Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

22 сентября — Всемирный день без автомобиля

Шуя, конечно, далеко не мегаполис, но все же количество автомобилей на дорогах растет, как на дрожжах. Да и легко ли представить себе сейчас жизнь без автомобиля? Ежедневно люди нашего города пользуются общественным городским транспортом, службой такси, личными авто. Ведь кому-то нужно с утра завезти ребенка в детский садик, а потом успеть на работу. Выехать в коллективный сад или на дачу, отвезти бабушку в больницу — без автомобиля никак. Этот верный четырехколесный помощник помогает нам сократить время пути и дарит комфорт. А еще наличие автомобиля — признак определенного статуса его владельца. 

На днях мы выехали в совместный рейд с сотрудниками ГИБДД, чтобы приготовить материал к этому празднику, а также опросить шуян-водителей, знают ли они, что вообще существует День без автомобиля?

К сожалению, никто из опрошенных даже не слышал о таком дне, и уж тем более не собирались обращать на него какое-то внимание и бросать авто на целый день. Водители, которых удалось опросить, отвечали примерно одинаково:

- Автомобиль занимает в моей ежедневной жизни слишком важную роль, чтобы отказываться от него на целый день. К тому же, если бы действительно, в Шуе все, как один оставили бы транспорт дома 22 сентября, я бы тоже это сделал. А так — зачем? Городские автобусы будут продолжать ездить по своим маршрутам, таксисты тоже не упустят возможность сделать выручку. А моего одного автомобиля, если он будет стоять в гараже, окружающей среде ни тепло ни холодно.

Жаль, ведь в суете ежедневных забот мы не задумываемся о том вреде, который приносит это чудо техники окружающей среде и каждому из нас. Это не только выхлопные газы, но и аварии, в которых гибнут люди. 

В странах Европы по призыву правительства люди отказываются от своего транспортного средства на один день с целью хоть немного сократить вред от авто. Все больше людей откликается на эту просьбу, но шуяне пока не в их числе.

Инспекторы ДПС Алексей и Виктор заступили на смену в полдень. Под их охраной и проверкой оказалась заречная часть города. Мы приехали на Вокзальную улицу и расположились там. Особое внимание в этот день стражи дорожного порядка уделяли пешеходным переходам: пропускают ли автомобилисты пешеходов, да и сами пешеходы не нарушают ли. 

Первым нарушителем оказался водитель «Нивы», который продолжил движение, несмотря на то, что пешеход уже шел по «зебре». Водитель — мужчина — с предъявленным ему нарушением не согласен, и хотел показать запись видеорегистратора, да вот, только не знал, как это сделать: не получалось. В ходе проверки обнаружилось еще кое-что: в кармане двери автомобиля у мужчины находились охотничьи патроны. А вот документа на них не оказалось. Пришлось доставить нарушителя в шуйский ОВД.

Следующим был остановлен любитель тонировки. После оформления протокола, водителю иномарки пришлось прямо на месте снять с боковых стекол черную пленку. Инспекторы напомнили, чтобы больше не тонировал стекла, иначе в следующий они доставят его прямо в суд.

- С вами — куда угодно, - отшутился владелец ранее тонированной иномарки и уехал.

Потом мы переместились на улицу 1-я Московская и там тоже было поймано несколько нарушителей за то, что не пропустили пешехода на «зебре». Но помимо этого были и другие нарушители. 

Женщине, которая перешла дорогу прямо возле наряда ДПС, проигнорировав тот факт, что неподалеку есть пешеходный переход, выписали предупреждение. Она была крайне удивлена: «Ведь машин-то не было в том месте, где я переходила!». А то, что и перехода в этом месте тоже не было, нарушительницу даже не смутило. 

Выезжая в рейд с сотрудниками ГИБДД, мы обычно просим их рассказать какие-нибудь интересные случаи, с которыми им приходилось сталкиваться по работе. Инспектор Алексей вспомнил, и рассказал несколько забавных случаев.

- Однажды ночью мужчина вызвал наряд, и сообщил, что в его «Волгу» врезалась «Жигули» девятой модели... без водителя. Странная., конечно ситуация, но мы выехали на место. И действительно, видим картину: в стоящую «Волгу» частой периодичностью врезается автомобиль, в котором никого нет. Сказать, что владелец «Жигулей» был удивлен, когда узнал о «проделках» своего самостоятельного автомобиля — это ничего не сказать.

Оказалось, что в «девятке»замкнуло стартер, она самостоятельно, без ключа завелась, проехала метров пять и наткнулась на препятствие — автомобиль. И так несколько раз подряд.

- А пьяные водители как себя ведут, когда попадаются?

- По-разному. Недавно мы остановили автомобиль, а за рулем пьяный водитель, да еще и обрез на заднем сиденье лежит... Никогда не знаешь, что за человек за рулем, а тем более не угадать, что на уме у пьяного.

Еще как-то раз гонялись за автомобилем, пассажиры которого вызвали подозрение. Водитель не смог справиться с управлением и врезался в колонку. Тут же распахнулись двери и из салона выбежали оба парня и разбежались в разные стороны. Но мы их все равно поймали. Кстати, водительских прав у них не было.

- А криминальные случаи бывали?

- Конечно. Например, недавно было ДТП возле деревни Милюковка. Женщину-велосипедистку сбил насмерть автомобиль и скрылся, оставив на месте происшествия часть бампера. По этой частичке мы установили модель автомобиля, а потом, в ходе расследования, узнали и его владельца. Он спрятал машину, спрятался сам у соседа в сарае, когда мы приходили искать виновника. Но это ему не помогло, мужчину ждет наказание.

- Сейчас очень много водителей женского пола. Какие-то особенности есть в их поведении, когда их штрафуют?

- Особенностей, как таковых, я не заметил, - отвечает Виктор. Они такие же водители, как и мужчины. Хотя, я бы сказал, что они реже попадаются с не пристегнутым ремнем безопасности. Но, как и мужчины, попадаются в нетрезвом виде. Не так давно мы дежурили на ул Вокзальной. Там пьяная леди такой спектакль разыграла! Только внимание прохожих к себе привлекла, выставив себя же в невыгодном свете.

 В итоге за свою смену наряд ДПС пресек такие одно нарушение за тонировку, пятеро нарушителей оштрафованы за непредоставление преимущества пешеходам на пешеходном переходе, Один пешеход наказан за нарушение правил перехода проезжей части, и одно нарушение за невыполнение требований по страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Большинство аварий и ДТП происходит из-за нарушений правил дороги. Ежедневно в Шуе происходят дорожно-транспортные происшествия. Ну а результатами таких происшествий часто становятся помятые транспортные средства, вред здоровью, а то и вовсе летальный исход. Кто знает, возможно, если люди бы соблюдали правила Всемирного дня без автомобиля, нарушений правил и их плачевных последствий можно было бы избежать. 

Юлия ЖУКОВА

Фото автора.