Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйскую артистку вновь тепло приняла чешская публика

Не так давно Татьяна Скворцова вернулась из Чехии, где принимала участие в театральном фестивале «Йираскув Гронов», который проходил в г. Гронов. Это уже третья поездка исполнительницы, пользующаяся неизменным успехом.

«Йираскув Гронов» - традиционный чешский фестиваль искусств, который проходит не один десяток лет и пользуется большой популярностью у артистов разных жанров не только со всей Чехии, но уже и практически со всего мира. Несмотря на то, что начинался фестиваль именно как смотр чешских театральных коллективов (потому и носит имя известного чешского писателя), сейчас рамки его стали не просто широкими, а необъятными. Теперь свое мастерство на фестивальных площадках может показать всякий талантливый человек: актер, артист, циркач… А билеты на него выпускаются десятитысячными тиражами.
Впервые шуяне побывали на фестивале в качестве артистов года три назад по приглашению коллеги-музыканта из Ивановской области, а ныне жителя Чехии Владимира Харитонова. На концертных площадках фестиваля блеснули талантом музыканты духового оркестра под руководством Ю. Стрепетова и солистка Татьяна Скворцова. Там они познакомились с чешским оркестром «Релакс Бэнд», исполняющим известные мировые шлягеры в незабываемом легком эстрадно-джазовом стиле.
Через некоторое время чехи посетили Шую с ответным визитом и дали запоминающийся концерт в нашем городе, где Татьяна исполнила с иностранными гостями совместную композицию. Белокурая, хрупкая вокалистка с сильным джазовым голосом настолько приглянулась музыкантам и руководителю ансамбля Яну Дрейслу, что получила от коллектива приглашение сделать совместную программу.
Разумеется, артистка согласилась, и, приложив немало усилий, подготовила присланную чехами программу. В прошлом году уже самостоятельно поехала в Гронов, отработала фестивальные концерты на одном дыхании, была очарована публикой и в который раз коллективом «Релакс Бэнд».
Репертуар для концерта был выбран всеми любимый и получивший мировую известность. Это хиты группы «Абба», Эдит Пиаф, композиции из нашумевшего мьюзикла «Призрак оперы»… Всего более десятка песен, среди которых, конечно же, были и наши оте­чественные — попурри на тему русских песен, «Катюша».
Конечно, первое время музыкантам было сложно найти общий язык в прямом смысле слова. Мы, россияне, хоть и имеем единые славянские корни с чехами, но языковой барьер между нами достаточно высок, и порой понять друг друга с первого слова бывает сложно. И тем не менее, и Татьяну, и «Релакс Бэнд» музыка настолько связала, что родилась идея записать диск с совместными композициями. Стоит ли описывать огромную работу, которая была проделана музыкантами? Расстояние в более чем в полторы тысячи километров не помешало воплотить замысел в жизнь. Татьяна записывала вокал на шуйской студии у Павла Вакурина при участии ивановского звукорежиссера Алексея Бурмунтаева, музыканты репетировали и создавали треки у себя на родине. «Сводили» диск в Чехии (в этом году исполнительница привезла несколько экземпляров в Шую).
...Поездка нынешнего года — это третья поездка Татьяны в Чехию. Прошла она по накатанной программе, «обросшей» новыми композициями. Общаться с коллегами стало гораздо легче, ведь за эти годы уже выработался свой стиль общения, в котором, кроме деловых, уже проскальзывают и дружеские нотки.
Фестиваль начался как обычно в первых числах августа и длился около недели. За пять дней Татьяна Скворцова дала пять концертов. От выступлений артистка ждала успеха, и без ложной скромности можно сказать: она его заслуженно получила. Ее тепло принимала публика, зрители вызывали певицу на бис, а аплодисменты долго не утихали. У русской исполнительницы появились свои поклонники, которые подходили к ней и благодарили за удовольствие слушать русскую речь, талант и красивое исполнение. Такие комплименты от совершенно незнакомых людей в чужой стране звучат во сто крат трогательнее, признается Татьяна. А зрительская отдача настолько наполняет энергией и поддерживает, что усталость от каждодневных выступлений практически не чувствуется. Все они происходят на волне приподнятого настроения, взаимной симпатии и огромного творческого заряда.
Исполнительница с особой теплотой вспоминает семейную пару украинских беженцев, которые подошли к ней со словами признательности за русские песни, и чехов, благодаривших за обаятельную улыбку и сильный вокал.
Фестиваль проходит в живописном парке. На нем задействовано множество сценических площадок, ото всюду льется музыка, смех, все играет и переливается разными красками: днем солнечными, вечером разноцветными диодными… Атмосферу всеобщего веселья, расслабленности и приятного отдыха не описать словами, ее нужно прочувствовать.
Разумеется, мы не могли не поинтересоваться, чем, кроме творческого фестиваля, очаровала певицу Чехия. Татьяна без запинки ответила: необычной кухней, свежим горным воздухом и чистейшей вкусной водой. А еще — дикими животными, которых можно увидеть едва ли не на городских аккуратных улочках.
- Здесь запросто можно увидеть зайца, лисицу или серну. Животные вполне свободно могут пройтись по улицам или перейти дорогу. Там чисто и много цветов, а каждый домик — это маленький цветочный шедевр, - говорит Татьяна.
Всегда приятно слышать, что наши музыканты несмотря ни на что продолжают расширять свои горизонты и знакомить жителей других городов и государств с нашей Шуей. Искренне желаем исполнительнице новых творческих успехов, находок и незабываемых музыкальных знакомств.

Алёна ПОГИБА.
Фото из архива Татьяны Скворцовой.