Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Разлив… Величественное и завораживающее зрелище, которое приковывает внимание как совсем маленьких мальчишек и девчонок, так и людей в возрасте. Река, выходя за пределы русла, тихо, но в то же время уверенно заявляет о том, что зима окончательно и бесповоротно сдала свои права, и тёплые деньки уже не за горами. Очередная подборка фотографий из архива краеведа-фотолюбителя Владимира Жданова как раз и посвящена теме весеннего половодья.

Фотография, которая датируется 1952 годом, на первый взгляд, представляет исключительно семейную ценность: отец Владимира Юрьевича, Юрий Васильевич, запечатлён на берегу реки в районе городского парка. Но давайте присмотримся повнимательнее: снега уже нигде не видно, а Юрий Васильевич одет достаточно легко. Значит, весна того года, в отличие от нынешней, была очень тёплой.
- Люди в возрасте наверняка помнят, что на Тезе, примерно в центре этого кадра, был песчаный остров, - говорит Владимир Юрьевич. - Здесь ещё немного виден кустарник, который там рос. Однако во время работ по чистке и углублению русла реки этот остров срезали. Часть песка была намыта на левый берег, где долгое время располагался пляж, а часть — на правый. Жители Заводских улиц до сих пор там проводят летний отдых.
На заднем плане на этом фото видна юрчаковская церковь, которая в 1960-м году была разрушена...
Следующие снимки переносят нас уже в не столь отдаленные времена. 1983-й год… По всей видимости, подъем воды был так стремителен, что городские власти не успели распорядиться, чтобы разобрали Посылинские лавы. Ещё утром люди шли по деревянной переправе на работу, а вот обратный путь вечером превратился уже в трудновыполнимую задачу: часть моста, ведущая из города, оказалась под водой. На фото –неизвестный смельчак пытается перебраться на другой берег, перепрыгивая с одной льдины на другую.
- В том году было аж два половодья, - вспоминает Владимир Жданов. - Одно — весеннее, а второе — в июне. Начало лета выдалось настолько дождливым, что река вновь вышла из берегов...
А вот события 2012-го года наверняка помнят многие. Шесть лет назад разлив Тезы был настолько широким, что многие дворы домов в Юрчакове, находящиеся в непосредственной близости от реки, оказались затопленными. Даже дорога на Дунилово на выезде из Шуи ушла под воду.
- Дорогу на Дунилово в 1960-е годы не раз перемывало, - вновь повествует Владимир Юрьевич. - В юности по весне я бывало проезжал на велосипеде по затопленной дороге. Но когда дорогу асфальтировали, её чуть приподняли. И до 2012 года такого не наблюдалось.
Впрочем, той весной затопило не только Юрчаково. Пострадало и Бойтово. Под водой оказались не только бывшая пристань, но и спасательная станция, и территория мебельной фабрики. В плену стихии очутились жители дома № 16 по 2-й Московской улице: дорожка к их дому тоже скрылась под водой. Им, чтобы добраться на работу, в школу, детский сад, пришлось прибегать к помощи спасателей, которые утром и вечером на лодке переправляли жителей дома.
В 2013-м году разлив тоже был приличным. Но до рекордных значений 2012-го, к счастью, не дотянул. Да и последующие годы не были в этом плане особенно примечательными.
Ну а сейчас Теза ещё только готовится к тому, чтобы показать всё своё величие. Вчера в главное управление МЧС России по Ивановской области поступило сообщение о том, что в результате интенсивного снеготаяния и выпадения осадков произошел резкий подъем воды в Тезе, подтоплен мост в п. Холуй Южского района.

Роман ПЕРИЛОВ.
Фото Владимира ЖДАНОВА.

 

Спасатели напоминают: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер «01» или «101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).