Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

XXIV детский поэтический Бальмонтовский фестиваль «Солнечный эльф» стартовал в Шуе 12 марта. Торжественное открытие весеннего фестиваля поэзии традиционно проходило в стенах бывшей мужской гимназии, ныне средней школы № 2 им. К.Д. Бальмонта.

В школьном актовом зале собрались учащиеся и педагоги, местные поэты и музейные работники, родные К. Бальмонта, депутаты, представители городской администрации. Во вступительном слове заместитель директора школы С.Ю. Хромова отметила, что нынешний фестиваль - предъюбилейный. 99 лет назад в середине марта К.Д. Бальмонт в последний раз посетил свой родной город и гимназию, в которой когда-то учился.
Этот чудесный праздник был поэтически возвышенным и одновременно по-домашнему тёплым. Не изменяя доброй традиции, торжество открыл детский хор младших классов «Колокольчик», исполнивший, в том числе, песни на стихи поэта-земляка. Председатель городской Думы Д.Е. Платонов тепло приветствовал участников и гостей фестиваля.
Главные герои детского фестиваля Фея и Эльф привели своих друзей – школьников, которые читали стихи, пели, танцевали и рассказывали о Константине Бальмонте поэтическим языком. На открытии фестиваля выступили его гости – руководитель «Издательского дома Николаевых» С.Ш. Николаев, ивановская поэтесса В. Алеева-Матяж.
Начальник отдела образования городской администрации Е.В. Катырева вручила двум школьникам ежегодную Бальмонтовскую премию. В этом году лауреатами премии стали неоднократные победители поэтических конкурсов, члены литературного объединения «Серебряная лира» Дарья Варенцова и Олег Степанов.

***
А продолжением торжеств стали поэтические уроки, которые провели для учащихся 5-11 классов ивановские поэты и члены литературных объединений «Подсолнух», «Родник», «Единый круг», сотрудники литературно-краеведческого музея, школьные педагоги.
С каким неподдельным вниманием и интересом слушали стихи старшеклассники, а малыши как всегда были непосредственны и любопытны. Но, пожалуй, самым интересным, запоминающимся событием в этот день стало посещение школьного литературного кафе «Бродячий щенок». Собравшиеся в уютном кафе с удовольствием рассматривали коллекцию сувенирных щенков всех пород и мастей, подаренных гостями кафе за всю его историю. И в этот раз без подарков не обошлось. Всех очаровали и два милых щенка, которых привели с собой хозяева.
Весёлая, непринуждённая атмосфера за чашкой чая располагала к творческим экспромтам, шуткам, импровизациям, чему в немалой степени способствовала радушная хозяйка кафе С.Ю. Хромова.
Одиннадцатиклассница Алёна Медкова порадовала великолепным исполнением романса «Под лаской плюшевого пледа». Старшеклассники школы № 2 и гимназии № 1 подготовили весёлые сценки из школьной жизни. Особенно смешным получился конкурс на лучшее стихотворное объявление «Пропала собака». Взрослые дяди и тёти на некоторое время сами превратились в детей, веселясь от души.
После того, как закрылись двери кафе, гости ещё долго не расходились, радуясь возможности неформально пообщаться, вспомнить былые фестивали и, конечно, почитать свои стихи.
Лети, «Солнечный эльф», высоко и свободно, неся радость познания и чуда, поэзию доброты и света! Это было общее пожелание всех участников замечательного праздника.
Елена Моругина.
Фото Я. СОЛОДУХИНОЙ.