Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В ближайшие месяцы жители Северных улиц смогут законно пользоваться построенным на собственные деньги коллектором

«Шуйские известия» уже неоднократно писали о ситуации, в которую попали жители более 60-ти домов на Северных улицах, которые за свой счёт построили канализационный коллектор длиной более 2,5 километров, но никак не могут его узаконить. Напомним предысторию.

Шуяне скооперировались и заключили соглашение с некими лицами на прокладку сетей водоотведения. Коллектор эта организация проложила, а вот разрешение на строительство и проект жителям никто не выдал, поэтому, когда они пришли в МП ЖКХ, чтобы узаконить свой объект, их развернули, сказав, мол, это «самострой» и подлежит только сносу. Разумеется, шуяне стали бить во все колокола в поисках справедливости.

Как рассказал корреспонденту «Шуйских известий» 1-й заместитель главы городской администрации Олег Слепченков, к решению проблемы подключились и местные, и региональные власти.
- Мы обратились в Правительство области с просьбой внести изменения в региональное законодательство и расширить перечень линейных объектов, прокладка которых не требует разрешения на строительство, - пояснил Олег Валерьевич. - Нас услышали, и сейчас эти изменения внесены в областное законодательство. Теперь линии водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения являются линейными объектами, не требующими разрешения на строительство при их прокладке. Таким образом, мы помогли жителям Северных улиц узаконить работу по строительству канализации.
На сегодняшний день, по словам Олега Слепченкова, МП ЖКХ готово оказывать услуги по приёму сточных вод с Северных улиц, но для этого жителям необходимо создать кооператив и установить прибор учёта. Первоначально планировалось разместить счётчик в колодце № 6, как раз на стыке городского и ко­оперативного коллекторов или, выражаясь научным языком, на границе балансовой принадлежности. Жители создали кооператив, но при установке прибора учёта выяснилось, что колодец сильно затоплен и счётчик будет работать некорректно.
- Шуяне обратились ещё раз к нам и в МП ЖКХ, - сообщил Олег Слепченков. – Мы провели совещание и попросили установить прибор учёта ориентировочно на 150 метров выше по кооперативному коллектору, в 5-м колодце, где проблем по установке счётчика не было.
Однако существовала угроза, что в этот 150-метровый промежуток может кто-нибудь нелегально врезаться. Поэтому прежде чем принять решение, в МП ЖКХ проанализировали ситуацию и выяснили, что технически это невозможно, и выдали разрешение на установку счётчика в колодце №5.
- Осталось установить прибор учёта, заключить договор с МП ЖКХ на услуги по водоотведению и спокойно пользоваться благами цивилизации, - отметил Олег Валерьевич. - Так что многолетняя проблема фактически решена.
Подчеркнем, что, хотя в самом начале этой истории объект считался самостроем, подлежащим сносу, но никто его не отключал и жители им пользуются до сих пор.

Алексей РЯЗАНОВ.

{crossposting}