Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

- Уважаемая редакция, прочитала в вашей газете материал «Туристическая Шуя - утопия или реальность?» И хоть сама я коренная шуянка, но разве не интересно узнать, что думают о нашем городе руководители турфирм, которые готовы возить к нам туристов? У меня тоже есть предложение, как нам достойно встречать гостей. Недавно в социальных сетях крутили видеоролик о праздновании в прошлом году Дня города, звучала замечательная песня про Шую - «капельку России». Знаю, что запись песни есть в ГДК. Так почему бы не включать её вместо надоедливой рекламы в дни, когда туристическим группам показывают центр города, Арбат? Это было бы и красиво, и достойно.
Лидия Варенцова.
- Здравствуйте, читаю вашу газету от корки до корки. Прочла и статью о туристической Шуе, но меня там озадачила одна фраза - «шуйская земля, древняя столица...» Я по образованию историк, но не поняла, что имеется в виду. Чьей «древней столицей» была Шуя? Поясните.

- Споры о происхождении названия «Шуя» и самой дате основания города идут до сих пор. Древнее поселение на месте Шуи основали, вероятно, угро-финские племена чудь и меря. И название его может происходить от финского слова «суо» – болото, озеро, болотистая местность. Согласно другой версии, «Шуя» - славянское слово и означает «левая сторона». По течению реки Тезы город действительно находится на левом берегу. Нам как патриотам своей малой родины льстит и такая версия. Историк И.Н. Болтин (1735—1792) подчеркивал древность города и утверждал, что слово «Шуя» сарматского происхождения и означает «столица». Болтин много ездил по России и знакомился с различными сторонами народного быта. «Через многие лета в отечественной истории упражняясь», он собрал обширный запас сведений о русской старине по летописям и грамотам .