Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В нашем городе прошёл фестиваль «Звуки Пасхи»

Колокольный звон… Сколько чувств ты вызываешь в душе человека! Надежду, радость, веру в будущее! Музыка, разливающаяся со звонниц, никого не оставляет равнодушным. Мастерство звонаря — это настоящее искусство, ему надо учиться, как и игре на рояле, скрипке, гитаре.
К сожалению, за годы советской власти это искусство было почти утеряно. Но с восстановлением храмов и колоколен стало возвращаться из небытия и мастерство звонарей. Вообще искусство колокольного звона можно назвать неким таинством. Ведь его техника, нюансы, традиции и правила передаются от звонаря к ученику. Это и формирует определённую школу колокольного звона.
Шуянам и гостям города, оказавшимся в прошедшую субботу на улице Театральной и принявшим участие в фестивале «Звуки Пасхи», повезло. Они смогли послушать выступления звонарей Шуйской епархии. Фестиваль проходит в Шуе уже второй год подряд на Пасхальной неделе, и есть все основания полагать, что он станет традиционным.
До выступления звонарей каждый мог попробовать свои силы в этом непростом деле на главной звоннице города – колокольне Воскресенского собора. Практически каждый, кто поднялся на колокольню, считал своим долгом ударить в самый большой колокол. Ребятня же упражнялась на колоколах поменьше.
Юные шуяне вовсю старались - подражая опытным звонарям, дёргали за верёвки, нажимали на какие-то педали, но той лёгкой музыки, извлечь которую из колоколов способен только мастер, не получалось. Когда же за дело взялись профессионалы, оставалось только завороженно слушать и мысленно аплодировать.

В ТЕМУ

Глава региона Станислав Воскресенский с супругой на Пасхальной неделе посетили Свято-Николо-Шартомский монастырь и Успенский Дуниловский монастырь.
Станислав Воскресенский встретился с епископом Шуйским и Тейковским Матфеем и наместником Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря игуменом Филиппом.

Звонарь управляется сразу с несколькими колоколами разного размера – от совсем маленького до большущего, диаметром, если глазомер не подводит, более метра. Во время игры мастер все время находится в движении. Со стороны может показаться, что он танцует в такт звону.
А на Театральной улице раскинулась ярмарка с изделиями народных промыслов, с сувенирами на любой вкус и кошелёк. Магниты на холодильник, шуйское мыло, игрушки, фотографии с видами нашего города, огромный выбор продукции из дерева – от стульев до цветов. Ну и конечно, были различные угощения: пироги, ватрушки, куличи с вкусным, ароматным чаем из настоящего русского самовара.
- На этот фестиваль мы попали случайно, - рассказала гуляющая по ярмарке Анна Фёдорова. - С супругом Иваном приехали в Шую к друзьям и от них узнали, что проходит такой праздник. Раньше даже не задумывалась, что колокольный звон – это целое искусство. Звонари – настоящие мастера. Я в восторге!
На ярмарке шуян и гостей города радовали задорными песнями творческие коллективы. А над Шуей далеко окрест разливался мелодичный колокольный перезвон. И на душе становилось как-то светлее и радостнее. А этого так не хватает в нашей повседневной жизни.

Алексей РЯЗАНОВ.