Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Дореволюционный вид Киселевской больницы.

Что думает депутат Госдумы Алексей Хохлов о сохранении объектов культурного и исторического наследия в Шуе?

24 июля наш город с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы Алексей Хохлов. Алексей Алексеевич вместе с руководством города и представителями фонда «Русская провинция» обсудил дальнейшие шаги по сохранению памятников федерального значения — Киселевской больницы и Крестовоздвиженского храма.

Состояние здания Киселевской больницы на сегодняшний день является, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем среди горожан. Ведь исторический памятник разрушается буквально на глазах. Медики, некогда работавшие там, да и просто неравнодушные горожане со слезами на глазах говорят о том, что надо приложить все усилия для сохранения здания больницы, которую в 1841 году построили на собственные средства братья-купцы Киселёвы, затратив на это 50 тысяч рублей. Благотворители подарили её городу.
Помимо больницы, в здании располагалась церковь во имя Василия Парийского. По заметкам краеведов, она была удивительно красива. К сожалению, как и множество других церквей, в советское время она была разрушена. А сейчас та же участь грозит и всему зданию. Разумеется, специально сносить бывшую лечебницу никто не собирается. Но если срочно не предпринять мер по спасению старинного особняка, он без отопления и должной охраны долго не выдержит.
Между тем, Киселёвская больница тесно связана не только с историей нашего города, но и всей страны. Здесь лечился и ушел из жизни ссыльный декабрист Д.А. Щепин-Ростовский. А во время русско-японской войны в этой больнице выхаживали раненых солдат.
Больница достойно выполняла свою функцию и в советские времена. По словам бывших пациентов, при входе располагался даже не зеленый уголок, а целый зимний сад, в котором, помимо цветов и различных растений, стояли аквариумы с рыбками и клетки с тропическими птицами. От этого великолепия остались, увы, лишь воспоминания…
О том, что здание Киселевской больницы разрушается, «Шуйские известия» писали не раз. Не единожды поднимался этот вопрос и в городской Думе, и в шуйской администрации. Но… Содержание и восстановление здания потребует серьезных финансовых затрат. Ещё несколько лет назад эксперты оценивали ремонтно-реставрационные работы в сумму более 60 млн рублей, которых в бюджете города просто-напросто нет. Сейчас эта цифра, очевидно, выросла еще больше. Единственный способ сохранить здание — выставить его на продажу, чтобы уже новый собственник заботился о его сохранности, как того требует закон. Но, по-видимому, времена благотворителей, каковыми в свое время были те же братья Киселёвы, канули в Лету.
Дважды администрация города выставляла здание на продажу и дважды торги были признаны несостоявшимися: желающих приобрести здание не нашлось, несмотря на то, что его цена с первоначальных 20 млн снизилась до 8 млн рублей.
Ситуация настолько серьезная, что депутат Государственной Думы Алексей Хохлов свой очередной визит в наш город посвятил именно этой проблеме. Вместе с руководством города и представителями фонда «Русская провинция» парламентарий обсудил возможные варианты её решения. Все сошлись во мнении, что сейчас самое главное — определить дальнейшее назначение здания. И тут надо сразу заметить, что если здание остается в муниципальной собственности, то его невозможно использовать ни как медицинское учреждение (на это есть результат экспертизы), ни как образовательное (для этого нужны определенные переделки, чего категорически нельзя делать с памятником культуры!).
Да и площадь здания — 3000 кв. метров — с одной стороны, оставляет широкий выбор различных вариантов, а с другой… Для нашего небольшого городка и в современных условиях она является чрезмерной.
Кроме того, в 2018 году администрации Шуи придется разрабатывать дорогостоящую научно-проектную документацию (по предварительным и примерным оценкам больше 5 млн руб.) для того, чтобы обратиться в Министерство культуры за выделением денежных средств и до 2021 года реализовать реставрационные работы.
Объект также может быть передан в безвозмездное пользование. Но в этом случае надо иметь в виду, что пользователь берет на себя все обязанности по сохранению и ремонту здания.
Если же ни пользователи, ни собственники для здания не найдутся, то муниципалитет будет обязан законсервировать особняк.
- Этого никак допустить нельзя, - заметил Алексей Хохлов. - Законсервировать здание — значит, потерять его.
О своём видении ситуации рассказали и представители фонда «Русская провинция». По их мнению, здания на улицах Союзная, Ленина являют собой историю жизни шуйских купцов, фабрикантов разного периода времени. И если здание больницы увязать с другими историческими объектами в центре города, то можно создать некое подобие пешеходной исторической зоны.
Примечательно, что эта идея пришла им в голову не вдруг. Сотрудники фонда совершили несколько выездных экспедиций в наш город, собрали и систематизировали полученную информацию, на основе которой готовят специальный проект развития этой части Шуи.
Депутат Государственной Думы предложил организовать общественные обсуждения дальнейшей судьбы Киселевской больницы, учесть мнения горожан о том, какое учреждение может здесь разместиться. Кроме того, будет создана рабочая группа по рассмотрению данного вопроса и организации общественных слушаний.
- При этом мы с вами должны понимать, что это не решится за один год, - добавил парламентарий. - Наша задача сейчас — выработать идею, концепцию… Хотя бы на ближайшие пять лет. А пока здание необходимо охранять. И это уже обязанности муниципалитета, от которого тоже немало зависит. Его ни в коем случае нельзя упускать! Этого нам не простят ни наши современники, ни наши потомки…
Следующий объект, который также вызывает опасения за его сохранность — здание бывшей Крестовоздвиженской церкви. То самое здание на Театральной улице, где некогда располагалось предприятие, производящее пластмассовые изделия.
Судьба Крестовоздвиженского прихода (кроме непосредственно самой Крестовоздвиженской церкви, рядом с ней находится и Георгиевский храм) не менее печальна и трагична, чем судьба Киселевской больницы. Мало того, что это один из самых старых приходов на территории города (известный составитель писцовых книг Афанасий Веков говорит о ее существовании уже в 1629 году), так и расцвет ее напрямую связан с приездом в 1801 году в наш город богатых купцов Киселевых (вновь эта фамилия!) и Посылиных. Их вклад в развитие прихода был настолько значим, что 23 сентября 1823 года епископ Владимирский и Суздальский Парфений его повторно освятил. При торжестве освящения присутствовали владимирский губернатор, граф Петр Иванович Апраксин, многие военные и гражданские чиновники, граждане города Шуи всех сословий. Исторические документы говорят, что «стечение народа из округи в день освящения было многочисленное».
В архивах сохранилось довольно подробное описание этого прихода. И можно смело сказать, что это были красивейшие и богатейшие храмы города. Чего только стоит хотя бы тот факт, что «весь престол вызолочен чрез огонь и утвержден на основании из белого мрамора», а «Престол устроен в Москве художником итальянцем Кампиони». Тем печальнее смотреть на то, что осталось от этого великолепия.
- Это наш позор, - так охарактеризовал нынешнее состояние церкви Алексей Хохлов.
В настоящее время бывшие храмы считаются памятниками федерального значения (хотя в это и трудно поверить) и вместе с тем находятся в частной собственности. В соответствии с федеральным законом, должное содержание объектов культурного наследия — задача собственника. Но, как видим, он с ней абсолютно не справляется.

Роман ПЕРИЛОВ.