Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйская детская школа искусств представила одно из главных своих приобретений последнего времени: цифровое пианино!

Событие для этого учреждения, что и говорить, значимое. Ведь последний раз пианино приобреталось аж в 1994 году. Естественно, что материально-техническая база любой организации, в том числе и школы искусств (как бы приземленно в отношении этого пристанища муз ни звучало), время от времени нуждается в обновлении. И вот в минувшем году наше учреждение дополнительного образования получило на эти цели областную субсидию в размере 200 тыс. рублей в рамках наказов избирателей депутатам облдумы. На эти средства школа купила три классические гитары, две домры, балалайку, металлофон, струны, а также кейсы и чехлы для хранения и переноски инструментов.
Главная же покупка — цифровое пианино — стала возможной во многом благодаря еще одному источнику. На этот раз — федеральному. Наша школа искусств сумела войти в программу «Культура России». По ней «музыкалка» получила почти 217 тыс. рублей.
Как и в случае с областной субсидией, выделение средств по линии федеральной программы было возможно только при условии муниципального софинансирования. И город выделил 20 тысяч рублей. Однако только этих средств для приобретения пианино было бы недостаточно. Поэтому наше учреждение при поддержке родителей учащихся нашли еще порядка 146 тысяч. Инструмент обошелся в 382 тыс. рублей. Как говорится, с мира по нитке, а вернее, с мира по нотке...
Несмотря на то, что купили пианино еще в 2016 году, представлено оно было лишь в минувшую пятницу. Какое-то время ушло на то, чтобы инструмент был доставлен в город, на его монтаж (ведь кроме непосредственно самого пианино, были закуплены специальная стойка и блок педалей) и установку. В результате перед гостями предстал ослепительно белый и элегантный инструмент, внешне напоминающий небольшой рояль.
- Из Ивановской области всего три муниципальных образования приняли участие в программе «Культура России», в том числе и наш город, - говорит директор шуйской детской школы искусств Е.С. Бакалейская. - И мы очень благодарны С.Ю. Рощину, что он не просто поддержал нашу идею о вхождении в эту программу, но и настоял на этом! Огромную благодарность хотелось бы выразить и родителям наших учащихся! Ведь в приобретение этого инструмента они также внесли значительный вклад. Не могу не поблагодарить и командира нашей военной части В.И. Оврашко, который направил военнослужащих нам на помощь. Ведь коллектив-то у нас в основном женский, и нам с установкой нового инструмента не справиться!
- В минувшем году нам удалось обновить материально-техническую базу школы искусств почти на 600 тыс. рублей, - сказал глава города Сергей Рощин. - Новые современные инструменты в сочетании с огромнейшим опытом педагогов школы позволят вывести образование на более высокий уровень. В конце февраля мы планируем провести в нашем городе межрегиональный музыкальный фестиваль. Надеюсь, что шуяне смогут отобрать пальму первенства у воспитанников ивановских музыкальных школ...
В конце встречи свое мастерство, а заодно и некоторые возможности цифрового пианино продемонстрировали лучшие учащиеся шуйской детской школы искусств Никита Алилкин, Кирилл Якунин и Дмитрий Морозов.

Роман ПЕРИЛОВ.
Фото Яны СОЛОДУХИНОЙ.