Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
1-й состав (май 1947 год Летний театр)

Зарубежные гастроли, слава и успех были впереди, а сначала — репетиции в фабкоме

Передо мной лежат старые, выцветшие от времени фотографии. У многих шуян в фотоальбомах есть такие. Но здесь — нечто удивительное. На снимках — первый состав легендарного танцевального коллектива Шуйской объединенной фабрики. Вглядитесь в эти прекрасные, молодые, одухотворенные лица. Эти люди стояли у истоков создания уникального ансамбля, преемником которого стала наша знаменитая «Калинушка». Особенно приковывают внимание бравый хлопец в папахе и атласных шароварах и изящная девушка в белом платьице.
- Ну как? Правда, редкие снимки? - довольный произведенным эффектом, улыбнулся Владимир Жданов, принесший в редакцию раритетные фото. - Их мне передала Эмилия Олеговна Семёнова (в девичестве Богородская), участница первого состава танцевального коллектива объединенной фабрики.
Сейчас той самой девушке в белом платьице с фотографии, красота и грация которой приковывают взгляд, 89 лет. Но, по словам Владимира Юрьевича, недавно побывавшего у нее в гостях, она в добром здравии, а ее памяти и молодые позавидуют. Она много читает, следит за новостями, несмотря на почтенный возраст.
Как рассказал Владимир Жданов, на фото с баяном — В.А. Кочетов, справа от него — директор Павловского клуба Б. Сироткин, слева  - И.И. Фомин, солист, рядом с ним — солистка Эмилия Богородская. Она танцевала в коллективе до 1949 года, пока не вышла замуж. Муж ее был офицером. Пришлось вместе с ним скитаться по военным гарнизонам. Но в итоге супруги вернулись на родину Эмилии Олеговны, в Шую.
Первая танцевальная группа на фабрике образовалась ещё в далеком 1944 году. Состояла она из четырех человек. Репетиции проходили в фабкоме, поскольку в фабричном клубе располагался госпиталь для лечения раненых бойцов.
Лишь в 1946 году, когда госпиталь был расформирован, танцоры перебрались в «Павловский».
В 1949 г. в младшей танцевальной группе занимался будущий первый секретарь Шуйского горкома КПСС В.Е. Метельский. Потом он станет ангелом-хранителем коллектива. Уже будучи облеченным властью, он не позволит прерваться славным танцевальным традициям шуйской школы народного танца, заложенным Иваном Фоминым. Более того, будет способствовать тому, чтобы вместе с народными танцами зазвучала и прекрасная русская песня.
Светлана КОРОВКИНА.