Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Работа с самыми известными актерами на одной съемочной площадке и сцене — насыщенная, интересная и полезная!

Чечетка и конкурс чтецов... Кто бы мог подумать, что это послужит толчком в мир актерского мастерства, сцен театров, съемочных площадок? Что мы знаем об актерах? Что эти люди — мастера перевоплощения: как внешнего, так и внутреннего. Они могут с легкостью принять новый, абсолютно противоположный себе самому образ. Они могут импровизировать, удивлять, волновать и передавать что-то главное так, как никто. Но для начала всему этому нужно научиться. Где? В театральном вузе, конечно.

О самых престижных и наиболее известных мы, конечно, слышали: «Щука» (Столичный институт имени Бориса Щукина при театре им. Вахтангова), ГИТИС — заветная мечта всех юных дарований, «Щепка» (Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина при Малом театре России), ВГИК имени С. Герасимова, МХАТ — школа-студия имени Немировича-Данченко. А знаете ли вы, что наш земляк Игорь Морозов — студент одного из этих вузов? И вполне вероятно, что вы уже видели его в эпизодических (все еще впереди!) ролях телевизионных фильмов и сериалов.
- Игорь, здравствуй! Расскажи нам о себе немного, пожалуйста.
- Я родился 17 марта 1992 года в Шуе, учился в школе № 9. Окончил физико-математический класс, так как гуманитарного направления, более близкого мне, не было. Во время учебы активно участвовал в мероприятиях гуманитарного уклона таких, как конкурсы чтецов, например. Занимался в театрально-драматической студии «Пилигрим» под руководством Риммы Петровны Прохоровой.
После школы поступил в шуйский вуз на факультет искусств, где начал заниматься степом, жонглированием, гитарой. В тот год вернулся на родину в Шую В.И. Андреев, выпускник ГИТИСа. В его студии я занимался чечеткой. Вот, наверное, благодаря ему я и осмелился на следующий шаг. Заинтересовался спектаклями, драмой, театром и захотел попробовать свои силы — поступить в Ярославский государственный театральный институт.
Попал я туда в самый последний день приема. У меня и программы-то не было. Ну, я и решил в качестве приготовленной заранее программы прочитать на прослушивании стихотворение К. Бальмонта «К Елене», которое читал на конкурсе чтецов. Поступил и стал учиться там.
- А как попал в Щепкинское училище?
- Отучившись два года на специализации «Артист драматического театр и кино», решил перейти на специализацию «Артист театра кукол». Именно тут горячо полюбил сценическое фехтование. Вместе с преподавателем В.С. Новиковым участвовали в фестивале «Серебряная шпага» в Москве и были награждены в нескольких номинациях. В жюри был Дмитрий Певцов, и он сказал, что ему понравился наш номер.
Когда пришла пора сдавать экзамены на третьем курсе, я в это же время поехал в Москву — захотелось попробовать поступить в один из театральных вузов. Подумал: «Была не была, один раз живем!». Попробовал практически во все пять и относительно легко попал в «Щепку», куда меня и зачислили.
- Проучившись уже три года в Ярославском театральном, пришлось ли чему-то переучиваться в новом вузе?
- Скорее — да. Во-первых, первый курс — это всегда самый насыщенный. Это занятия допоздна, огромная занятость, привыкание к новому... В Щепкинском училище есть такое: десятидневка перед спектаклем. В эти дни мы прогоняем спектакль несколько раз перед зрителями, чтобы узнать мнение, обратить внимание на недочеты и исправить их. Этого, наверное, не хватало в Ярославле. Там прогоняли спектакль только перед педагогами. А ведь огромная разница: репетиция и игра перед зрителями!
Очень важно не идти на поводу у зрителя, особенно, если играешь комедию. Например, зрители засмеялись — оценили юмор авторского текста. Актер может подумать, что зритель среагировал на его игру, а не на текст, и вдохновляется, думает: «Вот я молодец! Сейчас-ка я еще в том же духе что-нибудь исполню...» И вот из-за этого спектакль может «обвалиться» и пойти совсем не так, как надо.
- Игорь, какие на будущее перспективы, поделись...
- Хм... Туманные... Ежегодно только в Москве выпускается около 400 артистов драмы. Конкуренция огромная! Иногда легче попасть в кино, чем в театр. Мне доводилось работать с известным артистом Артуром Смольяниновым. Он сказал, что попасть в «Современник» во многом ему помог опыт съемки в кино с Сергеем Гармашом, который заметил его потенциал и пригласил на собеседование к Галине Волчек.
- Что тебе все-таки ближе: работа в театре или кино?
- Многим кажется, что это похожие профессии, но в кино все по-другому. Театр рассчитан на более глобальные оценки, на сильный голос, там больше жанров, игра - «без четвертой стенки» - взаимодействие со зрителем, нет возможности переснять неудачный дубль. А в кино можно снять более мелкие эмоции крупным планом, сложности со временем. Например, нужно играть вечер, а сейчас пять часов утра. Для организма это тяжеловато.
- Знаю, что у тебя есть уже кое-какой съемочный опыт. Это так?
- Небольшой. Я играл во втором сезоне сериала «Самара», во второй серии на двадцать какой-то минуте эпизод с Артуром Смольяниновым (оказывал помощь пострадавшим в аварии). Потом снимался в эпизоде фильма «Спасибо тебе» Дарьи Лебедевой. Когда снимался, болел. Это была осень, две съемочных ночи, и в первую я не подумал — оделся легко. А менять одежду было нельзя, поэтому пришлось мерзнуть и на второй день. Еще я был задействован в сериале «Тайный город», затем в сериале, который еще не вышел — «Простить нельзя расстаться». Сейчас он в производстве, вый­дет на первом канале в этом году (реж. Н. Борц). Сыграл роль наркомана. Ну и есть небольшая эпизодическая роль в фильме, который вышел в кино 4 февраля — «30 свиданий». Там я играл альбиноса, зацикленного на методике правильного питания.
- Вот об этом поподробнее, пожалуйста.
- Мне интереснее было записываться на пробах. Накануне я купил соковыжималку, о которой мечтал с детства. А когда пришел на пробы, я знал, что у меня будет текст, связанный с тем, что надо выпивать два литра воды в день, а женщинам — все три. Я начал импровизировать, рассказал, что купил соковыжималку, каждый день делаю морковный сок, а жмых — на салатики пускаю. Это мне помогло. Уже на съемочной площадке мне не дали текст моего персонажа, сказали делать то, что делал на пробах.
И тут испытал сложность в работе не с партнером, а с камерой. Грубо говоря, разговариваешь с голой линзой кинокамеры, и по привычке ждешь реакции, как от партнера. А ее нет. Это немного осложняет дело.
- А драматические роли есть? Какие?

- В Щепкинском училище в пьесе «Царь Борис» играл Христиана. Это очень интересный персонаж, мне очень нравилось его играть. Когда мы ставили итальянские пьесы, я играл рыбака в постановке «Керджинские перепалки». Самой большой проблемой, но и самым интересным, был репетиционный процесс. Мы придумали свой язык, чтобы приблизиться к итальянской тарабарщине. Ритм бешеный. Это была комедия, поэтому было очень весело.
Удалось сыграть роль Арлекино в Малом театре и в спектакле «Как обмануть государство», где главная роль у Бориса Клюева, исполнителя роли Николая Петровича в сериале «Воронины». Играл роль афроамериканца. У меня было пять выходов и даже несколько реплик, а для Малого театра — это очень неплохо. Волнение было просто императорское!
- Поделись, о чем мечтаешь...
- Хотелось бы поработать с режиссером Юрием Бутусовым. Попасть в театры «Современник», «Сатирикон» или «Ленком».
- Чего бы пожелал шуйской молодежи?
- Самосовершенствоваться. Обязательно стремиться к мечте, создавать условия для ее исполнения, реализовывать в жизнь идеи, даже если не получается сначала. Не нужно отчаиваться, нужно пытаться еще и еще раз. Научиться не бояться невостребованности, а искать другие пути к своей мечте. Они обязательно найдутся!
Игорь совсем не часто бывает на родине в Шуе. Приезжает навестить преподавателей и друзей: Е. Латышева, М. Лобкова, И. Мишурова, С. Куликова, М. Корнева, И. Белова и др. Желаем ему стать супервостребованным актером!