Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В 2018 году на ювелирных изделиях, произведенных в России, может появиться дополнительная маркировка QR-код, информация с которой будет считываться смартфоном.

Каждое кольцо, брошь или серьги, по-видимому, снабдят дополнительной биркой. Отсканировав ее, покупатель сразу же перенаправится на интернет-сайт, где будет указано, из какого металла изделие и какие камни в него вставлены. Сейчас подобные QR-коды, к примеру, наносятся на бирки меховых изделий для определения их подлинности (специалисты говорят, что новшество значительно снизило количество подделок).
Что касается ювелирных изделий, по некоторым данным, чуть ли не половина из них на российском рынке - подделки. С введением кодов проблема должна решиться.
«Пока неясно, каким образом и куда будут наноситься коды, - рассказал коммерческий директор приволжского ювелирного завода «Красная Пресня» Александр Слатин. – В любом случае, я думаю, что новшество положительно скажется на бизнесе честных производителей. Покупатели очень часто сомневаются в качестве и подлинности изделий. Например, на серебряных изделиях весом до 3-х граммов клеймо по закону ставить необязательно. И покупатель порой спрашивает: а серебро ли это? QR-коды должны решить эту проблему. Но, с другой стороны, они и удорожат изделия: придется закупать специальную аппаратуру».