Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев. В связи с этим хотелось бы рассказать о нашем Шуйском литературно-краеведческом музее имени К.Д. Бальмонта. Но речь пойдёт не об экспозициях, которые, безусловно, интересны и познавательны, а непосредственно о здании музея. Оно само по себе является музейным экспонатом и памятником истории и культуры 19 века.

Чтобы узнать историю этого здания, «Шуйские известия» обратились к краеведу Владимиру Жданову, который с радостью откликнулся на нашу просьбу и предоставил уникальные фотографии, по которым можно проследить метаморфозы, происходившие с этим старинным особнячком в самом центре Шуи.
Мы все привыкли видеть музей как несимметричное здание с шатровыми крышами в псевдорусском стиле в виде сказочного терема. Однако он не всегда был таковым.
В 1806-1810-ых годах на месте бывших соляных амбаров было построено здание для городской Думы. Это был обычный, невзрачный, ничем не примечательный двухэтажный дом. На фотографии Ф.В. Никонова, датированной 1904-м годом, можно увидеть, как выглядела постройка спустя век с окончания строительства. Кстати, на этом фото запечатлён очень важный момент - похороны городского головы Сергея Алексеевича Щеколдина. В 1903-м году он заболел, был отправлен на лечение в Москву, но там скончался.
После его смерти родной брат, купец и общественный деятель Николай Алексеевич Щеколдин на свои собственные средства в память о Сергее Алексеевиче решил перестроить здание и сделать его настоящим украшением Шуи. К особняку пристроили северное крыло, полностью изменили крышу и вокруг окон сделали красивое обрамление. Здание приобрело вид старинных палат русского терема XVIII века. В нём расположились, кроме городской Думы, общественный банк, сиротский суд и канцелярия мещанского старосты.
Кстати, в 1917 году в этом здании М.В. Фрунзе избрали председателем исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
После Октябрьской революции 1917 года депутаты стали заседать в основном в здании нынешнего Дома культуры. А в бывшую городскую Думу в 1919-1920-х годах перевели главпочтамт и телеграф, которые раньше располагались на Союзной улице недалеко от Киселёвской больницы в деревянном здании.
Однако почта размещалась в этом здании недолго, до 1930-го года. Пока не построили Главпочтамт напротив нынешнего краеведческого музея, там, где он располагается и по сей день.
Ну а в красивом особнячке размещались различные советские учреждения. С 1950-го года здесь находилась поликлиника. Необходимость новой поликлиники в городе назревала давно, медучреждение в заречной части около вокзала уже просто не справлялось с наплывом пациентов со всей Шуи, поэтому было решено открыть ещё одну в Центральной части.
Здание к этому времени немного видоизменилось. Крыша стала не такой красочной, убрали башенку над входом, сбили обрамление над окнами центральной части.
Лишь в 1973 году, когда поликлиника переехала в новостройку в пос. Металлистов, особняк занял краеведческий музей, который до этого момента ютился в здании музея имени М.В. Фрунзе.
Не так давно после ремонта здание приобрело такой же вид, как и столетие назад, и, как и задумывал меценат, благотворитель Николай Алексеевич Щеколдин, стало настоящим украшением города.

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото Ф. Никонова и В. Жданова.