Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

10 — 13 июня в нашей области проходил Всероссийский фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина.

В текстильный край съехались гармонисты со всей России, ансамбли и солисты, частушечники и самодеятельные композиторы, чтобы порадовать своим мастерством, продемонстрировать виртуозное владение инструментом, неповторимость, удаль и задор русской гармошки. Кстати, главным призом фестиваля стала шуйская гармонь. Ее получил обладатель Гран-При из Мордовии Владислав Шумкин.
В субботу участники фестиваля из Самары, Тамбова, Екатеринбурга побывали в старинном селе Дунилово, где их радушно встречали хлебом-солью, испеченным в знаменитой местной пекарне.
Небольшой зал сельского Дома культуры был переполнен, зрители теснились в проходах, толпились на улице у ДК. И приезжие артисты нашли выход из положения: выступив на сцене в клубе, выходили на свежий воздух и продолжали концерт прямо на зеленой полянке. Зрители такой порыв оценили по достоинству. Гармонистам и вокалистам подпевали, кое-кто пустился в пляс. Даже старейшие жители села не смогли усидеть на месте под задорные переливы гармошки.
Один из организаторов и спонсоров фестиваля Федор Петухов уже давно живет в Ухте, но связи с родным селом, где прошло его детство, не теряет.
- В Дунилове прожил пятнадцать лет, закончил Шуйскую музыкальную школу по классу баяна, потом самостоятельно освоил гармонь, - рассказал Федор Георгиевич. - Помню, какие веселые народные гулянья проходили в селе и каким почетом пользовались гармонисты Виктор Козин, Юрий Чуркин... Ни один праздник, ни одна свадьба не обходились без гармошки! Я с восхищением и завистью смотрел на односельчан-гармонистов...
К счастью, и сейчас, в наш прагматичный, наполненный электронной музыкой век мальчишки учатся играть на этом замечательном инструменте. К примеру, игра тринадцатилетнего Евгения Павлова из Самарской области так растрогала одного пожилого музыканта, что он подарил пареньку свою гармонь. Да и в Дунилове мастерство юного таланта оценили — несколько раз вызывали на бис.
- Получили большое удовольствие от праздника, - поделилась впечатлениями жительница села Алевтина Петровна Телегина. - Когда играет русская гармонь, душа радуется. Спасибо организаторам за подаренный праздник.
Расставались селяне и приезжие артисты добрыми друзьями, весьма довольные друг другом. Гости уезжали, вдохновленные теплым приемом и радушием дуниловцев.
Светлана КОРОВКИНА.