и деканы их факультетов, они уже приходили к нам, спрашивали о своих студентах.

- Есть ли в этом году изменения в оплате проживания в общежитии?

- В этом учебном году мы снизили плату для тех, кто обучается платно, и они стали оплачивать такую же сумму, как и бюджетники. Раз условия проживания одинаковые для тех и для других, директор ШФ ИвГУ Алексей Александрович Михайлов дал распоряжение сравнять оплату.

- Были ли какие-то серьезные ремонтные работы в общежитии?

- Серьезных нет. Разве что добавили еще один душ в общежитие № 2. Но мы и наши жильцы встречались с Алексеем Александровичем по поводу ремонта, высказали пожелания, и нас включили в план закупок. 

- Откуда приехали студенты?

- Большинство — из Ивановской области Есть из Мурманска, из Донецка. Скоро приедут иностранные студенты из КНР и Туркмении, мы приготовили им места. В том году иностранцы жили не отдельно, так как хорошо контактировали с русскими студентами, общались с ними, и по их желанию мы расселили их на общей основе.

- Чем еще занимаются студенты в общежитии?

- В этом году студенческий совет активно взялся за работу. Он занимается созданием комфортных бытовых условий для проживающих,  у нас есть кураторы первого курса, санитарная комиссия, которая делает обход по комнатам, следят за чистотой. Также есть культурно-массовый сектор, который занимается организацией мероприятий, редколлегия. Наши ребята в прошлом учебном году организовывали крупное мероприятие — венский бал. Они хотели, чтобы оно было не только на уровне общежития, а на уровне всего университета. Получилось очень хорошо, масштабно и красиво.

Ну а теперь обратимся к первокурсникам с незамысловатым вопросом: «Как устроились на новом месте?»

Сергей, г. Ковров, факультет физической культуры:

- Поначалу непривычно было жить в общежитии, все-таки первый раз. Но теперь я тут как дома, привык. Непривычно, потому что здесь нет тех вещей, к которым я привык дома. Здесь все по-другому, все общее, мы все равны. Думаю, тут будет еще много интересного, ведь прошло еще совсем немного времени. А вообще я занимаюсь экстремальными видами спорта: горный самокат, сноуборд, выполняю трюки разные. Надеюсь и во внеучебной деятельности чем-нибудь интересным заниматься буду.

Артем Лебедев, факультет искусств:

- Я из Иванова приехал учиться. Если будет получаться участвовать вразных мероприятиях, то буду. Раньше никаким творчеством не занимался, кроме пения в душе по утрам (смеется). Как в общем-то и готовить особо не приходилось. Теперь иногда готовим, а когда уж совсем лень — то едим в столовой.

Комната ребят выглядит подобающе жилой комнаты троих парней-студентов. Они не всегда сразу заправляют постели, убирают мусор и моют кружки. Однако, за минуту мальчишки привели свою комнату в полный порядок.

У некоторых студентов старших курсов комнаты выглядят совершенно иначе. Они сами там делают ремонт: клеят плитку на потолок, красивые обои, вешают шторы, создают уют и комфортные условия для своего проживания.

Совсем скоро первокурсники тоже полностью освоятся и жизнь в общежитии покажется раскроется и станет для них интересной, яркой и комфортной.

Юлия ЖУКОВА.

Фото автора.