Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В минувшую пятницу в музее имени М.В. Фрунзе прошёл девятый межрегиональный шуйский фотофестиваль имени Почётного гражданина города Фёдора Васильевича Никонова.

Традиционно это мероприятие собирает многочисленных фотографов как любителей, так и профессионалов со всей области, которые выставляют свои лучшие работы в залах музея. Так было и в этот раз. Холл и коридоры музея были украшены работами шуйских и ивановских фотографов, на которых запечатлены самые разные сюжеты из жизни, а также пейзажи и портреты. Вот, например, фотография Литературного сквера в ласкающих лучах восходящего летнего солнца, а вот ранняя весна с её тающим снегом, лужами и капелью. Рядом представлен фотопортрет девчушки, которая в некой растерянности вопросительно подняла на фотографа свои бездонные глаза, а вот мгновение, которое способен не только сфотографировать, но и увидеть, не каждый – падение гусеницы, вероятно, с какого-то листа на землю…
Оригинально подошёл к печати фотографий Алексей Журавский. Он напечатал пейзажи Шуи и окрестностей на холсте, и фотографии превратились в настоящие картины. Очень красиво. Глядя на работы фотографов, по-настоящему начинаешь понимать фразу «удивительное рядом». Просто многие проходят и не видят интересных сюжетов, а они вот, здесь, стоит только присмотреться.
Открыл же фестиваль директор музея Владимир Возилов, который поблагодарил фотографов, представивших свои работы, и отметил, что с каждым годом число участников фестиваля растёт, что говорит о его популярности. Поблагодарил за участие в конкурсе и отметил его важность и значимость депутат городской Думы Сергей Жубаркин.
Главной же изюминкой фотофестиваля стала персональная выставка человека, которого знают фотографы как профессионалы, так и любители, наверное, по всему миру. Это Александр Тягны-Рядно. С фотоаппаратом он объехал почти весь мир, сотрудничал с самыми разными газетами и журналами, его выставки собирали толпы народа в Лондоне, Барселоне и многих других городах мира. Но Шую Александр Рэмович всегда считал своей малой родиной, ведь именно здесь он провёл детские годы и всегда, находясь в далёких странах, душою рвался сюда, на наши тихие тенистые, спокойные улочки, на берег неспешно бегущей Тезы.
Эта фотовыставка посвящена шестидесятилетию мэтра, и, начав свой путь в Москве, она будет путешествовать по всей России. Всего на суд зрителей Александр Тягны-Рядно представил 38 работ. Его фотографии, на первый взгляд, довольно простые, но тем не менее есть в них что-то, заставляющее, не отрываясь, подолгу смотреть на каждую, погружая зрителя в происходящее на снимке. Вот мальчишки гоняют мяч в ночном Акапулько, а ты, словно в живую, видишь игру, чувствуешь духоту южной ночи, вдыхаешь пыль, поднимаемую юными футболистами, слышишь их крики на непонятном языке… А вот американский звёздно-полосатый флаг отражается в стеклянном небоскрёбе в США, и ты уже словно перенёсся на Манхеттен, очутился в толпе людей, бегущих по своим делам, чувствуешь запах уличной еды – хот-догов и пончиков, слышишь отрывки разговоров по мобильным телефонам. Или прямо тебе в глаза с фотографии смотрит Мстислав Ростропович, а с другой - Андрей Сахаров. Взглянув на снимок, безошибочно определяешь профессию человека, его настроение. Во всех фотографиях Александра Тягны-Рядно чувствуется яркое биение жизни. Это не просто картинки, они заставляют тебя переживать и чувствовать всё то, что в момент фотографирования чувствовал автор. Мои впечатления подтвердила одна из многочисленных посетителей выставки Маргарита Солодкова.
- Фотографии уникальные, - говорит шуянка. - Кажется, что они сейчас оживут. Огромный талант должен иметь человек, сотворивший это. Мне больше понравились чёрно-белые фотографии. Они, на мой взгляд, более выразительные, они мне ближе. И по-хорошему завидно, во скольких городах побывал Александр! Рим, Лондон, Стамбул, Тель-Авив, Иерусалим…
Каждый желающий смог поговорить с присутствующим здесь мэтром Александром Тягны-Рядно, что-то спросить, и тот с удовольствием отвечал на любые вопросы посетителей. С выставки без эмоций не ушёл никто, даже те, кто далёк от фотографии и для кого «диафрагма», «выдержка» и «светосила» абсолютно не ассоциируются с фотоделом. Будем надеяться, что выставка такого человека у нас в городе заставит всё больше людей взять в руки фотоаппарат, выйти на улицу и начать свой путь фотографа, а возможно, стать профессионалом, ведь сейчас фотография становится всё доступнее, а удивительное по-прежнему рядом.

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.