Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В полях заканчиваются осенне-полевые работы и полным ходом ведётся подготовка к зиме. Совсем скоро аграрии смогут отдохнуть и будут набираться сил для следующего сельскохозяйственного года. В это время, когда почти все работы в полях закончены и можно подвести предварительные итоги, «Шуйские известия» побеседовали с начальником управления сельского хозяйства районной администрации Владимиром Пищулиным.
- Владимир Николаевич, завершаются последние полевые работы. Поделитесь, как сработали наши сельхозпроизводители в этом году в свете многих неблагоприятных факторов, таких как взлетевшие вслед за курсом валют цены на удобрения, технику и запчасти, да и погода нынешним летом «капризничала»...
- Ну, начну с того, что сейчас в агропромышленном комплексе района работают 13 сельскохозяйственных организаций, 12 крестьянско-фермерских хозяйств и около 9,5 тыс. личных подсобных хозяйств. Посевная площадь в хозяйствах всех категорий составила 20,5 тыс. га, это на уровне прошлого года.
Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются колхоз имени Арсения, «Афанасьевский», «Милюковский», «Арефинский», «Центральный», «Васильевское», «Перемиловский», «Рассвет и К».
За 9 месяцев этого года произведено почти 15 тыс. тонн зерна, а это, замечу, больше, чем в предыдущем году на 2200 тонн. Урожайность порадовала — 22,8 цн с гектара, что на 3 цн больше, чем в 2014 году. Собрано 530 тонн картофеля и 98 тонн капусты.
Хозяйствами района заготовлено сена 89 % к плану, силоса - 85 %, сенажа - 159 % , зернофуража – 7 тыс. тонн. Особенно хочу подчеркнуть, что на зимовку впервые в истории района будет выделено более 33 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Например, в прошлом году было — 29,1.
Что касается сева озимых зерновых культур, то он полностью выполнен – засеяно 2806 га. Удельный вес площадей, засеянных элитными семенами, составил почти 24 %. В настоящее время хозяйства ведут подъем зяби. С целью определения плодородия почв в хозяйствах проведено агрохимическое обследование на площади 37737 га. И, что важно, 75 % затрат на эти цели оплачено из областного бюджета.
- Не могу не спросить о животноводстве. Ведь наш район традиционно занимает лидирующие позиции в этой отрасли сельского хозяйства. Как здесь складывается ситуация?
- Вы совершенно правы, район удерживает лидирующие позиции в этой сфере. У нас пять хозяйств занимаются выращиванием племенного скота. Это колхоз имени Арсения, «Арефинский», «Милюковский», «Афанасьевский», «Перемиловский». Работа по селекции позволила увеличить удельный вес племенного скота до 62 %, а также создать стадо молочного скота с генетическим потенциалом 6 - 7 тысяч килограммов молока в год на фуражную корову. В текущем году продано 140 голов племенного молодняка. Планируется до конца года реализовать еще 50 голов.
Лидируют по молочной продуктивности за 9 месяцев текущего года ФГУП «Васильевское», где от каждой коровы получено по 5881 кг молока, «Милюковский» - 5560 кг, «Центральный» - 5326 кг. Молочная продуктивность по району составила 4841 кг, плюс к уровню прошлого года - 431 кг. За 2015 год планируется получить от каждой коровы свыше 6200 кг, в прошлом году было 5834 кг.
Хозяйства Шуйского района за 9 месяцев произвели 13651 тонну молока, что больше уровня прошлого года на 1097 тонн. Наибольший рост обеспечили «Афанасьевский», колхозы им. Крупской, им. Арсения, «Васильевское». Увеличили производство молока все хозяйства района. Подчеркну, ими произведено 15 % от всего произведенного в области молока, это второй показатель в области. Пять хозяйств района являются лидерами в регионе – это «Васильевское», «Милюковский», «Центральный», «Перемиловский» и ТНВ «Рассвет и К0».
- Владимир Николаевич, можно только порадоваться таким успехам. Но расскажите, как удалось их достичь?
- Во многом благодаря опыту специалистов, сбалансированности кормов, хорошей селекционной работе, повышению качества кормов. В большинстве хозяйств района силос заготавливался с консервантами, поэтому он хорошего качества. Закупаются энергонасыщенные, с высоким содержанием протеина концентраты, патока и минеральные добавки. Улучшается работа по воспроизводству стада и выращиванию ремонтного молодняка.

- А как обстоят дела с реализацией молока и мяса?
- Ежедневно в районе по различным каналам реализуется около 43 тонн молока, причём около 10 тонн – самими хозяйствами. Успешно работает специализированный цех в «Милюковском». Он в сутки перерабатывает более 6 тонн молока и выпускает разнообразную молочную продукцию, которая, как и молоко «Центрального» под маркой «Мишкино детство», пользуется у покупателей спросом.
Скота на убой продано 490 тонн, реализация увеличилась на 78 тонн. Основными поставщиками мяса являются «Афанасьевский», «Милюковский», им. Арсения, «Арефинский».
Отрадно также, что впервые за последние годы поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 160 голов.
- Владимир Николаевич, год от года неизменно улучшается инфраструктура хозяйств района и оборудование. Похвастайтесь, что сделано в этом году?
- Капитально отремонтированы два телятника в «Арефинском» и «Милюковском». Проведена большая работа по благоустройству территории фермы в «Центральном». Заменено молочное оборудование на ферме в «Васильевском». Приобретено и установлено новое холодильное оборудование для охлаждения молока в «Арефинском», заменено на энергосберегающее освещение на фермах «Центрального», «Арефинского», «Милюковского», ТНВ «Рассвет и Ко», «Васильевского».
- От руководителей хозяйств часто можно слышать радостную новость о закупке новой техники. А ведь это недешёвое удовольствие. Как им удаётся в сложных экономических условиях её приобретать и сколько сельскохозяйственных машин удалось закупить хозяйствам в этом году?
- Обновление техники в хозяйствах района идет в основном за счет лизинга. В этом году хозяйствами за счет лизинга приобретена 21 единица сельскохозяйственной техники на более 27 миллионов рублей. Кроме того, за счет собственных средств приобретено 10 единиц на сумму более 4 млн рублей.
- Владимир Николаевич, Вы сказали, что из областного бюджета были выделены значительные средства на агрохимическое обследование почв. А ещё какая-то поддержка оказывается нашим сельхозпроизводителям? Ведь кризис, денег не хватает...
- Разумеется, финансовая поддержка хозяйствам оказывается. Субсидии из бюджетов всех уровней в сельскохозяйственных организациях составили за 1 полугодие 34,6 млн руб., что на 5 млн рублей больше аналогичного периода прошлого года. Сейчас готовим документы на получение субсидии на реализованное молоко за 3-й квартал.
Не забывают власти и про фермеров... Например, Е.В. Трубиной на развитие фермерского хозяйства выделен грант на приобретение маточного поголовья крупного рогатого скота мясного направления в сумме 725 тыс. рублей. Всего же КФХ получили господдержку из всех уровней бюджета в сумме 1512 тысяч рублей (это несвязанная поддержка на посевную площадь, лизинг).
- На многочисленных совещаниях руководителей хозяйств неоднократно поднимался вопрос о нехватке кадров на селе. Что делается для привлечения молодёжи в агропромышленный комплекс?
- Это серьезная проблема на сегодняшний день. Для закрепления кадров на селе в рамках реализации федеральной и областной целевых программ «Устойчивое развитие сельских территорий» четыре семьи завершают строительство жилья, начатое в 2014 году, и две семьи получили социальную выплату на улучшение жилищных условий.
И все же численность работников на предприятиях АПК с каждым годом уменьшается. Опытные кадры уходят на пенсию, молодежь стремится в города из-за неустроенности быта, тяжелых условий труда, низкой зарплаты. В прошлом году в хозяйства района пришли всего три молодых специалиста, а работающих стало меньше на 67 человек. Средств на улучшение условий труда работников хозяйства выделяют недостаточно. Еще сохраняются опасные производственные факторы, которые могут привести к травматизму. Не во всех хозяйствах проводится «специальная оценка условий труда».
Да и финансовое состояние хозяйств остается сложным, что не позволяет увеличить заработную плату работникам. Хотя она и увеличилась на 10 % и составила по району 10 850 рублей.
К сожалению, вынужден признать, что в ближайшей перспективе аграрному сектору предстоит работать в сложных экономических условиях, которые определяются дефицитом финансовых ресурсов сельских товаропроизводителей, их закредитованностью, ослабленной материально-технической базой, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Но наша задача — искать пути решения проблем. Для этого необходимо не допустить сокращения посевных площадей и поголовья скота, обеспечить выполнение целевых индикаторов. Для расширения рынков сбыта, уменьшения числа посредников при сбыте произведенной продукции надо налаживать партнерские отношения с крупными торговыми предприятиями, активизировать работу по повышению эффективности ведения производства, производительности труда, внедрению передовых технологий.
Ну, а главная задача шуйских аграриев — и впредь производить как можно больше качественной продукции.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех тружеников села, ветеранов производства, работников перерабатывающей промышленности с праздником. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, стабильности!
Беседу вёл Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.