Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уважаемый читатель! В прошлой статье этого цикла я опубликовал результаты своих поисков, связанных с топонимами населенных пунктов и водоемов, созвучных имени нашего города. В этой же заметке вы узнаете, что существует шуйский язык, шуйский алфавит, народ, именуемый шуйцы, суда, корабли, носящие имя Шуя.
Все мы знаем, что русский язык основан на алфавите кириллица, его изучают и пишут буквы, входящие в него, в каждой школе. А что это за шуйский алфавит? Что это за шуйский язык? Может быть, существует ещё костромской или ярославский алфавит и язык? Таких точно нет, а вот шуйский существует и носителями этого языка являются не шуяне, а шуйцы, народность, проживающая в Китае, в провинции Гуйчжоу. Численность ее около 400 тысяч человек. Народ этот древний: известен был ещё за 2 тысячи лет до наших дней. Говорят шуйцы на шуйском языке. До середины ХХ века они пользовались особым пиктографическим письмом. В 50-е годы ХХ века был разработан шуйский алфавит, который не прижился, и уже в конце прошлого века он подвергся вновь реформе, а в настоящее время утвержден к использованию. Около половины шуйцев знают и используют китайский язык.
Само название «шуйцы» означает «люди, живущие рядом с водой, водный народ». Авторитет шуйцев среди других народностей Китая очень высок, поэтому с 2006 года они были внесены в список культурного наследия Китая.
К этому нужно добавить, что шуйцами генерал Скобелев, герой русско-турецкой войны, называл солдат 118 Шуйского пехотного полка и именно его призывы: «Шуйцы, вперёд!» или «Шуйцы, стоять насмерть!» неоднократно спасали наших солдат и решали исход боя.
В современном языке Китая существует и считается очень важным иероглиф вода - «шуй», который входит во много слов и понятий. Одним из таких является фэн-шуй — учение о влиянии природных сил для обеспечения человеку здоровья, комфортной жизни и удачи.
В переводе с китайского «фэн-шуй» означает «ветер и вода».
Вот видите, слово «шуй» в китайском языке и языке финно-угорских народов означает «вода» в широком смысле этого понятия, что подчеркивает особую важность её в жизни человека.
А сейчас я резко изменю своё повествование и расскажу о том, что водой не является, но с водой тесно связано. Речь пойдет о судах, кораблях и даже лодках, именуемых «Шуя». В первой статье было сказано, что самые крупные реки с именем Шуя находятся в Карелии, южная и северная. Именно они играют значительную роль в народном хозяйстве Северо-Западного региона нашей страны. Ещё с 19 века и до настоящего времени они используются для транспортировки различных грузов — особенно сплава леса. Именно эти две реки и дали название судам, используемым в бассейнах северных морей — Белого и Баренцева, а также ряда озер Карелии.
Пароход «Шуя» построен в 1927 г. в Финляндии.
Буксир «Шуя» построен в 1949 г.
Тральщик «Т-32 Шуя», бывший речной буксир, во время Великой Отечественной войны был приписан к Балтийскому флоту.
Туристам и любителям водных путешествий хорошо известны байдарки «Шуя» в трех модификациях. Конечно, они названы в честь рек в Карелии.
Пассажирское судно «Шуя» принадлежало Министерству обороны. Спасательное судно «Шуя», порт приписки — Владивосток. Танкер «Шуя», порт приписки — Мурманск, построен в 1985 г. в Болгарии, паром «Шуя»...
Судно «Шуя», построенное совсем недавно, порт приписки Санкт-Петербург, владелец Беломорско-Онежское пароходство.
А вот с именем нашего города связаны следующие суда и корабли.
Корабль Р-71, бортовой номер 902, большой ракетный катер. Был спущен на воду в 1983 г. В августе 2014 г. ему присвоено имя «Шуя». Экипаж — 41 человек.
Речной грузовой теплоход «Шуя» принадлежал Волжскому объединенному пароходству.
Средний рыболовный траулер «Шуя» построен в 1966 г. в ГДР.
Игорь Смирнов,
краевед.