Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В минувшую пятницу в шуйском литературно-краеведческом музее им. К. Бальмонта вспоминали писателя, журналиста, сценариста, нашего земляка В.Ф. Конюшева, 90-летие со Дня рождения которого отмечается в этом году.

Жизнь Владимира Федоровича, посвятившего себя писательскому ремеслу, сама достойна интереснейшего произведения. Судите сами, родился он в 1925 году в Одессе. Его мать была потомственной дворянкой, а дед — генерал-губернатором города «каштанов и куплетистов». В школу В. Конюшев пошел в Ереване, а военное училище заканчивал уже в Тбилиси. Готовясь стать артиллеристом, а было это в самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, Владимир Федорович сделал в своем дневнике запись о том, что хотел бы стать писателем. Ведь страсть к писательству была в нем с самого юного возраста.
Вскоре после окончания войны он приезжает в Шую. Устраивается на работу в газету «Сталинское знамя» (именно так тогда назывались «Шуйские известия») и попутно начинает заниматься литературной деятельностью. К своим первым серьезным публикациям В.Ф. Конюшев шел полтора десятка лет. Однако они практически сразу стали заметным событием в литературном мире нашей страны, как бы громко это ни звучало. Его повести - «12 палочек на зеленой траве», «Ударная армия», «Срок убытия» - публикуются в крупнейших литературных журналах «Новый мир» и «Волга», выходят отдельными книгами и получают высочайшую оценку литературных критиков. Так, Борис Леонов ставит произведения Конюшева в один ряд с «Живыми и мертвыми» К. Симонова, «Батальонами...» Ю. Бондарева, «В августе 44-го...» В. Богомолова...
Попутно с литературной деятельностью Владимир Федорович заканчивает курсы сценаристов, знакомится с Будимиром Метальниковым, одним из авторов картин «Женщины», «Алешкина любовь», вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа и даже помогает ему в работе над лентами. А в 1976 году на экраны страны выходит уже самостоятельная работа В.Ф. Конюшева, фильм «Подарок судьбы», премьера которого состоялась в кинотеатре «Родина».
На вечер памяти нашего земляка пришли его дети, Лола Владимировна и Владимир Владимирович, которые поделились своими воспоминаниями о В.Ф. Конюшеве, рассказали о том, как он работал над произведениями вообще, каким он был в повседневной жизни...
Жаль только, что этот вечер прошел в довольно закрытом формате (на нем присутствовали учащиеся всего нескольких школ города). Личность В.Ф. Конюшева достойна большего.
Роман ПЕРИЛОВ.