Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уважаемая редакция. Моему возмущению нет предела! Сама я живу в пос. Победа, а родители мои - на Пушкинских улицах. И вот приносят им договор от МП ЖКХ, согласно которому они с этого года должны платить за включение и выключение летнего водопровода ни много, ни мало - более двух тысяч рублей с НДС!

При этом коммунальщики сослались на какой-то официальный документ, принятый якобы городской администрацией. Частники исправно, по счётчику, платят за пользование водой летом, а теперь ещё за включение-выключение надо выложить немалую для пенсионеров сумму. И хоть бы кто заранее предупредил людей через уличкомов или местные СМИ! Согласитесь, что выкроить две тысячи рублей из маленьких пенсий очень непросто.
Е. Шувалова. Жительница пос. Победа.

От редакции: Для начала мы попытались узнать, что за официальный документ имела в виду наша читательница. Прокомментировала ситуацию заместитель директора МП ЖКХ г. Шуи Т.Ю. Рожкова. Она пояснила, что ежегодно предприятию администрацией г.о. Шуя устанавливаются цены (тарифы) на услуги, оказываемые МП ЖКХ. Ранее тарифом на водоснабжение и водоотведение такой вид услуг, как включение и выключение летних водопроводов, предусмотрен не был.
Это обусловлено тем, что само понятие летний водопровод не предусмотрено Постановлением Правительства РФ за № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» п. 4(а), где сказано, что абонентам могут быть предоставлены коммунальные услуги по водоснабжению, то есть снабжению холодной питьевой водой, подаваемой по централизованным сетям холодного водоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в МКД, а также до водоразборной колонки в случае, когда МКД и жилой дом не оборудованы внутридомовыми инженерными системами холодного водоснабжения.
Таким образом предприятие на протяжении многих лет фактически оказывало услуги по включению и отключению летних водопроводов безвозмездно. В настоящее время такой возможности у МП ЖКХ нет, тем более если учесть, что летних водопроводов в городе очень много. В связи с тем, что тарифом на водоснабжение и водоотведение не был преду­смотрен данный вид услуги, предприятие было вынуждено обратиться в администрацию г.о. Шуя, чтобы согласовать тариф на 2018 год, куда была включена и стоимость отключения и подключения летнего водопровода. Постановлением администрации от 16.11.2017 года за № 1594 МП ЖКХ были установлены цены (тарифы) на услуги, оказываемые предприятием на 2018 год.
Что касается жителей частного сектора, то МП ЖКХ начало информировать их об изменениях в тарифах с февраля текущего года, поэтому введение в тариф платы за включение и отключение летних водопроводов не стало для них неожиданностью.