Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

7 ноября, в день 100-летия Октябрьской революции, вскрыта капсула с посланием

Давно изменился политический строй в нашей стране, поменялись и политические убеждения многих людей, 7 ноября перестал быть красным днём календаря, но Октябрьская революция - это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением.

В минувший вторник во многих уголках России отмечался вековой юбилей Октябрьской революции, события неоднозначного и до сих пор вызывающего многочисленные споры у историков. Прошли торжества и в нашем городке на Тезе, который сто лет назад активно участвовал в революционном движении и становлении молодого советского государства, а имена наших революционеров известны далеко за пределами Ивановской области.
Митинг состоялся утром у мемориала Борцам революции, который оказался окружённым людьми самого разного возраста с красными флагами. Председатель Шуйской Думы Илья Кузьмин отметил, что можно по-разному относиться к событиям столетней давности, но следует понимать, что шуйские революционеры погибали ради того, чтобы их дети, внуки и правнуки жили в справедливом обществе.
Депутат-коммунист Алексей Чесноков на этот раз начал своё выступление с благодарности шуйской администрации за помощь в ремонте мемориала Борцам революции и памятника В.И. Ленину. Также Алексей Викторович озвучил своё видение значимости Октябрьской революции и вспомнил известных шуян-революционеров, чьими именами названы улицы города. О событиях, происходивших в Шуе сто лет назад, говорил и директор музея имени М.В. Фрунзе Владимир Возилов.
Под красными флагами колонна демонстрантов с революционными песнями прошествовала через Октябрьский мост по Советской улице к памятнику самому знаменитому шуйскому революционеру, первому губернатору Ивановской области Михаилу Фрунзе. К подножию монумента были возложены цветы.
Ну а кульминацией празднования столетия революции стало вскрытие капсулы с посланием потомкам, заложенной 9 мая 1970 года комсомольцами города в одну из стел на мемориале Вечный огонь, и закладка нового послания в 2067 год. Несмотря на холодную, промозглую погоду, на площади собралось внушительное число горожан.
Перед шуянами выступил глава города Сергей Рощин, который пожелал, чтобы послание в 2067 год реализовалось и будущие поколения получили лучшую жизнь, лучшее будущее и замечательную страну. Председатель шуйской Думы Илья Кузьмин напомнил, что тогда, в 1970-м году, молодые шуяне-комсомольцы вложили в послание свою надежду, веру в то, что мы, жители 21 века, будем жить в счастье и мире. Также перед собравшимися выступили комсомольцы, которые почти полвека назад закладывали эту капсулу: Маргарита Забелина, Алла Камышева, Александр Кочин.
Честь открыть капсулу предоставили главе города Сергею Рощину, а зачитала послание Мария Евстигнеева. Весь текст послания озвучивать не буду, все желающие могут с ним ознакомиться в ближайшее время в музее имени М.В. Фрунзе, скажу только, что комсомольцы завещали нам хранить Отчизну и чтить тех, кто отдал жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины.
Напомним, что в сентябре был объявлен конкурс на новое послание потомкам. Его победительницей стала ученица 9 класса школы №7 Варвара Кузьмина. Её послание потомкам, в котором она пожелала приумножить славу России, воплотить в жизнь самые фантастические планы, любить родной город и родную страну, гордиться наследием предков, прочитают горожане спустя полвека. Варвара вместе с главой города торжественно заложили новую капсулу, вскрыть которую нужно будет в далёком 2067 году.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.