Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как шуйские дети строили горку и встречали новогоднего волшебника

В прошлом году городские власти решили заменить небольшую пластиковую горку на Центральной площади на большую снежную. Привезли снега, сделали склон, залили, но социальные сети мгновенно наполнились негативными отзывами, мол, некрасиво, неэстетично… Но ребятне-то нравилось, а ведь всё и создавалось для детворы.
В этом году решено было вновь построить снежную горку и привлечь к строительству горожан, чтобы они для своих детей построили такую, какую считают нужным.

И вот в минувшую субботу волонтёры из молодёжного информационного центра, сотрудники администрации, муниципальных учреждений пришли строить горку. А много ли шуян откликнулось на призыв властей принять участие в «стройке»? Пять человек! Не густо. Всего же собралось около 30 горожан. Многие привели детей и внуков, чтобы и они внесли свой посильный вклад в строительство. Каждый получил инструмент. Работа спорилась, и буквально через час бесформенная снежная куча превратилась в горку с двумя склонами: для малышей и для ребят постарше, со ступеньками, чтобы было комфортно на неё забираться, и с большой площадкой наверху для ожидающих своей очереди скатиться.
Корреспондент «Шуйских известий» поинтересовался у горожан, почему они решили прийти?

- Мы живём неподалёку и приходим сюда кататься, - рассказала Елена Лосева, пришедшая с двумя внуками Матвеем и Каролиной. - Решили внести свой посильный вклад в строительство. Ведь делаем это для наших детей.
Заместитель директора МИЦа Михаил Тюрев рассказал, что горка очень востребована. Детей здесь по вечерам и в каникулы собирается много.
- Раньше ставили пластиковую горку, она была неудобной и травмоопасной, совсем другое дело — большая снежная! - отметил Михаил. - Сегодня хорошо поработали наши волонтёры и неравнодушные шуяне. Жаль, их пришло немного.
Настоящим шоу для маленьких горожан, оказавшихся в тот день на Центральной площади, стала заливка склонов. На помощь пришли шуйские пожарные, которые окатили горку из брандспойта. Будем надеяться, что погода не будет капризничать и станет по-настоящему зимней, без дождей и капели.
Кстати, я вот о чем подумал. А почему бы, когда завершится реконструкция площади Ленина в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», не построить горку там? Она отлично впишется. Да и вообще, там можно устроить и ледяной городок, и встречу Деда Мороза.
Ну а когда горку залили, наступило главное событие дня – шуяне встретили Деда Мороза. Главный зимний волшебник должен был посетить Шую ещё на прошлой неделе, но из-за погодных аномалий визит пришлось отложить. И не прогадал волшебник – погода в субботу выдалась замечательная! На площади собралось великое множество юных горожан, желающих хотя бы одним глазком увидеть настоящего Деда Мороза.
Ребят развлекали музыкальные коллективы и скоморохи - двое из ларца, заставлявшие малышей постоянно двигаться, прыгать, плясать, чтобы не замёрзнуть. Организаторы подошли к новогоднему представлению очень оригинально, и перед малышнёй разыгралось настоящее сказочное шоу. Одно только появление Снегурочки на санях в окружении сказочных персонажей чего стоит, а уж заколдованный Бабой Ягой Дед Мороз, прибывший на площадь на квадроцикле, вызвал бурю восторга. Злая бабка хотела испортить шуянам праздник и наотрез отказывалась расколдовывать волшебника.
Но Снегурочке с помощью шуйской детворы удалось убедить Бабу Ягу расколдовать Дедушку, который зажёг главную ёлку города и спел со всеми новогоднюю песню «В лесу родилась ёлочка…».

Алексей РЯЗАНОВ.

{crossposting}