Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уважаемая редакция, с интересом прочитал интервью директора ПОК и ТС Сергея Саванова «Верю, что удастся расплатиться с долгами». Безусловно, оптимистический настрой руководителя тепловых сетей порадовал. Но есть и настораживающие моменты. В частности, предполагаемый переход на двухставочные тарифы, где есть переменная составляющая, включающая в себя все издержки. Не получится ли так, что все «издержки» лягут на плечи населения? У нас это в порядке вещей. И ещё меня насторожила фраза, что будущей зимой в квартирах будут «обязательные» 18-20 градусов. То есть, никто не замёрзнет, но и не согреется, это точно. Прежде всего, имею в виду маленьких детей, стариков, которые постоянно дома. Я уж не говорю про жителей первых этажей, угловых квартир, где температура всегда бывает ниже среднестатистической. Так что, если две зимы городская администрация прожила практически без жалоб на плохое отопление, то следующей она будет завалена ими. Конечно, это сугубо моё мнение. Хотелось бы, чтобы Сергей Саванов дал пояснения через газету на этот счёт.
Петрович, читатель газеты.
(Реквизиты в редакции имеются)

DSC 3933Мы попросили прокомментировать письмо читателя директора Шуйского ПОК и ТС Сергея САВАНОВА.

Он дал подробные разъяснения.

Настораживающий момент №1.
«… предполагаемый переход на двухставочные тарифы, где есть переменная (читай: постоянная) составляющая, включающая в себя все издержки. Не получится ли так, что все «издержки» лягут на плечи населения?»
ОТВЕТ: Во-первых, я бы подкорректировал вопрос: издержки «лягут на плечи» не только населения, но и всех остальных потребителей тепловой энергии.
Так вот, все эти издержки, точнее, условно постоянные затраты теплоснабжающей организации на содержание системы теплоснабжения, прошедшие серьезную проверку и согласование в Департаменте энергетики и тарифов (ранее – РСТ), величина которых не зависит напрямую от объема реализованного тепла, как это имеет место в части наших затрат на приобретение топливных ресурсов, и сейчас «возложены на плечи» потребителей в рамках действующих одноставочных тарифов.
Проблема в том, что процент оплаты потребителями условно-постоянных затрат, которые для нас носят обязательный характер, зависит от объема фактически потребленной ими тепловой энергии.
Если потребители по каким-либо своим соображениям или в связи с более теплой погодой, сократили потребление тепловой энергии против расчетной величины, предусмотренной договором, например, вдвое, то наше предприятие получит только половину запланированных доходов, но при этом затраты понесет практически в полном объеме (невозможно оплатить половину налогов, ни одна из организаций, оказывающих нам услуги, не станет их выполнять за полцены, персонал предприятия, добросовестно выполняющий свои должностные обязанности, не станет работать за половину зарплаты и т.д.). Уйти от такой зависимости и позволяет двухставочный тариф.
При двухставочном тарифе затраты теплоснабжающей организации на выработку и доставку тепловой энергии потребителям оплачиваются по двум составляющим:
- плата за тепловую энергию (в рублях за Гкал потребленной тепловой энергии);
- плата за мощность (в рублях за Гкал/час присоединенной нагрузки).
Величина платы за тепловую энергию определяется стоимостью энергоресурсов (в основном это стоимость природного газа), которые требуются для выработки тепловой энергии. Для потребителя она рассчитывается исходя из фактического объема потребленной им тепловой энергии и установленного тарифа на гикакаллорию.
Величина платы за мощность формируется путем отнесения всех условно-постоянных затрат предприятия на содержание системы теплоснабжения к величине суммарной договорной расчетной нагрузки потребителей, которая соответствует максимальному потреблению потребителями тепловой энергии за час при расчетной температуре наружного воздуха -30°С. В отличие от платы за тепловую энергию, которая зависит об объема потребления, плата за мощность в течение регулируемого периода (года) носит постоянный характер. Для простоты понимания, по сути это абонентная плата, с которой, например, ранее встречались многие владельцы телефонов.

Настораживающий момент №2.
ОТВЕТ: Вопрос о том, комфортна или нет температура 18-20° внутри жилых помещений, обсуждать не вижу смысла. Кого-то это устраивает, для других может быть и недостаточно. Дело в том, что данные значения установлены законодательно, вся работа систем теплоснабжения и отношения ее участников отстроены с учетом данных параметров. Более того, сами системы теплоснабжения у большинства потребителей способны эффективно работать именно при условии поддержания таких температур. Кстати, отсутствие контроля за объемами поставки тепла потребителям является одной из причин сегодняшнего состояния предприятия.
Что касается Ваших опасений о качестве отопления первых этажей и угловых квартир, то мы ставим перед собой задачу обеспечить требуемый уровень температур у всех потребителей. И если состояние внутренней системы отопления дома таково, что в зависимости от места расположения внутренняя температура воздуха в квартирах существенно разнится, для нас ориентиром будет являться самая холодная квартира. Конечно, при этом мы будем требовать от соответствующих ответственных лиц принятия необходимых мер по приведению системы в нормативное состояние или внесения соответствующего изменения в договор. Стоит отметить, что потребителей, имеющих приборы учета тепловой энергии, эта проблема коснется в меньшей степени.
А если заглянуть чуть в будущее, то наличие программы гидравлического расчета, которую мы запускаем в текущем году, а также приборов учета у потребителей при наличии технической возможности на источниках и тепловых сетях позволят в дальнейшем создать более гибкую систему регулирования отпуска тепла потребителям с учетом их пожеланий.