Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уважаемая редакция!
Управляющая компания предлагает провести текущий ремонт нескольких подъездов нашего дома. Нам озвучили, в какую сумму обойдётся ремонт. В нашем доме один из жильцов много лет проработал строителем. Он прикинул, во что обойдутся стройматериалы (с учётом рыночных цен), сами ремонтные работы, и получилась сумма гораздо меньшая. Но управляющая компания продолжает стоять на своём. Как нам решить эту проблему?
Жители многоквартирного дома по ул. Свердлова.

И вновь мы обращаемся к «Азбуке для потребителей услуг ЖКХ», где написано следующее:
- Зачастую собственники жилья в МКД жалуются на то, что работы по текущему ремонту общего имущества дома были выполнены по цене, существенно превышающей среднерыночную стоимость таких работ. Узнают они об этом лишь тогда, когда приходит время подписывать акт выполненных работ. Бывают случаи, когда потребители услуг пытаются доказать свою правоту в суде, но, как правило, управляющей компании удаётся документально подтвердить затраченную на ремонт сумму. Чтобы таких ситуаций не возникало, в договоре управления следует чётко прописывать порядок заказа работ по текущему ремонту жилья.
Когда возникает необходимость проведения таких работ, совет дома или председатель его обращается в УК за составлением сметы, а также за тем, чтобы определиться, в какие сроки ремонт будет выполнен. Смета может быть твёрдой и приблизительной. Твёрдая смета в дальнейшем не может быть увеличена или уменьшена по требованию сторон (ч. 2 ст. 33 Закона РФ «О защите прав потребителей»). В отношении приблизительной сметы стороны также должны договориться, на какой процент от стоимости ремонта возможны отклонения.
Ещё лучше, если смет будет составлено 2-3. Например, одна - экономвариант, другая - максимальная, где предполагается выполнение работ более качественными и долговечными материалами. При этом возможно утверждение на общем собрании дополнительного целевого сбора с собственников.
Таким образом на общем собрании собственникам жилья будет проще решить, какой вариант выбрать. Ведь именно они должны будут проголосовать за выполнение работ, их сметную стоимость, сроки выполнения текущего ремонта (в соответствии с предложениями управляющей компании). Если УК нарушит это обязательство, то собственники вправе предъявить свои требования в соответствии с гл. 3 Закона РФ «О защите прав потребителей».