Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Именно так, по словам Ирины Эрмиш, ведутся реставрационные работы на Никольском храме

«Шуйские известия» не так давно рассказывали о реставрации Никольского храма. Напомним, что в советские годы в здании церкви размещался городской архив. И это первая крупная реставрация за последний век. На ремонтные работы из федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России» выделено 32 млн рублей. Проинспектировать ход работ в минувший понедельник приехала заместитель председателя правительства области Ирина Эрмиш.
Прямо на глазах здание обретает свой дореволюционный облик. Смонтирована крыша на основной части храма, фасад покрыт новой штукатуркой, начались внутренние работы. Уже сверкает на ярком летнем солнце позолоченная глава храма, не хватает только креста, который в скором времени должны установить.
- То, что подрядчиком является Николо-Шартомский монастырь — это гарантия того, что работы будут выполняться с умом и трепетом, - подчеркнула зампред.
Ирина Эрмиш отметила, что Ивановская область активно участвует в федеральной целевой программе «Культура России». Она сообщила, что в рамках этой программы, начиная с 2010 года, на сохранение объектов культурного наследия Ивановской области направлено свыше 300 млн рублей.
По словам Ирины Геннадьевны, работы по восстановлению храма в Шуе должны быть завершены до конца октября. Сейчас график подрядной организацией соблюдается четко.
Она также отметила, что работы по сохранению всего Собора Воскресения в Шуе, которые идут с 2006 года, являются примером проводимой целостной реставрации ансамбля памятников архитектуры.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.