Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В минувшую пятницу в шуйском литературно-краеведческом музее им. К. Бальмонта вспоминали писателя, журналиста, сценариста, нашего земляка В.Ф. Конюшева, 90-летие со Дня рождения которого отмечается в этом году.

Жизнь Владимира Федоровича, посвятившего себя писательскому ремеслу, сама достойна интереснейшего произведения. Судите сами, родился он в 1925 году в Одессе. Его мать была потомственной дворянкой, а дед — генерал-губернатором города «каштанов и куплетистов». В школу В. Конюшев пошел в Ереване, а военное училище заканчивал уже в Тбилиси. Готовясь стать артиллеристом, а было это в самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, Владимир Федорович сделал в своем дневнике запись о том, что хотел бы стать писателем. Ведь страсть к писательству была в нем с самого юного возраста.
Вскоре после окончания войны он приезжает в Шую. Устраивается на работу в газету «Сталинское знамя» (именно так тогда назывались «Шуйские известия») и попутно начинает заниматься литературной деятельностью. К своим первым серьезным публикациям В.Ф. Конюшев шел полтора десятка лет. Однако они практически сразу стали заметным событием в литературном мире нашей страны, как бы громко это ни звучало. Его повести - «12 палочек на зеленой траве», «Ударная армия», «Срок убытия» - публикуются в крупнейших литературных журналах «Новый мир» и «Волга», выходят отдельными книгами и получают высочайшую оценку литературных критиков. Так, Борис Леонов ставит произведения Конюшева в один ряд с «Живыми и мертвыми» К. Симонова, «Батальонами...» Ю. Бондарева, «В августе 44-го...» В. Богомолова...
Попутно с литературной деятельностью Владимир Федорович заканчивает курсы сценаристов, знакомится с Будимиром Метальниковым, одним из авторов картин «Женщины», «Алешкина любовь», вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа и даже помогает ему в работе над лентами. А в 1976 году на экраны страны выходит уже самостоятельная работа В.Ф. Конюшева, фильм «Подарок судьбы», премьера которого состоялась в кинотеатре «Родина».
На вечер памяти нашего земляка пришли его дети, Лола Владимировна и Владимир Владимирович, которые поделились своими воспоминаниями о В.Ф. Конюшеве, рассказали о том, как он работал над произведениями вообще, каким он был в повседневной жизни...
Жаль только, что этот вечер прошел в довольно закрытом формате (на нем присутствовали учащиеся всего нескольких школ города). Личность В.Ф. Конюшева достойна большего.
Роман ПЕРИЛОВ.