Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В конце января Государственная дума РФ приняла закон о декриминализации побоев в семье. Согласно документу, побои в отношении близких лиц переведены из категории уголовных правонарушений в административные.

«ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ...»
Авторы законопроекта пояснили, что инициатива перенести семейные побои из категории уголовных преступлений в административные правонарушения позволит в дальнейшем избежать неоднозначных толкований правовых норм, которые возникли в июле 2016 года, после редакции 116 статьи УК РФ, где и была установлена уголовная ответственность за побои в отношении близких лиц.
Перевод побоев из уголовного права в административное связан с тенденцией гуманизации уголовного законодательства, считают специалисты.
Иными словами, раньше если мать захотела бы физически наказать своего нерадивого ребенка за серьезный проступок, то ей грозило бы до 2 лет лишения свободы, в то время как избивший того же ребенка сосед всего лишь заплатил бы штраф. Теперь же в отношении обоих будут действовать одинаковые меры наказания.
Согласно новому закону, побои в семье будут наказываться по административной статье, которая преду­сматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо от 60 до 120 часов обязательных работ. Если же такое правонарушение совершено повторно в течение года, то наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде ареста на срок до трех месяцев. Уголовное наказание сохранится только за побои из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды.
Вместе с тем новость об инициативе депутатов Госдумы РФ декриминализировать побои в семье всколыхнула россиян: многие предположили, что смягчение ответственности приведёт к волне домашнего насилия. Ведь если раньше для буйных мужей, которые распускают руки в отношении вторых половин, угроза уголовного наказания служила превентивной мерой, то теперь общество будет этой самой меры лишено. И специалисты полагают, что это может повлечь за собой негативные последствия и в без того сложной ситуации с домашним насилием.

ФАКТЫ — ВЕЩЬ УПРЯМАЯ
- Вообще под эту категорию подпадают преступления, которые произошли в ходе ссоры, семейных конфликтов, на почве ревности или коммунальных проблем, - говорит шуйский межрайонный прокуратур, советник юстиции И.В. Запруднов. - Как правило, это угроза убийством, нанесение побоев различной степени тяжести. Несмотря на распространенность данного вида преступления (а в прошлом году было только расследовано и передано в суд 56 дел по угрозе убийством), работа в этом плане достаточно важна. Если вовремя его предотвратить, то мы сможем избежать и более тяжких преступлений. То есть, здесь, как и в медицине, легче предупредить, чем потом устранять последствия.
Несмотря на все усилия правоохранительных органов, в двух случаях злоумышленники все же осуществили свои угрозы, а еще в трех здоровью были причинены столь тяжкие повреждения, что пострадавшие скончались. Таким образом, можно говорить о пяти бытовых убийствах. Между тем, за весь 2015 год было зарегистрировано всего 2 убийства.
Рост числа убийств на бытовой почве говорит, в первую очередь, о просчетах в работе службы участковых уполномоченных, уверен прокурор.
- Ведь конфликты возникают не на пустом месте. В его основе есть какие-то причины, - уточняет Илья Запруднов. - Чаще всего — совместное распитие спиртных напитков. Поэтому места, где частенько собираются любители выпить, асоциальные личности, лица, склонные к противоправным действиям, должны быть под усиленным контролем участковых.
Также за минувший год было семь случаев причинения вреда здоровью средней тяжести, восемнадцать были квалифицированы как бытовые побои и один как истязание.
- Если говорить о декриминализации бытовых преступлений, то я бы не стал утверждать, что это как-то негативно скажется на криминогенной обстановке, - рассуждает прокурор. - Во-первых, на ней отражается очень много различных факторов. А во-вторых, главное в этой ситуации — принцип неотвратимости наказания. Если преступник будет знать, что наказание неминуемо, то во многом это станет для него сдерживающим фактором.

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ
Это произошло июльским вечером. Одинокая женщина, недавно разошедшаяся с мужем, решила провести конец рабочего дня на берегу реки в компании с бутылкой горячительного. Ведь спешить некуда, дома никто не ждет...
Солнце клонилось к закату. Спиртное заканчивалось. «Приговорив» содержимое емкости, наша героиня все же решила двинуться к своему жилищу. И каково же было ее удивление, когда она, переступив порог квартиры, обнаружила в своей постели бывшего супруга (проживавшего, кстати, уже отдельно) в обнимку с подругой. Обозленная на своего бывшего женщина, да еще «подогретая» изрядной долей алкоголя, естественно, высказала все, что думает по этому поводу, не стесняясь в выражениях. Экс-супруг в долгу не остался и высказал свои претензии. После этого они вышли на кухню, где и продолжили выяснение отношений.
Со стороны мужчины это была ошибка. Кто ж устраивает разборки на кухне?! Поэтому нет ничего удивительного в том, что в ходе ссоры под руку женщине подвернулся нож.
- Я тебя зарежу! - процедила она, стиснув зубы и направив острие ножа в грудь бывшего мужа.
По словам женщины, она хотела лишь попугать обидчика. Но, по всей видимости, в своих словах и мимике она была достаточно убедительна, так как мужчина счел за благо не просто ретироваться, но и написать заявление в полицию. На женщину было заведено уголовное дело. Его итогом стал обвинительный приговор в виде 360 часов обязательных работ.
А вот еще один пример... Уже изрядно набравшаяся компания вваливается в одно из питейных заведений, в котором уже собралось довольно прилично народа. Мужчины ведут себя настолько вызывающе, что один из посетителей бара вынужден был сделать им замечание. Что было дальше — угадать нетрудно: завязалась драка. В результате, человек, сделавший замечание расшумевшейся компании, был избит.
По этому факту было возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, было прекращено за примирением сторон. И в этом заключается одна из проблем профилактики преступлений: потерпевшие, имея право на прекращение дела за примирением сторон, помогают виновнику уйти от наказания.
Все это было еще в 2015 году. Какой будет новая судебная практика — покажет время.
Роман ПЕРИЛОВ.