Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Живет в нашем городе увлеченный, интересный, творческий человек — Маргарита Солодкова. Вы спросите, что же это за увлечение у нее такое? Не поверите - пуговицы! Коллекция Маргариты Атхамжановны насчитывает более 12 тысяч пуговиц. Собирать её Рита начала в далеком детстве.

Коллекционная работа — это всегда поиск, азарт. Поиски пуговиц, исторического и справочного материала, предметов одежды, военной формы «накрыли» тогда девочку с головой и принесли свои плоды. Каких только пуговиц нет в её коллекции! И у каждой своя интереснейшая история. Есть там позолоченные царские пуговицы от мундира российского императора, есть пуговица с цифрой 15, которая могла быть на пехотном мундире М.Ю. Лермонтова, ведь великий поэт служил в 15-м Тенгинском пехотному полку, расквартированном в Пятигорске, где и погиб на дуэли.
Есть форменная пуговица, возможно, даже принадлежавшая Гитлеру, подаренная коллекционеру военным переводчиком. Очень много русских, английских, французских, австрийских и турецких пуговиц, а также пуговиц от шинелей и черных плащей сотрудников НКВД, которые коллекционеры называют «злые звёзды». Самая маленькая пуговица в коллекции диаметром около 2 мм, такие пуговицы пришивались к сорочкам, а самая большая — около 8 см от сбруи лошади, служившая оберегом от злых духов. Здесь и крестьянские «гирьки», которым насчитывается более 500 лет.
Маргарита Солодкова - постоянная участница «Дней коллекционера» в ивановском клубе «Нумизмат». Мир её увлечений богат и разнообразен. Кроме страсти к коллекционированию, она занимается велосипедным и водным туризмом, поёт в народном хоре «Околица», любит поэзию. Со своей коллекцией она побывала практически во всех школа, музеях города и области, и, конечно, не могла не посетить наш детский дом-интернат при Шуйском комплексном центре.
Ребята с удовольствием послушали рассказ коллекционера, словно перелистав страницы истории, поиграли в игры с пуговицами, мальчишки с гордостью примерили военную форму. Время встречи пролетело незаметно, но очень познавательно и интересно, и это не случайно, ведь главный жизненный принцип Маргариты Атхамжановны: «Живи так, чтобы окружающим тебя людям было тепло и светло с тобой».
Альбина КРУПИНА.