Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуе с большим размахом прошел фестиваль «Шуя Best» («Шуя лучшая!»)

Часто ли мы признаемся в любви? В любви к родителям, детям, близким людям, друзьям? Наверняка нет. А в любви к своей родине (большой или малой)? Еще реже. Как-то не принято у нас выставлять напоказ любовь к своей стране, городу или поселку. В лучшем случае мы говорим об этом раз в год 12 июня. А между тем, поводов для гордости за отечество у нас предостаточно. Минувший фестиваль – еще одна прекрасная возможность признаться в любви к нашему городу и воскликнуть: «Шуя, ты – лучшая!»

DSC 2470

Фестиваль «Шуя Best» был запланирован как серия площадок различной направленности. Одной из первых таких площадок стал так называемый «блошиный рынок», развернувшийся на улице Малахия Белова. В нашем случае этот рынок больше напоминал базар (правда, увы, небольшой). Тот самый, который был в старину и который мы видим в телевизионных сказках и исторических фильмах. И это было… здорово! На этом базарчике можно было купить русские и заморские платочки и ткани, лапти и корзины, глиняную посуду и различные безделушки… И было полнейшее ощущение того, что вот-вот появится некрасовский коробейник со своим товаром, развернется гармошка или заиграет рожок, а лихие скоморохи начнут зазывать на ярмарку и выдавать крутые коленца!
Впрочем, музыки в тот день хватало! На Центральной площади со своими программами выступали джазовые коллективы, а в Литературном сквере наши коллеги с телеканала «Теза ТВ» организовали выступление музыкантов, которые исполняли песни собственного сочинения.
Любители всяческой старинной авто- и мототехники могли полюбопытствовать на различные механические раритеты, начиная от мопедов и заканчивая грузовиками.
Одна из самых многочисленных площадок развернулась чуть в стороне от фонтана. Там спортивных болельщиков ожидал фестиваль единоборств. Жители и гости нашего города окружили практически весь периметр площадки и совершенно искренне поддерживали спортсменов, которые проводили поединки по различным направлениям рукопашного боя, а также по правилам ММА. А посмотреть было на что! Ведь среди участников фестиваля единоборств были призеры не только межрегиональных, но и всероссийских соревнований, что говорит о довольно высоком уровне мастерства шуйских спортсменов!

Мотокросс помолодел
DSC 2606Шум моторов, бескомпромиссная борьба за каждую секунду, радость победы и искреннее, до слез, разочарование от поражения. На трассе у городского парка развернулось масштабное действо – мотогонки. Особенностью нынешних соревнований стало то, что в них приняли участие юные спортсмены. Самым младшим участникам было всего-то по пять лет. Но и малыши демонстрировали завидную волю к победе, тем более их дружно поддерживали болельщики – мамы и папы, прибывшие в Шую из Владимира, Костромы, Нерехты, Иванова, Коврова и даже Владивостока.
- На фестиваль приехало много гостей, и мы постарались сделать праздник добрым и ярким, чтобы у приезжих остались самые приятные впечатления о Шуе, - рассказал один из организаторов Александр Мягков.
Конечно, мотогонки – зрелище увлекательное. Да еще и шуйские гонщики продемонстрировали класс на показательных выступлениях. Но спортсмены мечтают лишь о победе. Несмотря на юный возраст, амбиций им не занимать. На лужайке рядом с мотоциклом сидит печальный чумазый ребенок с бутылкой минералки.
- Я приехал пятым, - сообщает расстроенный Олег Петухов, семилетний мотогонщик из Тейкова. - Очень хотел победить…
Ну что ж, думаю, у юного мотоциклиста впереди еще немало побед. А вот за двенадцатилетнего шуянина Матвея Ленькова земляки могут порадоваться. Он занял первое место. Надеемся, что его ждет большое будущее в мотоциклетном спорте. Так же, как и Льва Адельфина, стартовавшего в своем классе вторым.
- Старая наша трасса, которая определенное время была под запретом, сегодня вновь ожила, - говорит председатель Ивановского регионального отделения национальной мотоциклетной Федерации, директор соревнований Олег Храмов. - Во всяком случае, сами видите, здесь сейчас праздник, весь город собрался. А самое главное – дети увлекаются техническими видами спорта, а не болтаются по улицам без дела.

«Косплей-Фан»: удивительное рядом
DSC 2528Малефисента, Доктор Чумы, Баба Яга, Всадник Апокалипсиса, множество персонажей японского анимэ, компьютерных игр, сериалов и просто немного «фриковатые» люди приняли участие в фестивале «Косплей - Фан», который прошел в городском парке.
А теперь объясним, что же такое «косплей» и с чем его «едят». Косплей — это переодевание в костюмы известных людей или персонажей. В Шуе фестиваль проводился впервые. С несколькими из участников «косплей-марафона» удалось пообщаться... На лужайке у старого здания театра сидели ребята в костюмах и парень с рацией. Стало интересно, подошла к нему.
- Меня зовут Александр, - представился молодой человек. - Я один из организаторов этого шоу. Мероприятие достаточно масштабное. В Шую приехали участники из Костромы, Владимира, Кинешмы, Иванова, Ярославля.
Разговор поддерживает очаровательная девушка Ирина Антонова из Иванова.
- Косплееры не просто демонстрируют прикольный костюм, - поясняет она. - Они вживаются в роль, инсценируют действие персонажа. Я сегодня буду перевоплощаться в Бабу-Ягу.
- Шуйские дети ночью не уснут?
- За это не переживайте, - улыбается гостья из областного центра. - Я добрая Яга...
Кстати, о дефиле. Оно было довольно разноплановым и обширным, начиная от совсем милых, трогательных персонажей, таких как чудный котик в ростовой кукле, и заканчивая пугающими страшилищами, оставляющими неоднозначную реакцию.
Надо отдать должное, все участники тщательно подготовились, и музыку согласно концепции номера подобрали, и в образ выбранного персонажа вжились.
Несмотря на жару, многие стойко переносили испытание погодой и не переодевались до конца фестиваля, не выходили, так сказать, из образа. Хотя выдержать такое пекло в париках и под толстым слоем театрального грима ох как непросто! Диковинные персонажи охотно фотографировались с детворой и делились впечатлениями.
Завидела «странную тройку» девчонок. Одна из них была похожа на ангела. Длинные ресницы и зеленые глаза, в которых можно утонуть. Шикарное восточное платье, украшенное тесьмой и вышивкой. И две девушки, «спустившиеся к нам из мира мертвых». Одна со страшными клыками и белыми зрачками, за спиной два огромных крыла. А вторая в костюме чуть менее жутковатом, но не уступавшем по «креативности». Вид у обеих, прямо скажем, мрачноватый.
- Я дитя Востока из фильма «Дом летающих кинжалов», приехала в ваш город из Ярославля, - говорит ангелоподобная нимфа. - Костюм изготовила сама, так как очень люблю рисовать эскизы, а потом по ним шить.
Тем временем на сцене молодые ребята и девчонки заряжали своей энергией, танцами и позитивом, проводили забавные конкурсы. Например, жуя батон, надо было пропеть песню. Но это мало у кого получалось, и ведущая, упростив задачу, просто попросила с набитым ртом произнести слово. Я поучаствовала, досталось слово «велосипед». И повеселилась, и батона на халяву поела.

Рок, мотоциклы и воздушный шар
Ближе к вечеру, когда июльский изнуряющий зной несколько ослабил свою хватку и солнечные лучи постепенно стали превращаться из палящих в ласкающие, эпицентром фестиваля стала площадка на шуйском пляже за спасательной станцией. Несмотря на платный вход, желающих посмотреть на выступления мотоциклистов, поучаствовать в конкурсах, полетать на воздушном шаре и послушать оте­чественную рок-музыку собралось достаточно много.
Основное внимание пришедших сюда сразу приковало выступление трёх московских ребят Александра и Антона Фроловых и Ивана Дмитриева, занимающихся мототриалом. И не абы как занимающихся. Они чемпионы России. К сожалению, из-за непопулярности этого вида спорта у нас в стране эти мальчишки более известны в Европе, нежели в России. У них даже тренировки зачастую проходят в Испании.
На небольших мотоциклах весом всего 70 килограммов спортсмены ездили по различным препятствиям высотой в человеческий рост, запрыгивали на них, катались на переднем и заднем колёсах, крутили кульбиты, которые трудно описать словами – это надо видеть. Каждый трюк сопровождался бурными овациями и возгласами удивления. Ну а кульминацией шоу стали прыжки через людей. Несколько человек ложились в ряд, а мотоциклист, немного разогнавшись, перепрыгивал через них. Восторгу публики не было предела. А из желающих поучаствовать в этом аттракционе выстроилась целая очередь.
Но на этом шоу не закончилось… Спортсмены, отдыхая от исполнения сложных кульбитов, с радостью катали детей и даже давали покататься всем желающим.
Не успел стихнуть рёв моторов и развеяться дым мотоциклетного выхлопа, смешавшегося с витающим повсюду запахом шашлыка, как организаторы вовлекли всех желающих, преимущественно ребятню, в различные игры и конкурсы. Тут и конкурс сумо, где два соперника, стоя на натёртой мылом площадке пытались вытолкнуть друг друга за пределы круга. Сначала, конечно, участвовали исключительно дети, но затем азарт, с которым они выступали, передался и взрослым. И вот уже солидные мужчины скользят, падают, встают и опять падают, толкаются под громкий хохот зрителей.
Или конкурс пингвины, в котором нужно было на ватрушке прокатиться по намыленной площадке и сбить установленные кегли. От желающих поучаствовать не было отбоя. Также организаторы подготовили фигурное катание на трёхколёсном велосипеде, управлять которым было не так-то просто. Конечно же, было традиционное перетягивание каната и многое другое.
Но кульминацией конкурсной программы стали соревнования под громким названием «Ключи от Харлей-Дэвидсона». Ведущая – Валерия Смирнова бросила в стог сена ключи от этого знаменитого на весь мир американского мотоцикла, а все желающие пытались их найти. Нашедший получил в подарок… Нет, не настоящий мотоцикл, а всего лишь маленькую статуэтку «Харлея».
Очередь из желающих увидеть город с высоты птичьего полёта собрал огромный ярко-красный воздушный шар, надутый прямо на берегу Тезы, на фоне главной шуйской достопримечательности – колокольни. Его ждали ещё на День города, но из-за плохой погоды тогда он прилететь не смог. Зато покатал шуян на фестивале «Шуя-best». Сразу всех желающих шар, конечно же, взять на борт никак не мог, поэтому, посадив в корзину несколько человек, пилот увеличивал силу пламени в газовой горелке, и шар, громко шипя, величественно поднимался в небо. Повисев несколько минут в воздухе, он опускался вниз, чтобы подняться вновь с новыми воздухоплавателями.
Ну а вечером, когда, наконец, наступила долгожданная прохлада, со сцены на всю округу понеслись звуки знакомых песен в исполнении разных рок-групп, главной и самой ожидаемой из которых была знаменитая группа «7Б». Гости фестиваля активно подпевали и танцевали. Закончился же вечер фееричным фаер-шоу в исполнении московских специалистов.
Важно отметить, но на территории площадки было очень чисто. Нигде не валялись пустые бутылки из-под газировки, не видно было и пластиковых стаканчиков, в которые наливали квас. За это и шуянам, и гостям города, и организаторам большой плюс. А то были опасения, что после мероприятия городской пляж превратится в помойку.
Роман ПЕРИЛОВ.
Дарья КОРОВКИНА.
Алексей РЯЗАНОВ.

P.S. Прошедший фестиваль «Шуя Best» - это не первый блин, который по известной поговорке комом. Это, скорее, пробный шар. Ведь организаторы мероприятия с самого начала говорили о планах сделать его традиционным. Что-то получилось более удачным, что-то — менее. В целом же праздник удался.