Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В музее им. Фрунзе открылась уникальная выставка оружия

Давайте на секунду задумаемся: «Что такое оружие?». Многие скажут, что это устройства, предназначенные для обороны или же наоборот для убийства. И будут правы. Но с другой стороны каждый образец оружия - это огромный пласт истории, несущий в себе информацию о своих создателях, стране, великих сражениях и людях, пользовавшихся им. Именно увлечение оружием с исторической точки зрения и стало толчком для коллекционирования ружей, автоматов, пистолетов и пулемётов историком из Ярославля Иосифом Михайловичем Ботерашвили, выставка которого открылась в минувшую субботу в музее им. М.В. Фрунзе.

Подобных экспозиций, по словам директора музея Владимира Возилова, в нашем городе никогда ранее не было. Сразу скажу, посмотреть на выставке есть на что. От увиденного действительно разбегаются глаза. Представлены самые известные образцы стрелкового оружия, о которых слышал даже далёкий от этой темы человек.
Например, пистолет-пулемёт «Томпсон», производимый в США. Наверняка он известен каждому, кто хоть раз смотрел фильмы про американские гангстерские войны во времена «сухого закона». В те годы пресса окрестила этот пистолет-пулемёт «Чикагской пишущей машинкой» за характерный звук при стрельбе. А мафиози называли его просто «Томми-ган».
Безусловным украшением выставки стал знаменитый немецкий пулемёт MG-42. Или, как прозвали его советские солдаты, «Циркулярка Гитлера». И англо-американский пулемёт «Льюис», ставший оружием товарища Сухова в «Белом солнце пустыни» и есаула Брылова в «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Большое внимание в коллекции уделено продукции легендарного Михаила Калашникова. Ей посвящён целый стенд. На нём представлены все автоматы и пулемёты, начиная от самых первых, заканчивая новейшими экземплярами.
Разумеется, многим будет интересно увидеть «вживую», а не в боевиках, легендарную американскую штурмовую винтовку M-16, израильский пистолет-пулемёт «Узи», ну и конечно, мосинскую «Трёхлинейку», снайперскую винтовку Драгунова (СВД)...
Все представленные образцы автоматов, ружей, пулемётов и пистолетов — не макеты, а реальное боевое оружие.
В общем, экспозиция очень обширная, от количества представленного вооружения захватывает дух. Хочется всё как следует рассмотреть, сфотографировать, изучить, ведь когда ещё такое увидишь! Для тех, кто не хотел самостоятельно бродить по залам и мало разбирался в оружии, Иосиф Ботерашвили проводил экскурсии и подробном рассказывал о каждом экземпляре. Техническим характеристикам того или иного оружия Иосиф Михайлович уделял не самое большое внимание, основная часть его рассказа была о малоизвестных фактах, связанных с каждым экземпляром. Например, мало кому известно, что любимым оружием Иосифа Сталина был немецкий «Маузер». Он всегда носил его с собой. Экскурсия Иосифа Ботерашвили настолько увлекает, что, присоединившись к ней на пару минут, завороженные рассказами посетители ходили за экскурсоводом более часа.
Выставка стрелкового оружия пробудет у нас в городе до мая. И посетить её крайне рекомендую. Прекрасному полу там будет, конечно, не сильно интересно, а вот мужчинам, безусловно, понравится.
Алексей РЯЗАНОВ.