Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уважаемая редакция! Мнения жителей нашего многоквартирного дома разделились. У нас много автовладельцев, и они настаивают, вплоть до скандала, на том, что к дому надо привезти гравий и сделать автостоянку для их навороченных авто. Другие собственники жилья, и таких большинство, хотели бы видеть на этом месте детскую игровую площадку или цветник. Как быть в такой ситуации, как принять правильное решение в рамках жилищного законодательства?
Совет многоквартирного дома.

Обратимся к уже известной нашим читателям «Азбуке для потребителей услуг ЖКХ».
Начнём с того, что земельный участок относится к общему имуществу в многоквартирном доме. Это территория, предназначенная для эксплуатации и обслуживания МКД, на которой располагаются сам дом и элементы благоустройства: площадки для сушки белья, детские игровые и спортивные площадки с озеленением и т.д. Соответственно, все вопросы использования земельного участка как общего имущества собственники жилых помещений должны решать на общем собрании.
Для того, чтобы решение общего собрания собственников было принято, оно должно набрать более 50% голосов от числа тех, кто участвует в собрании. Но существуют вопросы, решение по которым принимается не менее чем двумя третями голосов всех собственников помещений в доме, а не только тех, кто пришёл на собрание. К ним относятся вопросы, указанные в п.п. 1-3.1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ. В частности, это вопросы о порядке использования земельного участка. Например, ставить ли во дворе хоккейную коробку, организовывать ли автостоянку, оборудовать ли детскую игровую площадку и т.д.
Важный момент. После вступления решения в силу ни один собственник помещения в МКД не вправе уклониться от его исполнения, даже если он не присутствовал на собрании. Однако можно попытаться оспорить это решение в суде. Подать в суд может владелец квартиры, который голосовал против принятого решения или не присутствовал на собрании, а о его решении узнал постфактум.