Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Здравствуйте, дорогая редакция! Большое спасибо за публикацию письма В. Ковалёва в № 11 вашей газеты. К сожалению, того, что написано в последней строчке его письма, никогда не было, нет и не будет. Ни заботы, ни уважения к своим работникам наши частные перевозчики проявлять, видимо, не собираются. Ситуация с туалетом для кондукторов обсуждалась многократно, но воз и ныне там.
И такое безобразие не только в Филине. В Китове, к примеру, при расчистке разворотного круга на конечной остановке все тропки, протоптанные в глубоком снегу кондукторами, завалены горами грязного снега. Да и туалета там, конечно же, нет, ходят несчастные женщины в посадку ёлок. Но даже в этот лесок в последнее время стало ходить небезопасно, потому что некий предприниматель посадил у забора огромную собаку, которая яростно лает на присаживающихся под ёлочки кондукторов. Нет там ни вольера, ни ограждения, и вполне вероятно, что собака может сорваться. А уж если сорвётся, огромная псина загрызёт насмерть, от такой не убежишь. Но кому до этого есть дело?
И такая ситуация повсеместно. Человек ведь — не робот, он не может терпеть весь рабочий день. Поезжайте до любой конечной остановки, хоть в Яскино, хоть в Китово, хоть на Северные, да сходите к тому сугробу, который заменяет кондукторам общественный туалет, и вам все станет понятно. О необходимой женской гигиене я уж и не говорю.
У несчастных тёток нет ни времени, ни места, чтобы нормально поесть за 12-15-часовой рабочий день. Так что слова — словами, письма — письмами, но пока перевозчики не получат хорошую встряску от власть имущих, они не почешутся. Ведь нашла же в своё время городская администрация рычаги, чтобы заставить частных перевозчиков изготовить и установить за свой счёт остановочные павильоны! У кого-то даже маршруты отобрали за невыполнение этого условия.
Так что установка туалетов на конечных остановках должна стать задачей, в первую очередь, городской администрации, городской Думы и всех власть предержащих. Владельцы автобусов санитарно-бытовые условия своих работников без нажима «сверху» улучшать не будут, сколько бы ни говорили и ни писали об этом СМИ. А вам, редакция, огромное спасибо, что подняли эту тему, за бедных кондукторов замолвили слово.
С уважением, Нина Семёнова,
бывший кондуктор.