Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуе прошел первый ремесленный фестиваль «Шуйский студенец»

Испокон веков богата была Русь-матушка на самородков, мастеров-кудесников, производящих на свет разного рода поделки, произведения искусства, полезные в хозяйстве вещи. А выставляли на показ свои изделия мастера на различных ярмарках и фестивалях, коих было великое множество по всей стране.
К сожалению, многие из них оказались забытыми. Однако сейчас всё возвращается на круги своя, и всё чаще и чаще можно слышать, что в том или ином городке проводятся различные ярмарки, где представлены многочисленные народные промыслы. Вот и в нашем городке на Тезе 3 января прошёл первый городской ремесленный фестиваль «Шуйский студенец».
Погода на праздник выдалась под стать названию – студёной, а пронизывающий северный ветер предвещал наступление ещё более крепких рождественских морозов. Однако проказы погоды не помешали собраться на Центральной площади довольно большому числу горожан, желающих отвлечься от новогодних передач по телевизору и от поедания блюд с праздничного стола и прогуляться, посмотреть, на что способны наши мастера-ремесленники и, конечно, насладиться концертом шуйских творческих коллективов.

А посмотреть было на что… Главной площадкой, приковывающей внимание, стала мастерская резчиков по дереву из Москвы под руководством архитектора, члена Союза художников России, победителя Международных конкурсов по ледовой скульптуре в г. Пелло (Финляндия), арт-директора Международного фестиваля песчаной скульптуры в Санкт-Петербурге Кирилла Баира.
Прямо на Центральной площади из брёвен размером в человеческий рост мастера на глазах изумлённой публики выпиливали три скульптуры: колокольню Воскресенского собора и известного крестьянина Фёдора Васильева, у которого было 87 детей, в связи с чем он был даже занесён в книгу рекордов Гиннеса, а третья фигура – это супруга плодовитого шуянина с младенцем на руках. Между тремя фигурами закрепили лавочки и вся композиция получила название «Семейная скамья».
Выпиливали резчики фигуры не абы чем, а бензопилами. Сложно представить, как таким инструментом можно выполнять такую довольно тонкую работу. Зрелище было чрезвычайно эффектным. Многие зрители доставали фотоаппараты и телефоны, чтобы запечатлеть на память мастерство московских умельцев.
Кстати, даже тот, кто не успел побывать на фестивале, может познакомиться с работой резчиков. «Семейная скамья» до сих пор украшает собой Центральную площадь. Главное, чтобы ей обеспечили должную охрану, а то вандалов, желающих испортить чужой труд, в нашем городе, к сожалению, хватает.
Свои произведения в этот день на площади выставили и наши шуйские резчики. Правда, при создании своих скульптур они использовали более утончённый и если можно так выразиться, изящный инструмент – ножи и стамески, поэтому их поделки были тщательнее проработаны. Среди их творений тоже было чему подивиться. Например, Баба Яга, летящая в ступе, словно сошедшая со знаменитой картины Васнецова. Или два добрых медведя из русских сказок. А как вам весело улыбающаяся корова-домохозяйка в домашнем фартуке? Были представлены шуянам и поделки из тканей и дерева на любой вкус и цвет, сделанные ребятами из шуйской коррекционной школы-интерната.
Свою продукцию выставила и шуйская компания «Мебель-Градъ». Что ни говорите, а тоже ремесло, ведь люди создают мебель своими руками, и она давно завоевала любовь и доверие горожан и жителей района.
Многих шуян, пришедших на праздник, заинтересовала компактная и очень оригинальная баня-бочка. Из желающих посмотреть, как она устроена изнутри, собралась внушительная очередь. Одним из первых баню посетил главный новогодний персонаж – Дед Мороз. Банька ему очень понравилась. Кстати, что касается главных новогодних волшебников. Их на фестивале было аж два! И они с шутками и прибаутками вели праздничный концерт.
Ребятня оккупировала снежную горку и лихо, с воплями и визгом с неё скатывалась, чтобы тут же вновь забираться наверх для следующего спуска. Даже Деды Морозы детишкам были не так интересны, как горка.
Вообще, судя по настроению горожан, фестиваль удался и не стал тем первым блином, который чаще всего бывает, как известно, комом. Хотя несколько замечаний всё же есть. Первое – это лёд под ногами. На моих глазах женщина поскользнулась и упала, хорошо, что вроде обошлось без серьёзных травм. Ну и участников могло бы быть побольше. Но это можно списать на то, что ярмарка проводилась впервые. Будем надеяться, что «Шуйский студенец» станет доброй традицией и год от года будет собирать всё новых и новых ремесленников, которым есть, чем удивить шуян и гостей города.
Алексей РЯЗАНОВ.