Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Когда государство переживает нелегкие кризисные времена, то ко всем проблемам, как правило, добавляется еще и рост числа преступлений, различных правонарушений. Поэтому отправляясь на интервью с шуйским межрайонным прокурором, советником юстиции И.В. Запрудновым, я предполагал столкнуться с фактами, подтверждающими это правило. К удивлению, все оказалось с точностью до наоборот...

- За первые 6 месяцев текущего года мы отмечаем снижение как преступности вообще, так и по отдельным ее видам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - говорит И.В. Запруднов. - Так, общая преступность снизилась на 5,4 %. При этом основную массу составляют преступления небольшой и средней тяжести: более 70 %.
Если смотреть по категориям, то существенно снизилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью (на 20 %), грабежей (на 33,3 %), мошенничества (на 64,3 %). Также пошло на спад количество краж (в том числе с проникновением в квартиры) и угонов автотранспорта. Количество преступлений двух последних категорий всегда было в Шуе достаточно большим, а процент раскрытия оставлял желать лучшего. В последнее время правоохранительным органам удалось обезвредить несколько преступных групп, промышлявших, в частности, угоном автомобилей, поэтому показатели по данным видам преступлений значительно улучшились.
Кроме того, более чем на 30 % снизилось количество преступлений, совершенных на улице, на 24,4 % уменьшилась рецидивная преступность, на 42,1 % - групповая.
Особо хотелось бы отметить снижение почти на 26 % количества тяжких и особо тяжких преступлений. Так, с января по июль зарегистрировано только 1 убийство и 1 вымогательство.
В целом полугодовые показатели выше не только среднеобластных, но и по городу Иваново.
Пока этого нельзя сказать по «алкогольной» преступности, но и этот показатель за первые 6 месяцев текущего года несколько снизился.
К сожалению, годовые итоги нам подпортит сентябрь. Если за первое полугодие у нас зарегистрировано только одно убийство (кстати, оно раскрыто), то в первом месяце осени — сразу три. Все эти преступления совершены на бытовой почве. Они уже раскрыты, виновные найдены и находятся под стражей.
Кстати, к ответственности привлекаются не только лица, непосредственно причастные к убийству, но и те, кто занимался укрывательством. Это женщина, которая помогала уничтожить одежду со следами крови, переместить труп из жилого дома на улицу и т.д.
- Илья Витальевич, Вы говорите, что по отдельным категориям преступлений удалось добиться таких показателей, которых уже давно не было. С чем, по Вашему мнению, это связано? С новым руководством шуйской полиции и прокуратуры?
- Ну, во-первых, я не считаю, что это какой-то успех. Возможно, это просто стечение обстоятельств. Вот поработаем еще год с такими же результатами, тогда, вероятно, можно будет говорить о каких-то достижениях.
Ну, а то, что нам удалось добиться некоторой положительной динамики, в значительной степени связано с кадрами. Если на работу приходят действительно заинтересованные в конечном результате люди, тогда и успех закономерен. Так, двое из моих бывших подчиненных сейчас ушли в самостоятельное «плавание». Один из них сейчас возглавляет ивановскую межрайонную прокуратуру, а другой — пучежскую.
Ну и очень важно взаимодействие всех правоохранительных органов. Считаю, что с А.Д. Юрышевым, руководителем МО МВД России «Шуйский», настоящим профессионалом своего дела, у нас отличное взаимопонимание.
- Илья Витальевич, не так давно прошли задержания и аресты высокопоставленных чиновников, связанных с преступной деятельностью в области лесопользования. Как обстоят дела в наших лесных хозяйствах?
- К этим эпизодам наши лесники отношения не имеют. Но вместе с тем приходится признать, что количество преступлений в сфере лесопользования имеет тенденцию к увеличению. Поэтому правоохранительные органы ведут большую работу по выявлению этих преступлений и привлечению к ответственности виновных лиц. Так, в этом году вынесен приговор в отношении гражданина, который по оперативным данным более 5 лет на профессиональной основе занимался преступной деятельностью.
- Вопрос, тесно связанный с предыдущим: коррупция. Как часто приходится с этим сталкиваться?
- Практика прокурорского надзора показывает, что бюджетное и антикоррупционное законодательства наиболее подвержены нарушениям. Так, вскрыты факты незаконного предоставления субсидии в администрации Китовского сельского поселения. В связи с утратой доверия уволены со своих должностей чиновник Семейкинского сельского поселения, заместитель главы шуйской городской администрации. Да и отставка руководителя администрации г.о. Шуя Н.В. Корягиной также произошла после вмешательства прокуратуры.
Серьезные нарушения со стороны сотрудников городской администрации выявлены и при строительстве детского сада в районе школы № 9. Это касается неэффективного расходования бюджетных средств, отсутствия действенного контроля со стороны муниципальных заказчиков. В частности, нами выявлены факты приемки, а впоследствии и оплаты завышенных объемов строительно-монтажных работ на сумму в несколько миллионов рублей. В настоящее время по инициативе прокуратуры рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
- Илья Витальевич, нередко преступления связаны с деятельностью в области коммунального хозяйства...
- Да, это действительно так. Более того, обеспечение законности в сфере ЖКХ, соблюдение жилищных прав граждан является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. В этой сфере за первое полугодие нами выявлено 147 нарушений, предъявлено 16 исковых заявлений, внесено 47 представлений, по которым 62 человека привлечены к дисциплинарной ответственности.
Есть и совсем свежие примеры. Как известно, с 5 октября в городе начался отопительный сезон. Однако не все котельные приступили к подаче тепла. Так, администрация шуйской швейной фабрики, которой принадлежит котельная, отапливающая несколько многоквартирных домов, детский сад и художественную школу, категорически отказывается ее запускать. Мотивируют они это тем, что с фабрикой не рассчитались за тепло, поставленное еще в прошлом сезоне. Такие действия руководства швейной фабрики являются противозаконными.
На минувшей неделе сотрудники МО МВД России «Шуйский» провели проверку по признаку самоуправства. Аналогичную проверку на предмет законности действий руководства швейной фабрики по признакам злоупотребления провели и мы, направили исковое заявление в суд. Там нашу позицию полностью поддержали, вынесли определение, выписали исполнительный лист. Выполнить решение суда руководство фабрики обязано незамедлительно. Все имеющиеся у них претензии не должны влиять на поставку тепла. К административной ответственности был привлечен и руководитель муниципального предприятия «Объединенные котельные и тепловые сети».
Беседовал
Роман ПЕРИЛОВ.