Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Врио губернатора представил японской стороне инвестиционный потенциал Ивановской области, а также провел переговоры по вопросам реализации инвестпроектов в регионе с участием крупных компаний Страны восходящего солнца.

В российско-японских переговорах Игоря Шувалова Хиросигэ Сэко также приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, замглавы МИДа Игорь Моргулов, замминистра транспорта Александр Юрчик.

Игорь Шувалов и Хиросигэ Сэко обсудили повестку двусторонних отношений, а также подготовку к торжественной церемонии открытия «перекрестных» годов России и Японии, которая состоится в конце мая с участием лидеров двух стран. Ожидается широкое представительство японской делегации на мероприятиях предстоящего Петербургского международного экономического форума, где Япония будет страной-гостем.

Первый вице-премьер отметил, что год России в Японии и год Японии в России – уникальное событие для двусторонних отношений. «Надеемся, что оно придаст мощный положительный импульс не только культурно-гуманитарным, но и политическим, торгово-экономическим и научно-техническим контактам, а также позволит углубить доверие и взаимопонимание между народами, сформировать позитивный образ России и Японии в общественном сознании двух стран»,  - сказал он. Игорь Шувалов выразил надежду, что со стороны правительств двух стран будет и в дальнейшем оказываться весомая поддержка в реализации намеченных планов.

«Мы двигаемся неплохо, и нам есть, что доложить нашим руководителям. В этой связи с нетерпением ожидаем приезда господина Абэ в Россию», - отметил Игорь Шувалов. В свою очередь Хиросигэ Сэко напомнил, что в мае этого года будет два года реализации российско-японского «Плана сотрудничества по восьми направлениям». «Например, по таким направлениям, как медицина и городская среда, о которых, в частности, говорил ваш президент в своем ежегодном обращении  к парламенту, уже достигнуты определенные результаты. Так, в середине мая этого года предполагается открытие медицинского реабилитационного центра во Владивостоке. По таким направлениям, как цифровая экономика и повышение производительности труда работа также ведется весьма успешно».

В ходе встречи также обсуждались вопросы сотрудничества в области энергетики, промышленности, развитие малых и средних предприятий, совместного развития дальнего Востока.

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский представил японской стороне инвестиционный потенциал региона и провел переговоры, на которых обсуждалась реализация в нашей области инвестпроектов с участием крупных японских компаний.

Подводя итоги встречи, Игорь Шувалов поблагодарил членов делегаций за плодотворную работу. Он выразил надежду, что часть рассмотренных на мероприятии проектов будет оформлена в конкретные договоренности к встрече лидеров двух государств в конце мая.

Напомним, что месяц назад в рамках бизнес-миссии японских предпринимателей глава региона Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с руководством компании "Марубени Корпорейшн". Участники обменялись мнениями по наиболее перспективным направлениям сотрудничества. В их числе Станислав Воскресенский назвал текстильную отрасль, машиностроение, здравоохранение, гостиничный бизнес. Глава региона особо отметил высокий потенциал совместной работы в текстильной сфере с участием трех стран – России, Японии и Узбекистана. Касаясь конкурентных преимуществ региона, Станислав Воскресенский отметил высокий кадровый потенциал и наличие сильных вузов, свободные инвестиционные площадки, в том числе территорию опережающего социально-экономического развития в Наволоках. Врио губернатора особо отметил улучшение транспортной доступности Ивановской области, что стало возможным благодаря запуску скоростного железнодорожного сообщения с Москвой. Стороны договорились о продолжении и углублении двустороннего сотрудничества.