Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Тестомес Светлана Кошурникова.

Пекарня «Добрые традиции» расширяет свой ассортимент

Мы продолжаем следить за развитием шуйской хлебопекарни «Добрые традиции», которая открылась и работает в микрорайоне Яскино. Напомним, что в своей работе пекари руководствуются рецептурой и ГОСТами Шуйского хлебокомбината, а пекарня стала своеобразной преемницей традиций одного из лучших предприятий города. И уже сейчас в продаже появились новые позиции — сдоба, или «мелкоштука», как на своем профессиональном языке называют ее пекари.

Белый хлеб — батоны подмосковный, нарезной, чайный, горчичный и городскую булку — шуяне оценили и полюбили давно. Хороши они в любом виде — свежем, подсушенном, обжаренном… А кто-то любит по-старинке с вареньем или маслицем. Отличный вариант к чаю, и, кстати, более здоровый, нежели разномастная кондитерка в ярких привлекательных упаковках и с огромным сроком хранения.
Задумка начать производство сдобной выпечки зародилась у руководства пекарни уже давно, тем более что в спасенной библиотеке хлебокомбината остались все необходимые рецепты и ГОСТы. Однако воплотить в полной мере эту идею в жизнь «Добрым традициям» удалось лишь недавно.
Летом вышли пробные партии сдобы, а к осени начался выпуск «вкусняшек» практически в полном объеме. Теперь шуяне могут полакомиться или перекусить сдобными булочками с известными с детства названиями: «Майская», «Забава», «Плюшка Московская», «Рожок ванильный»… Кроме того, здесь наладили производство багетов, луковых лепешек, плетенок с маком, сдобных батонов. Для людей, придерживающихся здорового питания, на пекарне производят докторские хлебцы и батон с отрубями. Всего новых — 12 наименований на любой вкус.
Честно признаться, когда впервые взяла в руки «Майскую» сдобу, то даже побоялась ее откусить сразу. Не хотелось разочароваться, думалось, что она не напомнит мне полдники в бабушкином доме, куда я бежала после школы, чтобы выпить ароматного чаю или молока с шуйской хлебокомбинатовской сдобой… Но моих надежд сладкая булочка не обманула — конфитюра в ней было достаточно, тесто пушистое и таящее во рту. Одним словом — то, что надо! Да и другая сдоба из этой «серии» не подкачала. И теперь в моей хлебнице всегда есть что-то сдобное и сладкое от пекарни «Добрые традиции». А знаете, почему? Такую выпечку и на стол неожиданно заглянувшим гостям поставить не стыдно.
Что нового произошло на пекарне за лето и осень? Как нам рассказал начальник цеха Андрей Гамзатов, удалось стабилизировать коллектив, устранить текучку кадров. Перемены теперь могут произойти только в случае развития и расширения производства, что вполне реально в ближайшее время. Желающих устроиться на работу в «Добрые традиции» немало - потенциальные работники приходят, оставляют свои резюме. Кроме того, увеличение мощностей, расширение ассортимента и темпов производства дало возможность руководству предприятия стабилизировать заработную плату.
Как говорят в народе: кто хочет, тот всегда добьется желаемого, особенно если это дело доброе. Вот и наши пекари наконец наладили сотрудничество с детскими учреждениями, и уже некоторые из них кормят детишек хлебом от «Добрых традиций». И это, думается, хороший выбор, ведь на пекарне, напомним, налажены связи только с надежными и проверенными поставщиками сырья.
По-прежнему свою продукцию шуйские пекари поставляют в некрупные магазины Шуи. Ставку на сетевые супермаркеты не делают, поскольку условия сотрудничества для развивающегося производства у «сетевиков» достаточно жесткие. Сотрудничество с торговыми сетями подразу­мевает уход от «частников». А ведь в некрупных торговых точках сбыт уже налажен, есть свои постоянные покупатели и почитатели шуйского хлеба от яскинской пекарни.
А вот географию поставок хлебобулочных изделий «Добрые традиции» за последнее время значительно расширили. Теперь их продукцию можно встретить в магазинах Иванова, Палеха, Савина, Южи и районов.
Несколько раз видела, как шуйский хлеб продают прямо с машины. Ну надо же, подумалось, пекарня уже и с колес работает… При случае спросила об этом у своего собеседника Андрея Гамзатова. Но он категорически опроверг мое предположение: «Нет, выездной торговлей с колес мы не занимаемся, нет у нас и фирменных ларьков. Наша пекарня поставляет хлеб прямиком на прилавки магазинов».
В свое время «Шуйские известия» уже писали о том, что из-за проблем с мощностями пекарня «Добрые традиции» заключила договор и передала ГОСТы на изготовление Дарницкого хлеба Переяславскому хлебокомбинату. Поскольку проблемы с электричеством так и не решены, то сотрудничество продолжается и по сей день, правда, в несколько расширенном виде.
Почти год «Добрые традиции» работают на шуйской земле, развиваются, осваивают новые виды выпечки, пекут для нас вкусный хлеб и пекутся о нашем здоровье. Будем и дальше следить за работой предприятия. Возможно, скоро пекари вновь порадуют нас очередной новинкой и хорошими новостями.
Алёна ПОГИБА.
Фото предоставлено коллективом пекарни «Добрые традиции».