Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шую прибыл ковчег с частицей мощей святой старицы

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках молодежно-просветительского проекта «Духовная связь» из Тульской епархии, родины святой блаженной Матроны Московской, в Шуйскую епархию прибыл ковчег с частицей мощей святой старицы.

Торжественная встреча состоялась сегодня утром в Воскресенском кафедральном соборе. После встречи святых мощей была совершена Божественная Литургия, которую возглавил епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Святыня будет находиться в соборе до 10 мая включительно. Все это время перед ковчегом духовенством епархии будут совершаться молебны.
Святая блаженная старица Матрона – одна из наиболее известных и почитаемых русских святых XX века. Близость к народу, простота, прозорливость, любовь, готовность помочь всем приходящим и нуждающимся – все это сделало святую старицу близкой и любимой для каждого. Еще до канонизации святой Матроны к ней на могилу приходили тысячи людей со своими просьбами и печалями. Даже после своей святой кончины старица помогала всем, кто с чистым сердцем и верой прибегал к её ходатайству.
Родилась блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) в Тульской губернии. От рождения она была слепой, лишенной глаз. С детства открылся у нее дар предсказания и исцеления больных.

Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим.

В юности, на семнадцатом году жизни, к слепоте добавился полный паралич ног. Матрона лишилась возможности ходить и до конца дней своих, в течение пятидесяти лет, оставалась в неподвижности, полагаясь на помощь тех, кто терпеливо и с любовью ухаживал за нею. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.
В 1925 году Матрона переехала в Москву, где прожила до конца своих дней. Живя в столице, она совершила то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Ей приходилось жить у родных и знакомых, по чужим квартирам и подвалам, у людей, относившихся к ней враждебно.
Много раз Матрону хотели арестовать. Некоторые места она покидала спешно, предвидя беду, всегда накануне прихода милиции. Тем она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.
Блаженная Матрона уте­ша­ла, успо­ка­и­ва­ла бо­ля­щих, гла­ди­ла их по го­ло­ве, осе­няя крест­ным зна­ме­ни­ем, ино­гда шу­ти­ла, по­рой стро­го об­ли­ча­ла и на­став­ля­ла. Она не бы­ла стро­гой, бы­ла тер­пи­ма к че­ло­ве­че­ским немо­щам, со­стра­да­тель­на, теп­ла, участ­ли­ва, все­гда ра­дост­на, ни­ко­гда не жа­ло­ва­лась на свои бо­лез­ни и стра­да­ния.
Ма­туш­ка учи­ла не осуж­дать ближ­них, пре­да­вать се­бя в во­лю Бо­жию, жить с мо­лит­вой, ча­сто на­ла­гать на се­бя и окру­жа­ю­щие пред­ме­ты крест­ное зна­ме­ние, ограж­да­ясь тем са­мым от злой си­лы. Она со­ве­то­ва­ла ча­ще при­ча­щать­ся Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин.
2 мая 1952 года Матрона Никонова отошла ко Господу. В этот день (19 апреля старого стиля) Церковь совершает её память. К лику святых блаженная Матрона была причислена в 1999 году.
Мат­ро­ну зна­ют и любят многие православные люди. Мат­ро­нуш­ка — так лас­ко­во на­зы­ва­ют ее. Она и сейчас — так же, как при зем­ной сво­ей жиз­ни, – по­мо­га­ет лю­дям. Это чув­ству­ют все те, кто с ве­рою и лю­бо­вью про­сит ее о за­ступ­ни­че­стве и хо­да­тай­стве пе­ред Гос­по­дом, к Ко­то­ро­му бла­жен­ная ста­ри­ца име­ет ве­ли­кое дерз­но­ве­ние.
Приглашаем всех поклониться мощам святой блаженной старицы Матроны Московской!

В ТЕМУ
В рамках пребывания святых мощей в Шуйской епархии будут проводиться духовно-просветительские встречи на тему «Традиционные и современные ценности».
5 мая в 9.30 состоится встреча с секретарем Шуйского епархиального управления протоиереем Василием Добычиным и руководителем отдела по делам молодежи Шуйской епархии иереем Василием Шашневым в медицинском училище.
В этот же день в 11.30 в Шуйском филиале ИвГУ (ул. Кооперативная, 24) встречу проведет специалист синодального отдела по делам молодежи протоиерей Сергий Домнин. В 14.00 отец Сергий встретится со студентами Шуйского технологического колледжа.
6 мая в 14.30 протоиерей Сергий Домнин проведет встречу с учащейся молодежью и всеми заинтересованными людьми в Шуйском филиале ИвГУ по адресу: ул. Советская, 40.
На все встречи вход свободный для всех желающих.