Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уважаемая редакция! Мы живём в многоквартирном доме. И сейчас, не поверите, дом наш «раскололся» на две части. Одна за то, чтобы оставаться под управлением УК, другая ратует за создание ТСЖ. Вы часто на страницах газеты даёте консультации на этот счёт. Разъясните нам, чему отдать предпочтение, на какой срок можно заключить договор с управляющей компанией и вправе ли мы будем его расторгнуть, если работа УК перестанет нас устраивать? Думаем, ответы на эти вопросы заинтересуют многих.
Жители МКД на ул. Свердлова.
Вот какие разъяснения находим в «Азбуке для потребителей услуг ЖКХ»:
- Сроки заключения договора управления могут быть разными. Закон предусматривает довольно большой разброс: от 1 года до 5 лет. Правда, на 5 лет договор можно заключать только при том условии, если собственники выбрали УК на общем собрании. Если же управляющая организация выбрана для дома по итогам конкурса, проведённого органами местного самоуправления, максимальный срок договора не может превышать 3 лет.

Плюсы:
Домом управляют профессионалы; расценки на управление бывают невысокими даже для небольших домов; жильцы могут повлиять на качество услуг (например, пожаловаться на свою УК в Жилинспекцию либо досрочно её поменять); собственникам надо тратить меньше сил и времени на содержание дома, достаточно участвовать в общих собраниях не реже одного раза в год.

Минусы:
Собственникам труднее проследить, на что именно тратятся их деньги; УК может разориться или обанкротиться, соответственно, все накопленные деньги жителей уйдут в никуда; жителям труднее согласовать условия договора, которые в большей степени защищали бы их права, хотя при составлении договора управления собственники могут настоять даже на утверждении конкретной формы годового финансового отчёта управляющей компании; возможно неисполнение УК договорных отношений.
При этом жители вправе расторгнуть договор управления раньше установленного срока по соглашению сторон, решению суда или общего собрания собственников жилья.